Переключиться на мобильную версию

Насморк при беременности: Что делать

Назад к разделу Беременность и роды
Осень – вемя простуд. Зачастую многие думают, что насморк – это не то, о чем нужно беспокоится. Но иногда именно он может вызвать серьезное заболевание. Что же делать будущим мамам, если у них появился насморк, читай на Ivona.

Насморк у беременных
Насморк у беременных
depositphotos.com

Причины возникновения

Насморк при беременности – довольно-таки распространенное явление. Этому есть вполне логичное объяснение: во-первых, у беременной женщины снижается иммунитет, и она становится восприимчивее к различным заболеваниям. Во-вторых, причиной этого явления становятся гормоны прогестерон и эстроген, усиленно вырабатывающиеся во время беременности. Их “побочный эффект“ – отекание слизистой и уменьшение ее толщины.

Еще одна причина – пересыхание слизистой вследствие увеличения количества крови, циркулирующей в организме. Слизистая может пересыхать и по другим причинам: из-за низкого уровня влажности воздуха, которым ты дышишь, или из-за различных аллергических реакций.

Также это может быть неприятным следствием разрастания носоглоточных полипов или аденоидов, или искривления носовой перегородки и синуситов

Насморк на ранних сроках беременности

Если причина насморка кроется в аллергии или простудах, то нельзя четко ответить на вопрос, когда он проявится. А вот когда речь идет о так называемом гормональном насморке, то здесь все проще – он появляется зачастую во втором триместре. Но насморк на ранних сроках беременности тоже не редкость: бывает, что женщина замечает заложенность носа еще до того, как узнает о своей беременности.

Читай также: Молочница во время беременности: Что делать

Его еще называют “насморком беременных“. На деле это – вазомоторный ринит. Скорее всего, тебе удастся избавиться от него только после родов, когда гормональный фон придет в норму. Никакого специального лечения от насморка не требуется, и все же облегчить свое состояние нужно, иначе ты просто не сможешь нормально дышать, и кровь не будет насыщаться кислородом в полной мере. Это плохо и для тебя, и для малыша, да к тому же, просто-напросто неприятно.

Однако назначать лечение насморка во время беременности (а прежде всего, ставить диагноз) должен врач. Даже если ты замечаешь, что насморк у тебя начинается весной, когда все цветет, и делаешь вывод, что это аллергический ринит — не ставь себе диагноз самостоятельно, иди к врачу, тем более что если это действительно аллергия, тебе понадобится курс лечения.

Но еще быстрее нужно идти к врачу в том случае, если у тебя помимо насморка проявляется еще и головная боль, повышение температуры, кашель, першение в горле – почти наверняка это вирус, и пускать болезнь на самотек нельзя, ведь любые инфекции таят опасность для малыша, особенно на ранних сроках беременности.

Лечение насморка при беременности

Хороший эффект дает промывание носа – опять же, за счет увлажнения слизистой. Для этого удобно воспользоваться готовыми препаратами на основе соли и морской воды, но стоят они, как правило, недешево. Эконом-вариант – физраствор, отвар ромашки или шалфея.

Помогают и тепловые процедуры. Конечно, ставить горчичники и парить ноги беременным нельзя, а вот местное тепло совсем не повредит: надевай теплые носочки (лучше всего на ночь), прогревай носовые пазухи вареным яйцом или мешочком с песком или солью. Хорошо помогает и прогревание синей лампой.

Хороши и ингаляции, особенно, луково-чесночные: эти растения содержат эфирные масла, обладающие свойствами фитонцидов, то есть убивают микробы. Делаются эти ингаляции так: нарежь лук и чеснок в заварочный чайник, залей горячей водой, подожди немного, чтобы не обжечься паром, а затем подыши над носиком чайника поочередно обеими ноздрями.

Также для ингаляций хороши травяные настои и эфирные масла ментола и чайного дерева. Такие ингаляции можно делать до 4 раз в день по 10 минут – попробуй, это очень эффективный, а главное – безопасный способ лечения насморка во время беременности.

Читай также: Прыщи на лице во время беременности: Что делать

Кстати, эти же эфирные масла пригодятся при массаже носа: попробуй массировать точки у крыльев ноздрей, переносицу, виски кончиками указательных пальцев. 

Почаще проветривай комнату, особенно, перед сном. Попробуй спать на высокой подушке – так слизистая носа будет меньше отекать.

Лекарства от насморка при беременности

Камень преткновения – это капли в нос. Беременным запрещают ими пользоваться, и все равно многие женщины именно таким способом спасаются от заложенности носа.

Так ли опасны капли от насморка при беременности?

Дело в том, что они действительно сужают сосуды, а значит, и капилляры плаценты, то есть плод получает меньше кислорода, а этого допускать нельзя, поскольку последствия гипоксии могут быть очень серьезными. Кроме того, капли от насморка могут вызвать повышение артериального давления и даже спазмы. Ну, и еще один минус: их действие, как правило, заканчивается достаточно быстро, и приходится закапывать их слишком часто.

Если уж ты не можешь обойтись без лекарств от насморка при беременности, отдай предпочтение различным гомеопатическим каплям, спреям и мазям на масляной основе.

Ничего не помогает и приходится применять сосудосуживающие капли? Помни простые правила их применения: только в острой фазе насморка, только 1-2 раза в сутки (попробуй капать перед сном, чтобы лучше спалось), только в детской дозировке и не более 3 дней. И все же прежде, чем взяться за капли, попробуй другие способы и проконсультируйся с врачом.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.07.2016, 15:37
Оценка:  0
гость
Есть такое понятие беременный ринит, вот у меня он был к сожалению. Помогал только мореназал классика, он и привыкание не вызывает и хватает одного бутылька при ежедневном использовании практически на месяц
Роза  (аноним)  02.04.2016, 19:01
Оценка:  0
Роза
Спасибо большое. Очень многое узнала. Я тоже во время беременности, так уж получилось, простыла. Терапевт назначил естественное лечение, сказал, что можно только безопасные средства, натуральные использовать в лечении. Чай с лимоном, горло полоскала отваром ромашки, нос промывала Мореназал Иммуно. Это стерильный раствор морской соли с пептидами. Пептиды оказываются борются с вирусами гриппа и простуды в носу, не давая бактериям плохим уходить дальше. И дыхание в носу освобождает и то что мне и надо -иммунитет местный укрепляет. Потом пшикала его перед врачом и после, больше и не болела.
Ольга  (аноним)  11.11.2015, 17:15
Оценка:  0
Ольга
Я во время беременности промывала нос набором Кукушка, каплям и спреям не доверяю.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь