Переключиться на мобильную версию

Прыщи на лице во время беременности: что делать

Прежде всего кожа реагирует на гормональные перестройки внутри организма. Зачастую у беременных появляются пигментные пятна или прыщи. Иногда они бывают достаточно болезненными и сопровождаются постоянным чувством дискомфорта. Почему появляются прыщи и как с ними бороться, читай на Ivona.

Прыщи у беременных
Прыщи у беременных
depositphotos.com

Причины

Основной причиной этого косметического дефекта является кардинальная перестройка гормонального фона женского организма. Однако существует еще ряд факторов, которые усугубляют данную ситуацию и способствуют кожным высыпаниям. Поэтому, чтобы избавиться от них, нужно знать, почему во время беременности появляются прыщи, чтобы исключить эти самые провоцирующие факторы.

Причинами могут стать:

Читай также: Правильное питание во время беременности: Что нужно знать

  • увеличивается количество вырабатываемого в организме прогестерона – гормона, который активизирует деятельность сальных подкожных желез: результат – благоприятная среда для образования прыщей;
  • нервные переживания, стрессовые ситуации, страхи перед родами, истерики, неврозы – любая психологическая нестабильность и нарушенное душевное равновесие;
  • неправильное питание (много жирной, острой, соленой пищи);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем даже в виде бокала красного вина или кружки пива);
  • недостаток свежего воздуха;
  • плохой уход за кожей (использование некачественных косметических средств, недостаточное очищение кожных пор от сальных пробок и другого вида загрязнений);
  • обезвоживание организма (неправильный питьевой режим).

Все это может спровоцировать появление угревой сыпи в период беременности, причем могут наблюдаться прыщи на лице (особенно много их локализуется на щеках и на подбородке), спине, груди.

Чтобы избежать такой неприятности, нужно по возможности исключить провоцирующие факторы из своей жизни, хотя повлиять на гормональный фон в период беременности и тип своей кожи практически невозможно. Однако ряд профилактических мер все-таки поможет улучшить состояние кожи.

Как предотвратить появление прыщей?

Если прыщи во время беременности еще не появились, можно провести профилактику угревых высыпаний, и тогда можно избежать этой косметической неприятности или же сделать ее не такой масштабной.

Меры эти хорошо бы проводить за 1-2 месяца до зачатия и в самые первые дни и недели беременности, когда организм еще только перестраивается, и кожа пока не успела на это отреагировать.

Читай также: В здоровом теле здоровый дух: Упражнения для беременных двойней

  1. Не забывай ухаживать за своей кожей в период беременности. Ежедневные умывания с помощью геля и обработка кожи тоником, еженедельные очищающие процедуры (мягкие скрабы и паровые ванночки), применение домашних масок – все это улучшит состояние кожи и подготовит ее к предстоящим гормональным изменениям.
  2. Ограничь в своем рационе количество жирной, соленой и острой пищи. Откажись от газированных напитков. Ешь больше фруктов и овощей.
  3. Чаще бывай на свежем воздухе.
  4. Пересмотри набор косметических средств, которыми пользуешься: все ли они безопасны и качественны?
  5. Старайся меньше нервничать: стрессовые ситуации не пойдут на пользу коже в период вынашивания малыша.
  6. Пей больше воды: до 2-ух литров день.

Если же высыпания все-таки появились, придется пройти небольшой ликбез, как бороться с прыщами во время беременности, чтобы хоть как-то очистить лицо от неприятного косметического дефекта.

Не факт, что можно от них избавиться на все 100%, но, по крайней мере, воспаления будут протекать не так остро и их будет не так много, как если оставить все на самотек. 

Как бороться с прыщами во время беременности?

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, чем лечить прыщи во время беременности, но любое из этих средств нужно использовать предельно аккуратно. Состав не должен соблюдать агрессивных веществ, вызывающих аллергические реакции.

Чтобы исключить побочные эффекты и осложнения, каждое средство предварительно лучше тестировать на чувствительной коже запястья. Если аллергии не обнаружится, можете смело использовать средства для лечения кожи.

Чаще всего это маски и компрессы для лица, но с их помощью можно также вывести прыщи на спине, груди и других частях тела.

Читай также: Врачи не рекомендуют беременным иметь в доме кошек

  • маски на основе зеленой или черной косметической глины, особенно густо их нужно наносить на те места, где больше высыпаний (обычно на подбородке и на щеках) – делать дважды в неделю;
  • можно также использовать клубничную, абрикосовую, малиновую и виноградную маски из натуральных ягод: они обладают противовоспалительными свойствами – их можно чередовать с масками из косметической глины;
  • фруктовые пилинги;
  • кубики льда из травяных отваров: протирания по утрам всех проблемных частей тела, особенно эффективно данный метод устраняет прыщи на груди;
  • паровые ванночки на основе трав для сужения пор.

Народная медицина не всегда безопасна для будущих мам, поэтому рекомендуется перед использованием любых выше описанных рецептов и средств против прыщей взять консультацию у врача – наблюдающего гинеколога, косметолога или дерматолога.

Не используй без рекомендаций специалистов магазинные средства и аптечные препараты, особенно если в их составе указаны такие вредные для беременных вещества, как:

  • антибиотики;
  • стероиды;
  • пероксид бензола;
  • салициловая кислота.

Конечно, красота для женщины важна в любом ее состоянии, но в положении тебе нужно думать прежде всего о здоровье твоего малыша.

Если не удалось избавиться от прыщей, должен успокаивать тот факт, что после родов и лактации их станет гораздо меньше, а в некоторых случаях они и вовсе исчезнут.

Смотри видео, как приготовить маску от акне:

Маска-скраб из соды от прыщей
0:00 / 01:03

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Евгения  (аноним)  12.03.2016, 09:38
Оценка:  0
Евгения
Оставались шрамы после акне. Выглядело ужасно, поэтому начала избавлять от него. Использовала "Ферменкол", хорошее проверенное средство
гость  (аноним)  05.03.2016, 10:12
Оценка:  0
гость
После акне остались следы на лице. Сначала начала избавляться от них всякими народными методами - болтушки, масочки из разных натуральных веществ. Но что-то не особо дела шли. Потом решила начать пользоваться медицинским препаратом - "Ферменкол". В принципе, неплохое средство. Начало помогать. Но мне, как простой студентке, дороговато его брать. Может родители помогут с его покупкой(
гость  (аноним)  26.02.2016, 19:12
Оценка:  0
гость
У сына подруги тоже остались следы от акне. Чтобы убрать их, применяли "Ферменкол". Неплохое средство. Правда сын подруги курс еще не закончил, но уже заметны результаты. "Пятнышки" проходят понемногу.
гость  (аноним)  19.02.2016, 22:34
Оценка:  0
гость
Подростковый период проходил бурно: неуравновешенное настроение, взрывной характер, а по всем лицу - прыщи. Боролась с ними по-разному, испробовала массу народных средств. К 19 годам они почти прошли. Казалось бы, что стоит радоваться.
Но прыщи после себя оставили ямочки. Перепробовав десятки средств, которые обещали быстрый и качественный результат, я просто разочаровалась в медицине. Уже думала идти на косметическую операцию, но мама посоветовала опробовать последнее средство – «Ферменкол». Сначала отнеслась с опаской к нему, но зря.
Правда вместе с раствором препарата пришлось приме
Ирина Александр  (аноним)  03.01.2016, 15:17
Оценка:  0
Ирина Александр
У моего сына, как только начался переходной период, появились ужасные прыщи. Пытались их чем-то вывести, покупали дорогущие средства, делали маски. Гошка комплексовал, ведь в таком возрасте важно внимание девочек. А из-за этого уродства на него никто не смотрел... Прошел подростковый, казалось бы, пора выдохнуть. Но у сыны остались ужасные следы от прыщей. Такие ямочки и дырочки. Уже думали идти на операцию косметическую, но потом подруга посоветовала Ферменкол. Мы сначала отнеслись с опаской к нему, но зряяя. Помог на 100%, сейчас у Гоши кожа чистенькая. Уже начал встречаться с девушкой. Я ра
Ира  (аноним)  24.12.2015, 19:20
Оценка:  0
Ира
В молодости тоже было много прыщей. Акне, в общем. Долго избавлялась от него, чего только не делала. Но потом чудесным образом мой недуг ушел. Правда не бесследно... Он оставил после себя ужасные следы: пятна и ямки. Я уж подумала, что придется всю жизнь с ними ходить, комплексы появились. Использовала гору тоналки, чтобы хоть как-то это все скрыть. Потом уже окончательно решила, что попробую все!
Пошла в аптеку и купила Ферменкол. Начала использоваться по инструкции и урааа! Следы начали понемногу исчезать. Сейчас даже не стесняюсь вообще не наносить тональные средства. Кожа чистенькая стала.
Жанна  (аноним)  24.12.2015, 19:20
Оценка:  0
Жанна
"В молодости тоже было много прыщей. Акне, в общем. Долго избавлялась от него, чего только не делала. Но потом чудесным образом мой недуг ушел. Правда не бесследно... Он оставил после себя ужасные следы: пятна и ямки. Я уж подумала, что придется всю жизнь с ними ходить, комплексы появились. Использовала гору тоналки, чтобы хоть как-то это все скрыть. Потом уже окончательно решила, что попробую все!
Пошла в аптеку и купила Ферменкол. Начала использоваться по инструкции и урааа! Следы начали понемногу исчезать. Сейчас даже не стесняюсь вообще не наносить тональные средства. Кожа чистенькая стала
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь