Переключиться на мобильную версию

Как кормить грудью малыша

Назад к разделу Беременность и роды
Одним из самых важных моментов, определяющих течение всего последующего процесса кормления грудью, можно уверенно назвать первое прикладывание малыша. Неудача здесь чревата негативной реакцией как у мамы, так и у малыша, который запросто может от груди отказаться.

Как кормить грудью малыша
Как кормить грудью малыша
boredpanda.com

Для начала нужно выбрать удобную позу, учитывая, что кормление может длиться довольно долго, и ты не должна устать.

Кормить ребенка можно в разных положениях и, как правило, каждая женщина выбирает для себя то, которое нравится именно ей. А вот малыш во время всего процесса обязательно должен находиться животиком к маме, а его личико должно быть повернуто к соску.

Как кормить грудью малыша
Как кормить грудью малыша
gv-iv.ru

Кроме того, голова ребенка не должна быть жестко зафиксирована, дабы он имел возможность регулировать положение соска во рту и мог сообщить маме об окончании кормления.

Читай также: Как бросить курить во время беременности

Носик новорожденного должен быть достаточно близко к груди, но не тонуть в ней, ибо если малыш будет тянуться к соску, то велика вероятность поверхностного его захвата. Особенно осторожными следует быть женщинам с полной грудью.

Помни, сосок малыш должен взять самостоятельно. Не нужно вкладывать его ему в рот. Иначе все тот же неправильных захват будет обеспечен и следующие за этим проблемы тоже. Если же малыш схватил только кончик соска, то мягким нажатием на подбородок мама всегда может освободиться.

Как понять, что малыш взял грудь правильно?

Для этого достаточно лишь обратить внимание на сам процесс кормления. Он должен выглядеть так:

  • Голова и тело твоего ребенка должны быть на одной линии.
  • Прижимай тельце ребенка к своему под прямым углом к твоему телу.
  • Ребенок должен быть обращен лицом к груди и носом к соску.
  • Положение должно быть удобным как для тебя, так и для ребенка.
  • Голова ребенка запрокинута назад, а ротик широко раскрыт.
  • Подноси ребенка к груди, а не наоборот.
  • Во время сосания не слышно никаких посторонних звуков кроме глотков.
  • Твой ребенок должен захватить ротиком сосок, около сосковый кружок и некоторую часть окружающей ткани груди.
  • Твой ребенок должен начать с нескольких быстрых всасывающих движений, а затем замедлить их по мере высвобождения молока из груди.

Нужно ли расписание

Читай также: Насморк при беременности: Что делать

График кормлений – еще один камень преткновения абсолютно всех молодых мам. От старшего поколения можно услышать, что кормить младенца нужно строго по часам. Современные же педиатры признали такую методику неэффективной и в одни голос твердят, что кормить новорожденного следует по требованию. Все потому, что от количества съеденного крохой молока прямо пропорционально зависит его выработка. Поэтому, чем больше ребеночек будет сосать грудь, тем у мамы будет успешнее лактация.

Сколько кормить

А вот если говорить о продолжительности кормления, то четких границ здесь не существует. Все зависит от индивидуальных способностей и желаний малыша. Но можно сказать, что здоровый новорожденный должен активно сосать грудь минимум 30 минут. Максимум же времени определяют детки сами для себя.

Количество времени у груди каждым малышом определяется индивидуально. Некоторые дети сосут грудь более активно, быстро наедаются и отпускают грудь. Другие дети сосут медленно, часто их можно увидеть спящими у груди. Но если попытаться вынуть сосок, они снова начинают сосать.

  • Чтобы разбудить такого малыша, можно слегка вынуть сосок, или потрогать его за щечку;
  • Продолжительность всего периода ГВ определяется желанием мамы кормить ребенка грудью, а также от общих условий жизни семьи (питание, необходимость выхода на работу и так далее);
  • Обычно в начале лактации младенцу дают грудь до 10 раз/сутки. Постепенно, когда малыш подрастает, режим питания сокращается – до 7-8 раз за сутки.

Наелся или нет

Сытый малыш – довольный малыш. Это неоспоримая истина. Если малыш наелся – он или просто отпустил грудь, или просто заснул. А понять, что ребенок наедается в общем можно нескольким признакам:

  • малыш сам отпускает грудь после еды;
  • равномерно прибавляет в весе и росте;
  • проявляет активность и хорошо спит.

Читай также: Генетики могут определить пол ребенка по крови беременной

Застой молока – что делать

То, что процесс грудного вскармливания проходит не всегда гладко, знают, наверное, все женщины.

Случается, что малыш не успевает съедать все и молоко застаивается. Грудь при этом становится просто “каменной“. Если не обратить на это внимания, то можно заработать мастит и последующую операцию.

Как же правильно отреагировать, если проблема все же обнаружилась?

Если в груди появились комки либо в добавок к этому еще и поднялась температура, то нужно срочно действовать. В этот момент помогут: массаж под теплым душем, сцеживание или предложение груди малышу (он, кстати, является лучшим лекарем в таких ситуациях) и компрессы из капустного листа с медом.

Массаж важно делать осторожно, без риска повреждения груди. А компрессы нужно накладывать после каждой еды малыша. Если же эти манипуляции не приносят очевидного эффекта, а температура не спадает на протяжении нескольких дней, то нудно обратиться к врачу.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
наталья  (аноним)  20.05.2017, 18:12
Оценка:  0
наталья
вот еще в дополнение к статье: mamenazametku.ru/materinstvo/grud noe-vskarmlivanie/kolichestvomolo ka
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь