Переключиться на мобильную версию

Цистит при беременности: Что делать

Назад к разделу Беременность и роды
Статистка гласит, что каждая десятая женщина узнает о цистите именно в период своей беременности. Что же делать, если это заболевание коснулось и тебя?

Цистит при беременности: Что делать
Цистит при беременности: Что делать
e-motherhood.ru

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Для этого заболевания характерны частые и болезненные мочеиспускания, которые нередко мучают будущих мам.

Причины

Возбудителем цистита зачастую становится условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки и т.д.), попавшая в мочевой пузырь. Особенно “охотно“ инфекция атакует организм, защитные силы которого снижены (как известно, при беременности иммунитет несколько угнетен). 

Читай также: Как не допустить угрозу выкидыша во время беременности

Развитию цистита при беременности способствует также постоянно растущая матка, сдавливающая мочевой пузырь, что ведет к нарушению оттока мочи и активному размножению болезнетворных микроорганизмов. 

Симптомы

Цистит – заболевание не смертельное, но крайне неприятное. Убедиться в этом можно, ознакомившись с характерными для этой болезни симптомами:

  • тянущие боли внизу живота;
  • ложные позывы к мочеиспусканию (нередко моча “выходит“ буквально по каплям);
  • мутный цвет мочи;
  • резь при мочеиспускании;
  • частицы крови и слизи в моче;
  • выделение сильно пахнущей мочи;
  • повышение температуры тела.

Диагностика

Предварительный диагноз специалист-уролог может поставить, основываясь на жалобах пациентки. Подтвердить и уточнить диагноз помогут следующие методы диагностики:

  • анализ мочи; 
  • ПЦР (ДНК)-диагностика (помогает выявить возбудителя заболевания);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.

Лечение и профилактика

Читай также: Что можно кушать кормящей маме: Меню

Нередко будущие мамы откладывают визит к урологу, наслушавшись историй про небезопасность медикаментозного лечения в период беременности. Действительно, многие лекарственные препараты беременным противопоказаны. Вместе с тем, игнорировать болезнь ни в коем случае нельзя.

В арсенале современного медика есть все необходимые средства для избавления будущей мамы от цистита. Помимо антибиотиков, безвредных для будущей мамы и растущего в ее животике малыша, врач-уролог может предложить беременной инстилляцию мочевого пузыря – процедуру, в процессе которой лекарство вводится непосредственно в мочевой пузырь. Это позволит устранить такие неприятные симптомы, как боли и учащенные позывы к мочеиспусканию, а также укрепит стенки мочевого пузыря. 

Для профилактики цистита необходимо избегать переохлаждения (джинсы с заниженной талией или мини-юбка – не лучший вариант для холодного времени года), потреблять достаточное количество жидкости (по результатам научных исследований, вероятность воспаления мочевого пузыря снижает клюквенный сок), рационально питаться (свести к минимуму употребление острых и соленых блюд) и тщательно соблюдать правила интимной гигиены.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саша  (аноним)  20.11.2015, 09:26
Оценка:  0
Саша
Тоже на 16 неделе столкнулась с циститом. Инфекция какая-то была. Вот она в уретру и попадала из влагалища. В комплексе лекарств Депантол был, хорошо запомнила. Мне потом его еще после родов назначили - для заживления швов и профилактики воспаления, так как он еще крутой достаточно антисептик.
Вика  (аноним)  30.09.2015, 18:50
Оценка:  0
Вика
От цистита мне назначала таблетки манурал и свечи депантол. Получилось эффективное комплексное лечение: свечи местно все обеззараживали, а таблетки изнутри через кровь. Так что инфекции, которая как раз и провоцирует цистит, просто деваться было некуда. А, да, депантол еще и полезную микрофлору задевает, нормальная кислотность там остается. Поэтому вообще никаких проблем "там". Я правда лечила до беременности, так он вылез у меня, зато во время и после даже не вспомнила, что когда-то был.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь