Переключиться на мобильную версию

Как не допустить угрозу выкидыша во время беременности

Назад к разделу Беременность и роды
К сожалению, сегодня до 20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. Признаки и симптомы этой угрозы должна знать каждая женщина.

Как не допустить угрозу выкидыша во время беременности
Как не допустить угрозу выкидыша во время беременности
depositphotos.com

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности. Однако только в том случае, если он происходит на сроке до 22 недель. Дело в том, что благодаря современной медицине вполне можно попытаться выходить ребенка, рожденного раньше срока, но имеющего вес 675 граммов и больше. Примерно такими и рождаются дети после 22 недели. Поэтому на этом сроке самопроизвольное прерывание беременности называется преждевременными родами.

Если выкидыш происходит до 12 недели, то говорят о выкидыше на раннем сроке, если с 12 до 22 недель, то о позднем сроке. Кстати, по статистике большая часть выкидышей происходит на настолько ранних сроках, что женщина еще не знает о своей беременности, и может принять кровотечение за обычные месячные.

Читай также: Внематочная беременность: Причины, симптомы, лечение

С одной стороны – это хорошо, так как женщина не успевает свыкнуться с мыслью о своем материнстве. С другой – если плод вышел не полностью, а женщина просто не подозревает о беременности, а следовательно, и о выкидыше, могут возникнуть серьезные осложнения.

Признаки выкидыша

Обязательным признаком приближающегося выкидыша является вагинальное кровотечение. Причем, оно может быть самым разным: мажущими или обильными, продолжаться довольно долго или прекратиться практически сразу, даже насыщенность цвета может быть разной.

Бывает и так, что кровотечение временно прекращается, а через некоторое время возобновляется снова. В этом случае женщина просто обязана использовать перерыв для обращения к врачу и начала лечения.

Конечно, далеко не во всех случаях вагинальное кровотечение говорит именно об угрозе выкидыша, могут быть и менее серьезные причины, как: имплантация плодного яйца или незначительные гормональные нарушения, вызывающие кровотечение, напоминающее менструальное и соответствующее менструации по срокам. Однако надеяться, что именно в твоем случае кровотечение не опасно, не стоит.

Вторим признаком угрозы выкидыша может быть боль или тянущие ощущения в нижней части живота. Впрочем, на боль лучше не ориентироваться, так как она сопровождает выкидыш далеко не всегда. Знать, как определить угрозу выкидыша, и на какие признаки обязательно нужно обратить внимание, очень важно, ведь во многих случаях беременность можно спасти при своевременном обращении к врачу. И чем раньше начнется лечение, ем больше шансов на удачное и своевременное родоразрешение.

Что делать, если у тебя появились симптомы угрозы выкидыша?

Читай также: Гестоз у беременных: Что делать

Прежде всего, если ты обнаружила у себя симптомы угрозы выкидыша, необходимо предотвратить панику. Лишние переживания вредны для ребенка. Обязательно нужно вызвать скорую, а ждать их лучше всего лежа в постели. Чем меньше женщина будет двигаться и напрягаться, тем больше шансов сохранить беременность.

Обследования

После того, как женщина с подозрением на угрозу выкидыша, попадает к врачу, тут же начинают обследование. Первым делом ее осмотрит гинеколог. На гинекологическом осмотре можно определить тонус матки и состояние шейки. Затем назначают ультразвуковое исследование, которое покажет состояние плода и плаценты, а также особенности строения матки, если таковые не были выявлены до зачатия.

Не менее важно сделать анализ крови. Необходимо определить количество прогестерона и мужских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Обязательно проводятся анализы на всевозможные инфекционные заболевания, и, конечно же, на наличие антител к хорионическому гонадотропину.

Все эти действия направлены на то, чтобы выявить причину угрозы выкидыша и выбрать лечение.

На поздних сроках при угрозе выкидыша часто накладывают кольцо на шейку матки. Это предотвращает преждевременное раскрытие. Операция это довольно простая и практически не имеет противопоказаний или негативных последствий.

Профилактика угрозы выкидыша

Учитывая огромное количество возможных причин, профилактика угрозы выкидыша кажется делом трудновыполнимым. Однако это не означает, что сделать ничего нельзя. Прежде всего, очень важно готовиться к своей беременности заранее.

Читай также: Сонливость во время беременности: Причины

Необходимо пройти комплексное обследование, причем не только будущей маме, но и отцу. Будут сделаны анализы на генетическую совместимость родителей. В случае, если результат для родителей будет не утешительным, принимать меры по сохранению беременности начнут сразу же, то же самое будет проделано, если выяснится, что резус-фактор крови у матери отрицательный, а у отца – положительный.

Кроме того, необходимо пролечить все имеющиеся в наличии инфекционные заболевания. Только после этого можно будет спокойно зачать ребенка. Впрочем, во время беременности стоит избегать контакта с инфицированными людьми. Вообще, лучше пореже бывать в людных местах.

Также важно заблаговременно бросить курить и употреблять спиртное или наркотики. К моменту зачатия обоим родителям желательно уже несколько месяцев не принимать ничего из перечисленного выше.

В течение беременности очень важно также правильно питаться и не нервничать лишний раз. Если по определенным причинам нет возможность полностью избегать стрессов, необходимо обсудить с врачом возможность приема успокоительных, например валерианы или пустырника. Кроме того, нужно избегать лишних физических нагрузок, а также падений и ударов в живот.

Женщинам, первая беременность которых приходится на возраст больше 30-35 лет, важно особенно тщательно следить за собой, и регулярно обследоваться у гинеколога в женской консультации.

Причины угрозы выкидыша

Часто к началу выкидыша плод уже умирает. Конечно, легче от этого женщине, уже привыкшей к мысли о том, что она скоро станет матерью не станет. Но нужно помнить о том, что в такой ситуации она ничем не смогла бы помочь себе. Остается только выяснять причину генетических изменений и стараться свести риск подобных изменений в будущем.

Читай также: Во время беременности прикосновения к животу полезны для малыша

Еще одна причина, приводящая к угрозе выкидыша, это разнообразные гормональные нарушения. Самым распространенным нарушением гормонального фона беременной является недостаток гормона прогестерона, который просто необходим для поддержания беременности.

Прогестерон вырабатывается сначала желтым телом, потом плацентой. Именно он отвечает за успешную имплантацию плодного яйца. Соответственно, нехватка гормона приводит к отторжению оплодотворенной яйцеклетки.

Стать причиной выкидыша может и избыток мужских половых гормонов, так как они подавляют выработку женских гормонов: прогестерона и эстрагона. Андрогены – мужские половые гормоны – часто становятся причиной постоянных выкидышей у женщин.

Мать и отец ребенка могут быть просто не совместимы в генетическом смысле. Если их гены слишком похожи друг на друга, то организм матери будет отторгать плод. То же самое может происходить в том случае, если у матери резус-фактор крови отрицательный, а у отца положительный. В этом случае организм матери будет воспринимать своего ребенка, как инородное тело, и пытаться отторгнуть его.

Еще одной наследственной причиной выкидышей может стать повышенная свертываемость крови. Обычно в этом случае угроза выкидыша возникает на поздних сроках.

Особенности строения матки также могут провоцировать выкидыш. В результате различных дефектов развития, матка может приобретать нестандартную форму, препятствующую закреплению плодного яйца и его удержанию в эндометрии. Матка может иметь седловидную форму, может быть двурогой. И в том, и в другом случае беременность будет иметь целый ряд особенностей, в том числе возможна и угроза выкидыша.

Читай также: Гипертония во время беременности: Советы

Такие факторы, как гормональные нарушения, резус-фактор крови и повышенная свертываемость крови, особенности строения матки – являются более или менее постоянными, женщины о них, как правило, знают заранее, и всячески стараются бороться с ними. Однако и состояние матери во время конкретной беременности может стать причиной угрозы выкидыша.

В частности, разнообразные инфекционные заболевания, такие как краснуха, сифилис, хламидиоз, пиелонефрит, пневмония и так далее, способны стать угрозой для существующей беременности. Да даже обычная ангина может не пройти незамеченной. Любая инфекция, вызывающая резкое повышение температуры опасна для беременности.

Различные гинекологические заболевания, такие как миома матки, эндометрит, различные воспаления и так далее, а также наличие швов в матке — все это также может вызвать в последствие угрозу выкидыша. То же самое имеет отношение и к ранее перенесенным абортам и выкидышам с выскабливанием, так как выскабливание повреждает эндометрий.

Кроме того, резкое прерывание беременности по любой причине является серьезным стрессом для организма, и вызывает не менее резкое изменение в гормональном фоне, что может вызвать дисфункцию яичников или воспалительные процессы половых органов и матки. Именно поэтому стоит избегать абортов, особенно в первые беременности.

К выкидышу могут привести и различные эндокринные заболевания, в частности заболевания и нарушения в работе щитовидной железы, или же сахарный диабет, в частности, развывшийся на фоне беременности. 

Читай также: Беременным женщинам нельзя заниматься уборкой

На поздних сроках причиной угрозы выкидыша могут стать патология развития плаценты или шейки матки. В том случае, если шейка матки оказывается слишком слабой, она может преждевременно раскрыться, не удержав плод.

Огромное влияние на женский организм, а значит и на беременность, имеет эмоциональное состояние женщины. Различные стрессы, обиды, недовольства далеко не самым положительным образом сказываются на беременности, и в некоторых случаях вполне способны спровоцировать выкидыш. Конечно же, без стрессов в современном мире обойтись очень сложно.

Образ жизни будущей мамы – это далеко не последний фактор, приводящий к возникновению угрозы выкидыша. Курение, алкоголь, наркотические средства, употребление кофе и вредных продуктов – от всего этого вполне обоснованно беременных женщин предостерегают еще до начала беременности.

Остается упомянуть о том, что падения, удары по животу, прыжки и большие физические нагрузки могут также стать причиной угрозы выкидыша.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь