Переключиться на мобильную версию

Бессонница во время беременности: Что делать

Назад к разделу Беременность и роды
Будущие мамы часто страдают бессонницей по ночам. Трудно уснуть, найти удобную позу, живот мешает... Что же делать? Читай советы на Ivona.

Бессонница во время беременности: Что делать
Бессонница во время беременности: Что делать
depositphotos.com

Вечерние прогулки. Пройтись перед сном хорошо для каждого человека. 40 минут на свежем воздухе будут очень полезны для будущих мам. На это время попробуй “отключиться“ от всех проблем и получить удовольствие. 

Открытые окна. Помимо прогулок, рекомендуется спать с открытым окном или приоткрытой дверью балкона. Пусть в комнате будет свежо и прохладно. Но не увлекайся. Можешь это практиковать, если на улице уже тепло. Например, сейчас. Только учти, что надо защитить себя от комаров. 

Читай также: Анемия у беременных: Что делать

Не переедать. Кушать нужно перед сном немножко, но и с чувством голода ложиться спать не надо. Поэтому, если хочется чем-то полакомиться в поздний час, то пусть это будет легкий творожок, например, а не салат “Оливье“ с хлебом вприкуску. Сытость не должна обременять ни тебя, ни желудок.

Посмотри что-то приятное для души. Для засыпания важна атмосфера и эмоциональное состояние. Поэтому избегай просмотра фильмов-ужасов перед сном, триллеров с кровавыми сценам. Лучше сделай себе вечер мелодрам, комедий или мультиков.

Без крика и ссор. Воздержись от споров, ведь все можно уладить тихо и спокойно. Помни: гормоны может и берут верх сейчас, но потом это может превратиться в плохие последствия.

Нет компьютеру. Не сиди долго перед компьютером. Лучше займись вечером спокойным и не требующим напряжения делом: почитай любимую книгу, попробуй вышить картинку для будущего малыша, собери пазл, порисуй.

Уютная атмосфера. Что касается атмосферы, то на релаксирующую волну способны настроить расслабляющая спокойная музыка, зажженные свечи в спальне (но не забудь о своей безопасности), использование аромамасел (осторожно, тебе можно только то, что разрешено маленьким детям), принятие теплой ванны (если нет противопоказаний).

Читай также: Кровянистые выделения при беременности: причины

Расслабляющий массаж. Приятным дополнением и “лекарством“ от бессонницы станет и массаж. Попроси мужа нежно и мягко “помять“ тебе шейно-воротниковую зону, спину, ступни ног и пальцы рук.

Поза во сне. Чем больше становится живот – тем сложнее найти удобное положение для сна. И, кстати, безопасное тоже. Лежать на спине нежелательно: такое положение приводит к удавлению нижней полой вены, что может спровоцировать даже обморок у беременной. Самое оптимальное – это спать на боку. Для комфортного сна будущая мама может использовать специальную подушку для беременных, которая после рождения ребенка превращается в подушку для кормления.

Режим сна. Нельзя забывать и о режиме. Если ты будешь стараться каждый день ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, то у организма выработается рефлекс, и проблемы с бессонницей исчезнут сами собой.

Травяные чаи. Ну, и если совсем ничего не помогает из перечисленного, на помощь придут успокаивающие травяные чаи. Покупая такой чай, внимательно изучи инструкцию по применению, а именно противопоказания. Дело в том, что есть ряд трав, запрещенных во время беременности. Они могут способствовать сокращению матки и привести к преждевременным родам.

Во время беременности помогут побороть бессонницу: 

  • чай из ромашки, 
  • чай из мяты, 
  • молоко с медом, 
  • отвар пустырника, 
  • отвар валерианы.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь