Переключиться на мобильную версию

День усыновления в Украине: Страхи и звездные примеры

Назад к разделу Беременность и роды
Сегодня, 30 сентября, в Украине отмечают День усыновления. Ivona сделала подборку звездных семей, которые не побоялись этого серьезного шага в своей жизни.

Ежегодно 30 сентября в Украине отмечают День усыновления. Интересно, что количество пар, которые мечтают усыновить или удочерить малыша с каждым годом возрастает. 

Но давай разберемя, с какими страхами могут встретиться будущие родители, делая этот серьезный шаг в жизни.

Смогу ли полюбить, как родного?

Этим вопросом задаются многие потенциальные кандидаты в усыновители и, зачастую, именно это сомнение становится камнем преткновения в их начинаниях.

У женщины, вынашивающей ребенка, есть целых 9 месяцев на то, чтобы свыкнуться с мыслью, что теперь ее жизнь кардинально изменится, ведь теперь она – мама. Всю беременность она неразлучна с малышом, что называется и в горе, и в радости, и у нее достаточно времени полюбить его.

Читай также: Как усыновить ребенка в Украине

В случае усыновления происходит мгновенная смена обстановки. Еще вчера ребенка не было, а сегодня (особенно это касается маленьких деток) ты уже полностью поглощена им: кормление, уход, укладывание спать, прогулки. В этой повседневной заботе, какой бы сложной поначалу она не казалась, и приходит любовь, ребенок становится родным. Ты вкладываешь душу, даришь заботу, и малыш отвечает тебе взаимностью – дарит свой заливистый смех и нежное “мамочка“. Не нужно его любить “так же, как кого-то“, просто люби его, индивидуально, как отдельно взятую личность.

Что люди скажут

Общественное мнение – одна из причин, по которой многие пары отказываются от усыновления, боясь, что однажды какой-нибудь “доброжелатель“ расскажет ребенку, что он “приемыш“. Они заранее представляют слухи, пересуды, сплетни и шепот за своими спинами. Опасаются, что ребенка будут дразнить в школе. И если все-таки решаются взять ребенка, то делают это в условиях строжайшей тайны, обязательно младенца, зачастую, с симуляцией беременности.

На самом деле, все эти страхи – пережиток прошлого. В СССР проблему сиротства старались не афишировать, ведь в стране, бодро строящей светлое будущее, не может быть брошенных детей. А когда такой ребенок появлялся по соседству, утопичная картина рушилась, и в головах советских граждан возникало недоумение, рождающее множество вопросов.

Современная статистика говорит о том, что порядка 90% людей положительно относятся к семьям с приемными детьми. Более того, в большинстве развитых стран не существует понятия “тайны усыновления“, и воспитание приемного ребенка не считается “сверхъестественным“ явлением. А дразнить в школе будут в любом случае. Толстый, очкарик, длинный, ботаник – кто из нас, будучи школьником, не носил обидного прозвища? Важно научить ребенка правильно относиться к подобным вещам.  

Читай также: Как родителям решиться на усыновление ребенка: Совет психолога

“Плохая“ наследственность

Принято считать, что в детские дома попадают лишь дети наркоманов, преступников и прочих горе-родителей. 

Идеальных людей (детей), в том числе с отменным здоровьем и отличной родословной до седьмого колена, увы, не бывает. Так стоит ли искать их в детском доме? Желание стать родителями – приемными или кровными – подразумевает готовность сообща преодолевать любые трудности, связанные с воспитанием ребенка. 

Как решиться?

В первую очередь стоит пройти обучение в школе приемных родителей (ШПР), тем более что при усыновлении это обязательное условие (за редким исключением). Занятия с педагогами-психологами помогут развеять твои сомнения и страхи или, наоборот, понять, что ты еще не готова на этот ответственный шаг. По статистике, около 20% семей после прохождения ШПР берут паузу перед усыновлением или совсем отказываются от этой идеи.

Также можно попробовать поработать волонтером в одной из местных общественных организаций, помогающих детским домам. Хорошо, конечно, помогать детям одеждой, игрушками и подгузниками, но более важно – дарить им внимание и общение. У тебя появится возможность пообщаться с детьми вживую, и, кто знает, может быть удастся найти “своего“ малыша.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь