Переключиться на мобильную версию

19 февраля - начало Великого поста - 2018

Пост закончится Светлым Пасхальным Воскресением - 8 апреля 2018 года.
19 февраля - начало Великого поста - 2018
19 февраля - начало Великого поста - 2018
Depositphotos.com

Большой пост  - главный в христианской культуре, служит напоминанием человечеству о 40 днях проведенных Иисусом Христом в пустыне. Дьявол всячески искушал Христа и только молитва, чистая вера и голодный пост помогли Ему побороть искушения.

История поста

Читайте также: Китайский Новый год 2018: дата, легенды и традиции праздника

О посте стало известно из Библии, а именно евангельских рассказов Нового Завета. После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, где в одиночестве и молитве провел 40 дней. Таким образом он готовился исполнить свою миссию на Земле. В течение всего времени Иисус ничего не вкушал. Дьявол же искушал Христа: голодом, гордыней и верой.

Традиция поститься насчитывает не один десяток веков, о чем свидетельствуют документальные факты. Священнослужители издавна и не единожды спорили о том, когда же праздновать Пасху и сколько времени должен продолжаться пост.

Но уже к V веку устоялось традиция сорокадневного воздержания.

В чем суть поста

По словам священнослужителей, во время Великого поста необходимо попытаться усовершенствовать собственную духовность, а не использовать 40 дней в качестве возможности скинуть лишний вес. Святые отцы уверены, что нужно бороться не только с голодом и чревоугодием, а злословием, тщеславием, похотью, гордыней.

На протяжении семи недель стоит воздержаться от шумных празднований, ограничить просмотр развлекательных передач, послушать религиозную музыку во время церковного богослужения. Известно, что во время Великого поста вводится  /ряд ограничений, например, не венчают. Запрет не распространяется на такое таинство, как крещение.

Соблюдать пост надо начиная с 5 лет. Ребенок по возможности должен ограничиться в употреблении продуктов животного происхождения. Кроме того, малыша учат молитвам, тщательно подготовить к исповеди и причастию. Беременные женщины соблюдают пост в зависимости от рекомендаций врача, а роженицам поститься запрещают даже церковные каноны. Можно не придерживаться постного меню больным людям, студентам, военным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Календарь Большого поста - 2018

Длительность Пасхального поста - 7 недель.

Первая неделя - с 19 до 25 февраля считается временем для усердных молитв. Неделя называется “Федоровой”, поскольку в субботу церковью совершается особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

В церквях читают молитвы “за упокой”, а также «многая лета» — здравствующим.

Читайте также: Сретение Господне: история праздника, традиции, приметы

Первый день называется “Чистый понедельник“ и его, как и следующие 3 дня проводят в полном посте. Он начинается еще в воскресенье, когда после вечерней службы люди просят друг у друга прощения, чтобы начать пост с чистой совестью. На этой неделе советуют поститься верующим, которые не планируют ограничиваться в питании все семь недель. Это делается для того, чтобы в субботу или воскресенье исповедаться и причаститься.

Вторая седмица - с 26 февраля по 4 марта - это неделя воспоминаний о богослове Григории Паламе. Суббота второй седмицы - день особого поминовения усопших.

Третья неделя - с 5 марта по 11 марта - Крестопоклонная. В этот период из алтаря должны вынести крест для поклонения верующих. Православные верят, что только через Крест возможно спасение души в борьбе со страстями и грехами. Убирают Крест в пятницу четвертой недели.

Четвертая седмица - с 12 марта до 18 марта - Похвальная. В эту неделю  предаются воспоминаниям о преподобном Иоанне Лествичнике.

Пятая неделя - с 19 по 25 марта. Знаменательна тем, что в четверг на утренней службе полностью прочитывают Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. Последняя была великой грешницей, но после обращения к Богу считается примером восхождения на высоту духовного совершенства.

Шестая седмица - с 26 марта до 1 апреля - почитается в христианстве, ведь завершается Лазаревой субботой и большим двунадесятым праздником - Вербным воскресением.

Последняя неделя - Страстная, с 2 апреля по 7 апреля включительно. Каждый день недели так и называется - “страстным”.

Питание во время Великого поста

Начиная со второй недели Великого поста, питание каждую седмицу должно проходить по принципу:

понедельник, среда, пятница - сухоядение, а именно употребление сырых блюд без растительного масла;

вторник четверг - разрешается есть горячую постную еду, но также не приправленную маслом.

суббота, воскресенье - можно добавлять в еду растительное масло. На седьмой день разрешаю выпить немного вина.

В Вербное воскресенье, 1 апреля 2018 года - “рыбный” день, то есть можно скушать рыбу или морепродукты.

Во время Страстной недели питаются также, как и во время предыдущих седмиц, только пятница должна быть голодной.

Читайте также: Язык подарков: расшифруйте значение его презента

Питаются во время Пасхального поста разнообразно, но просто. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, а также злаки. Блюда должны быть приготовлены на пару или гриле, жарить - лучше минимально.

Запрещается вкушать продукты животного происхождения: мясо-молочные, яйца, а также блюда, в составе которых эти продукты присутствуют.

Несмотря на ограничения без белка организм не останется, ведь его сполна может компенсировать растительный в виде бобовых культур.

Напомним также, что сейчас в самом разграе Китайский Новый год. Узнайте традиции праздника и причины, по которым праздновать его - хорошая традиция. Подробности по ссылке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь