Переключиться на мобильную версию

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан: история праздника

Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых главных и священных праздников у западных христиан. Отмечается торжество католиками и протестантами – 15 августа.
Реклама
Поделись

Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и ее телесного вознесения на небеса, передает Calendar.ua.

Согласно Священному Преданию, после вознесения Иисуса Христа на небо Матерь Божия жила в Иерусалиме под опекой Иоанна Богослова и молилась в ожидании встречи с сыном. За три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она позвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.

Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы
Ukr.media

Также по желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день ее смерти, но вместо тела Девы Марии в гробнице он обнаружил розы.

Телесное вознесение Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году.

15 августа в день почитания Богородицы для западных христиан обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь