Переключиться на мобильную версию

День вышиванки: история и традиции праздника

День вышиванки - всеукраинский праздник, который призван сохранить исконно народные традиции создания и ношения этнической вышитой одежды.

День вышиванки 2017
День вышиванки 2017
TheyAllHateUs

Всемирный день вышиванки отмечается ежегодно в третий четверг мая. В 2017 году День вышиванки выпадает на 18 мая. Стоит отметить, что этот праздник не имеет никакой политической подоплеки, а призван популяризировать украинскую культуру и традиции.

Читай также: Патриотические татуировки: с Украиной в сердце, с вышиванкой на коже

Идею акции Всемирный день вышиванки в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студенты.

Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Сначала вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник стал всеукраинского уровня, к нему присоединилась украинская диаспора по всему миру, а также жители Украины.

В наши дни на праздник в городах по всей Украине организуют марши вышиванок, проводят конкурсы и выставки традиционных нарядов разных областей.

Вышиванка издавна считалась частью украинской культуры. Традиционная вышивка рубашек несет в себе ценность оберегов, а еще в орнаметнах вышитых рубашек можно прочитать целую историю рода. 

Сегодня вышиванки носят женщины, мужчины и дети. Также вышивкой стали обрабатывать не только традиционные льняные изделия, но и современные футболки и платья.

Присоединяйся к флэшмобу и надень 18 мая вышиванку!

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
nelci    18.05.2017, 20:24
Оценка:  -1
nelci
С безвизом, многие кто имеет еще гривны на поездку в ЕС, будут удивлены, там тоже ходят в нац костюмах каждый день, по большей части в черных мешках до пят и перемотанной мордой лица, сам видел только что у европарламента.
nelci    18.05.2017, 20:26
Оценка:  -1
nelci
Надеюсь наши барвы скрасят и разбавят улицы Берлина и Брюкселя...
Дейдре    18.05.2017, 18:09
Оценка:  +1
Дейдре
походу в прошлом году был юбилей )
Українець  (аноним)  18.05.2017, 18:05
Оценка:  0
Українець
То піди поригай на портрет пукіна!
гость  (аноним)  18.05.2017, 16:18
Оценка:  -2
гость
От этих вышиванок тошнит уже. "День вышиванки и всраных шароваров"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь