Переключиться на мобильную версию

День матери 2018: дата и традиции праздника

Узнайте, когда празднуем День матери в Украине и мире.
Всемирный день матери
Всемирный день матери
depositphotos.com

Близится День матери. Какого числа в Украине отмечается этот праздник, какое значение и традиции он имеет, вам расскажет Ivona.

День матери: когда отмечаем в 2018 году

День матери во всем мире ежегодно отмечается во второе воскресенье мая. В 2018 году праздник выпадает на 13 мая. Примечательно, что в разных странах День матери приходится на разные даты.

День матери 2018: значение праздника

День матери – это один из самых светлых и добрых праздников. Ведь для каждого из нас нет роднее и ближе человека, чем мама. Мы не всегда с ними находим общий язык, очень часто не хотим прислушиваться к их советам, но именно они дали нам “путевку в жизнь“. За это мы должны быть им благодарны.

Праздник происходит от древнегреческого культа матери. Официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии.

День матери: история праздника

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.

Читай также: День матери: поздравления с праздником

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое Материнское воскресенье (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. День матери по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

Читай также: День матери: открытки для самой главной женщины в жизни

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия,Мексика, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты,Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а еще более тридцати отмечают праздник в другие дни.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.


Напомним, ранее мы рассказывали о церковных праздниках в мае 2018 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь