День Татьяны: Дата и традиции праздника

В этот день почитают раннехристианскую мученицу Татьяну Римскую, память которой совершается в Православной церкви 25 января или 12 января по старому стилю.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник студенчества. Кроме того в этот день все Татьяны, Танечки, Танюши и Таточки отмечают именины. О главных традициях и приметах праздника расскажет Ivona.
Традиции на День Татьяны
Читай также: Татьянин день: Кто такая святая мученица Татьяна Римская?
В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татьяне молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери Млекопитательница молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы Акафистная защищают дом от пожара.
По морозу судили о погоде весной и летом. В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
В народе считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой:
Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет“.
Поговорки и приметы на День Татьяны
Читай также: Православный церковный календарь на 2021 год
На Татьяну проглянет солнышко рано - к раннему прилету птиц.- Если на Татьяну морозно и ясно - будет хороший урожай; тепло и метель - к неурожаю.
- Снег на Татьянин день - к дождливому лету.
Тебе будет интересно прочитать на Ivona:
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Полная версия правил