День святого Николая – традиции

В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки.

Всегда считалось, что подарки получают только послушные дети.

Читай также: Подарки на День святого Николая: Креативные сладости

Непослушные в День святого Николая получали розги или камни.

В некоторых странах принято, чтобы Николай приходил к детям со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые – о плохих.

В Николаев день принято гадать на суженого. 19 декабря девушки могли узнать не только имя жениха, но и приблизительную дату свадьбы.

Николая всегда считался покровителем простых людей. К нему можно было обратиться с просьбой помочь в безвыходной ситуации. Считалось, что именно в День святого Николая, 19 декабря, он выполнял все самые заветные пожелания.

Биографические сведения о святом Николае

Читай также: День Николая: Куда спрятать подарок

Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: “Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!“. Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.