Переключиться на мобильную версию

Октоберфест: История праздника

Назад к разделу Праздники
Октоберфест – традиционный немецкий праздник, известный во всем мире. В 2015 году он отмечается с 19 сентября по 4 октября.

Октоберфест – самое большое народное гуляние в мире. Этот праздник привлекает каждый год около 6 млн человек. В Мюнхен на Октоберфест приезжают не только немцы, но и туристы из других стран.

Октоберфест 2015: 19 сентября - 4 октября
Октоберфест 2015: 19 сентября - 4 октября
depositphotos.com

Праздник ежегодно стартует в середине сентября, а заканчивается в начале октября. Основые действия разворачиваются в центре Мюнхена (луг Терезы), недалеко от Главного вокзала.

Что такое Октоберфест? Огромное количество пивных палаток, сосиски всех возможных вкусов, аттракционы для взрослых и детей, деревянные столы и стулья, веселые компании, огромное разнообразие национальных немецких костюмов, а также музыка и всяческие сувениры.

Читай также: Пиво: история и правила подачи

Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в пивном фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8-6,3 %. В другое время года это пиво обычно называют мартовским или венским.

События Октоберфеста:

№1 Шествие хозяев пивных палаток

В 1887 году луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток является официальным открытием праздника. В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребенок. Процессия сопровождается оркестрами пивных палаток. В шествии участвуют праздничные упряжки всех пивных палаток праздника. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подается в соответствующей палатке. Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы.

№2 Церемония открытия первой пивной бочки

Вбивание крана в первую пивную бочку происходит после шествия хозяев пивных палаток, ровно в 12:00. В палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива. Это действие совершается с характерным возгласом “O’zapft is“ (Откупорено!). После этого Октоберфест считается открытым.

Читай также: 10 вещей, которые вы не знали про пиво

Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Традиционно первую кружку пива получает баварский министр-президент.

Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов.

№ 3 Костюмированое шествие

Костюмированное шествие впервые состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. В 1895 году состоялось следующее шествие, в котором участвовали 1 400 участников в 150 группах. Шествие проводится ежегодно начиная с 1950 года и стало одним из важнейших событий Октоберфеста.

В первое воскресенье праздника около 8 000 человек, наряженных в исторические и национальные костюмы, проходят по маршруту длиной 7 километров от Максимилеанеума (здание баварского парламента) до луга Терезы. Это шествие также возглавляется мюнхенским ребенком, за которым следуют представители городского управления и правительства земли Бавария, обычно министр-президент с супругой.

В шествии участвуют оркестры, стрелковые общества, общества национальных костюмов и около 40 празднично украшенных упряжек. Большая часть групп и обществ приезжает из различных баварских регионов, но есть и представители Австрии, Швейцарии, северной Италии, Украины и других стран.

Информация взята с открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь