Переключиться на мобильную версию

Спас Нерукотворный: Народные традиции и приметы

Назад к разделу Праздники
Спас Нерукотворный (или Ореховый спас) отмечается 29 августа.
Спас Нерукотворный: Традиции праздника
Спас Нерукотворный: Традиции праздника
depositphotos

Спас Нерукотворный – это третий спас. Ему предшествуют: медовый спас и яблочный спас.

Спас Нерукотворный называли также Ореховым, а все потому, что к этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Сбор орешков сопровождался загадками, играми и душевными беседами.

На Руси в этот день сельские жители усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева.

Читай также: ТОП-5 блюд с орехами

На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей. Про три разных Спаса наши предки говорили: "Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают". С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.

Интересно, что именно в это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа – в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь