Вознесение Господне 2020: дата, традиции и приметы праздника

В четверг, 28-го мая, весь провославный мир отмечает великий праздник - Вознесение Господне 2020-го года. Какова история праздника, что нельзя делать в этот день, а какие традиции нужно соблюдать, расскажет Ivona.
Читай также: Запреты дня 28 мая 2020: Чего категорически нельзя делать на Вознесение Господне
Вознесение Господне в 2020 году - дата праздника
Вознесение Господне отмечается в 40-й день после Пасхи. Это христианский праздник в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. В этот день Спаситель закончил свой земной путь и отправился в рай. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обожение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Вознесение Господне в 2020 году приходится на 28 мая.

Вознесение Господне - суть праздника
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после Своего Воскресения “в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием“, а затем собрал апостолов в Иерусалиме на Елеонской горе и повелел им не расходиться сказав “вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым“. После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два англеа в образе мужей в белой одежде и сказали: “Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо“.

Читай также: Вознесение Господне 2020: Поздравления в стихах и открытках
Как празднуется Вознесение ГосподнеПраздник Вознесения Господня всегда приходится на четверг, а значит поста в этот день нет. В целом нет ограничений в пище, однако от чревоугодия и употребления алкогольных напитков священники советуют отказаться.

Считается, что в период с Пасхи по Вознесение, Врата в потусторонний мир открыты, и-за чего души умерших находятся среди живых. В День Вознесения можно помянуть своих близких.
Прежде на этот праздник устраивали хороводы и народные гуляния, так как он символизировал еще и начало лето и сезона урожая. В домах пекли хлебные изделия “лесенки“ (в которых должно быть непременно семь ступенек по числу небес апокалипсиса) или блины “Иисусу на дорожку“. Эту выпечку освещали на утренней службе в церкви, после которой угощали ею своих родных, близких и соседей.
Читай также: Троица 2020: Что можно и нельзя святить в церкви на праздник?
Вознесение Господне 2019 - что нельзя делатьТакже нельзя плевать на землю и отказывать нищим и нуждающимся в подаянии или помощи (они символизирует в этот день скитания Сына Божьего по земле человеческой в образе бедняка).
Нельзя сквернословить, злиться, затевать ссоры.
Кроме того, так как в этот день из церкви выносят Плащаницу с отпечатавшимся ликом Иисуса Христа, “Христос воскрес“ говорить запрещено.

Вознесение Господне - народные традиции
Читай также: Лунный календарь на июнь 2020 года
Приметы на Вознесение ГосподнеКуриное яйцо, снесенное в этот день, прежде считали оберегом для дома, поэтому прятали его на чердаке, поближе к небу.
Утренняя роса до восхода Солнца в Вознесение считалась целебной.
Также в этот день символично начинался сезон купаний. По поверьям те, кто искупаются на Вознесение Господне в открытом водоеме (например реке), будут иметь крепкое здоровье целый год.

Ранее мы рассказывали, у кого именины 28 мая.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Полная версия правил