Переключиться на мобильную версию

Праздник Андрея Первозванного: гадания, традиции, приметы

Ночь с 12 на 13 декабря непростая. Она наполнена волшебством и чарами, и в ночь на Андрея Первозванного каждая девушка может превратиться в гадалку, колдунью, ведьму – кому что ближе – и нагадать себе суженого-ряженого.

На Андрея девушки гадают на суженого
На Андрея девушки гадают на суженого
Shutterstock.com

До нашего времени, помимо гаданий, традиции этого праздника практически не дошли. Но возобновить их никогда не поздно, тем более что эти традиции наполнены магическим смыслом и верованиями наших предков.

Калита

Читайте также: Гадания на Андрея: Узнай имя суженого

Итак, на Андрея Первозванного все девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также. что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.

А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Гадания на суженого

Один из самых волнительных моментов для девушек – гадания в ночь на Андрея Первозванного. В основном, девушки гадали на суженого.  Вот несколько видов гаданий на Андрея:

1. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба (или калиты) под подушку, приговаривая: “Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать“.

Кто приснится первым, за того и замуж пойдешь.

Читайте также: С Днем Ангела: Поздравления на Андрея

2. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в вид мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.

3. Можно погадать и на то, сколько у вас будет детишек. Но делать эту нужно в морозную ночь.

Налейте с вечера в рюмку воды, опустите кольцо и выставьте на мороз. Перед сном принесите рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.

Приметы

На Андрея слушали воду в колодце и на реках подо льдом. Считалось, “тихая вода – к хорошей зиме; шумная – к стужам и метелям“.

Также смотрели на огонь: “Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель“, “Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам“.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2016, 19:46
Оценка:  0
гость
Кацапка(((
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
гость  (аноним)  21.12.2012, 11:44
Оценка:  0
гость
Что это за девушка, на фото? Киевлянка?
D_a_r_y_n_a    11.12.2012, 18:09
Оценка:  +1
D_a_r_y_n_a
Первозданного? бугага... БМ как всегда жжот )))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь