Судья кулинарного проекта МастерШеф (СТБ) Николай Тищенко пообщался с журналистом Ivona и откроненно рассказал о сложностях ведения бизнеса в Украине, а также описал женщину своей мечты.

Вы являетесь одним из крупнейших рестораторов Украины. Как ситуация в стране повлияла на ресторанный бизнес?

– На ресторанный бизнес, как и на любой другой,  влияет нестабильный курс доллара. Если доллар будет стабильным, то еще можно как-то спасти бизнес, если не брать во внимание экономические и политические процессы. Иначе можно просто закрываться, и подарить бизнес тем, кто раскачивает экономику нашей страны. Пусть они им занимаются, они же самые умные.

Читай также: Анатолий Цуперяк удивил своим поведением на съемках шоу Куб

Вы проследили за изменениями вкусовых предпочтений украинцев? Как они относятся к деликатесам?

– К деликатесам они стали относиться  не хуже, но возможностей пробовать хорошую, качественную еду, стало намного меньше. Качественный товар невыгодно сегодня ввозить в страну, по причине нестабильности во вкусах и во взглядах. Сегодня происходит такая тенденция: изобилуют всевозможные рестораны быстрого питания, которые предлагают не самую полезную, но  дешевую еду. Модный дизайн, отвратительная пища по очень низкой цене, но при этом потребитель чувствует себя комфортно, потому что его окружает красота. Но то, что мне приходится пробовать, как правило, не очень хорошего качества. Не бывает хорошей еды за низкую цену. Проведу элементарную аналогию с кофе. Возьмем кофе Блю Маунтин, который растет в очень сложных условиях, обладает характерным шоколадным темпераментным вкусом, зерно имеет голубоватый оттенок. Он преодолевает огромный путь, прежде чем попасть в Украину, и приобретаем мы его по очень высокой цене. Здесь я продаю такой кофе по 10 долларов за чашку, и при этом мы на нем фактически ничего не зарабатываем.  В той же Испании, к примеру, чашка этого кофе стоит два евро.

Вы являетесь приверженцем раздельного питание. Расскажите, что входит в ваш дневной рацион?

– Я уже давно не приветствую пропаганду диет и каких-либо ограничений. Я считаю, что полноценный стол должен изобиловать всевозможными продуктами, но приготовлены они должны быть, как правило, на пару, с небольшим добавлением специй, соли и перца. Очень модно стало в последнее время добавлять в блюда соевый соус. К примеру, в той же Японии, откуда родом этот соус, в пищу его практически не добавляют. А если и добавляют, то совсем чуть-чуть. В Японии не принято в ресторанах вымакивать сушу или кусочек ролла со всех сторон в соус, пока он полностью им не пропитается. Это считается дурным тоном. По таким странным привычкам сразу определяется советский человек. Заметьте, не русский или украинский, а именно советский. Я считаю, что все должно быть приготовлено на пару, как можно больше зеленых овощей – брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, всевозможные травы. Также продукты, содержащие белок – меньше употребляйте мяса, больше рыбы, птицы. Я люблю, например, перепелиные яйца и помидоры черри,  с добавлением оливкового масла холодного отжима и кинзы.

Николай Тищенко: У меня никогда не было секса на работе
Марина Головнева

Стартовал четвертый сезон проекта МастерШеф. С  каждым новым сезоном шоу становится все более рейтинговым. Скажите, в чем состоит его главный успех?

– Потому что мы школа, мы людей учим. Мы влияем на человека в целом, на его душу, стараемся делать его лучше. Когда вы переключаете телевизор и попадаете на наш канал, то вы понимаете, что с той стороны вам не врут. Мы хотим сделать мир лучше, чище, светлее, дать знания, которых у нас, поверьте, очень много. Над проектом работают профессиональные кулинарные эксперты, и я в том числе. У меня накопился такой багаж знаний, что мне хочется ими поделиться. Я хочу, чтобы мы перестали есть жареную картошку, пассированный лук, чтобы мы перестали думать о еде, как о насыщении – набил пузо и счастлив. Нет, еда – это восторженное восприятие праздничного стола. Хочу, чтобы на наших украинских столах всегда был праздник, и чтобы мы научились не просто вкусно готовить, а еще и красиво.

Читай также: Эктор Хименес-Браво рассказал о первом браке

Вас называют одним из самых желанных женихов Украины. Как вы относитесь к такому вниманию?

– Ну что, я действительно главный жених Украины, это правда. Другое дело – в таком статусе очень сложно сделать  выбор. Моя девушка должна быть достойным человеком. Во-первых, она должна быть личностью. Я уже сложившийся мужчина, и мне хотелось бы рядом видеть девушку, которая знает, чего она хочет в жизни, знает, каким должен быть ее избранник. Иногда мне надо куда-то бежать, я бываю вспыльчивым, а хочется семейного уюта, ласки, и моя возлюбленная должна быть в состоянии дать мне это. Девушки, впрочем, как и мужчины, стали более приземленными в своих чувствах, расчетливы. Правильно это или нет – не мне судить. Я хочу, чтобы была любовь, я в нее верю, и я даже недавно думал – если у меня не получится найти вторую половинку (благо, время у меня еще есть, я еще полон сил, энергии и надежд) буду искать суррогатную мать. У меня есть сын, но нас же должно быть много на земле. Может быть, я подарю еще одного кулинара, или нового юриста, или водителя троллейбуса. Я, кстати, в детстве мечтал быть водителем троллейбуса. Может, в космос мои дети полетят, а может быть моя дочь, которая обязательно будет, изобретет вакцину, которая спасет человечество.

Скажите, внешность имеет для вас большое значение?

– Вы знаете, честно – да, для меня имеет значение внешность. Как ни печален сей факт, с которым я пытался бороться, когда ты ложишься с девушкой в постель, перед тобой предстает ее образ, ее лицо. Миссионерскую позу в сексе еще никто не запрещал, и если ты не можешь влюбиться в ее глаза, губы, лицо, волосы, в ее запах, то падают не только флюиды. Я за внешность, но и за внутреннее содержание. Мне кажется, в девушке должна быть золотая середина. Ради такой девушки я даже могу бросить свою любимую профессию, и готовить только ради нее.

Вы все время говорите девушка. Для вас имеет значение возраст будущей избранницы?

– Знаете, в этом вопросе нужно быть более галантным. Я считаю, что женщина в любом возрасте девушка. Я не раз слышал в толпе обращение “женщина“, и при этом никто не оборачивался, потому что мало кто хочет применять к себе этот термин. Каждая женщина в душе всегда молодая. Понятно, что любви все возрасты покорны, и главное заключается не в ее возрасте, а в том, что моя женщина должна меня любить, и она должна быть только моей. И в радостях, и в горестях. Она должна быть амбициозная, и эти амбиции должны быть здоровыми. У меня был опыт,  когда амбиции мужчины и женщины не совпадали, были различные взгляды на семью, на отношения, на секс,  дружбу, окружающий мир. Рано или поздно такие браки распадаются. Брак должен быть благословен небесами, в этом состоит мое твердое убеждение. И она должна меня любить, даже немного сильнее, чем хотелось бы. Я убежден – женщина должна любить сильнее мужчины.

Читай также: Победительница МастерШеф 2 рассказала о романе с 21-летним французом

А если вы найдете женщину мечты – привлекательную, умную, амбициозную, но она не будет устраивать вас в постели?

– У меня такое бывало не раз. К интимной стороне своих отношений я всегда очень внимателен, потому что мне надо много, и я иду по ощущениям. Если дело во мне, то я готов меняться, если дело в ней – она должна меняться, если дело в ее физиологии – то лучше расстаться и остаться друзьями, чтобы не портить жизнь друг другу. Интимная сторона отношений очень важна. Мужчина никогда не будет гулять, если у него мудрая женщина. Он всегда будет возвращаться к любимой. Женщины выдумали историю о том, что мужчины хотят бегать направо и налево. Этот вымысел не имеет ничего общего с реальностью. Мужчина, если он любит свою женщину, никогда не уйдет из семьи и не станет экспериментировать с другими женщинами, с другими телами.  Когда ты влюблен, и любишь по-настоящему, то желание заняться сексом на стороне пропадает, просто не стоит ни на кого другого.

Я обратила внимание на то, что одна из участниц шоу МастерШеф проявляет к вам симпатию, причем достаточно ярко. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, любому мужчине приятно осознавать, что он нравится женщинам. Но для меня работа очень важна. Здесь я – учитель. Одна из составляющих успеха моей компании состоит в том, что на работе у меня никогда нет секса. Как в Советском Союзе не было секса, так и у меня. Если эти отношения выходят за рамки работы, то тогда все возможно.  Бизнес и секс – две несовместимые энергетики. У нас очень много красивых участниц, и многие были в меня влюблены. Это не всегда была взаимная симпатия. Вообще сложно отказывать женщине, потому что боишься стать ее врагом. Как же так, она тебя выбрала, значит ты уже должен быть с ней, это твоя обязанность. Когда мужчина выбирает, то в этом нет ничего особенного, а вот когда женщина соблаговолила тебя выбрать, ткнула в тебя своим наманикюренным пальчиком, то ты тут же должен бежать за ней с охапками цветов в руках. Хватит верить в сказку,  мужчины тоже умеют и хотят любить того, кто им нравится.

Напомним, МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Смотреть онлайн МастерШеф 4 выпуск 3. Мастер-класс от Ольги Мартыновской, Часть 1:

Смотри МастерШеф 4 каждую среду в 20:00 на канале СТБ.