Переключиться на мобильную версию

Днепродзержинск: Самый высокий перрон в Украине и родина ЯрошаЭксклюзив

Если вы любите путешествовать, но уже побывали во всех туристических местах и городах Украины, присмотритесь к менее известным. Обратите внимание на Днепродзержинск. Неожиданно? Следующие факты заставят вас задуматься.

Костел в Днепродзержинске
Костел в Днепродзержинске
depositphotos.com

Город находится в Днепропетровской области. Поезда, идущие в Днепропетровск, обычно проезжают через Днепродзержинск. Добраться сюда – не проблема. Приезжая в город поездом, гость может удивиться, ведь перрон на вокзале очень высокий – с поезда можно легко сойти, а не спрыгивать, как обычно бывает. Такую конструкцию сделали специально для удобства Леонида Брежнева, генерального секретаря СССР, который здесь родился.

Читай также: Где провести 8 Марта: Выходные во Львове

На всем постсоветском пространстве такой перрон есть только в Москве и Днепродзержинске. Кстати, в этом украинском городе родился и живет современный политический лидер – Дмитрий Ярош.

Чтобы осмотреть достопримечательности, выходных должно быть достаточно. В Днепродзержинске живет около 240 000 человек, но несмотря на это, он довольно компактный. Что следует посетить в первую очередь?

Среди обычных домов находится большой католический костел Святого Николая, построенный в готическом стиле. Он был возведен в 19 веке и отлично сохранился до наших дней. Это строгое здание входит в список 10 лучших костелов Украины. Вы можете даже не поверить глазам, встретив его чуть ли не в частном секторе. В этом есть свой шарм. В первую очередь, Днепродзержинск –  промышленный город, и рядом с творениями архитектуры находятся заводы и фабрики.

Днепродзержинск стоит посетить
Днепродзержинск стоит посетить
Андрей Таицкий

Недалеко от костела расположено жилое здание той же эпохи. Еще одна достопримечательность, о которой стоит сказать – это церковь Святого Николая, построенная в 1894 году. Костел и церковь создал один и тот же архитектор. Церковь выполнена в красно-белых тонах, внутри она очень просторная, со множеством икон и рисунков разных стилей и лет. Возле церкви установлено бронзовое распятие Иисуса Христа высотой в несколько метров, эту скульптуру назвали Голгофа.

В ста метрах – памятник Тарасу Шевченко и кинотеатр имени Леси Украинки. Кстати, от ЖД вокзала до другого конца города простирается длинная живописная аллея с садом, фонтанами и постаментом, на котором стоит памятник Прометею. Это отличное место для прогулок.

Парк в Днепродзержинске
Парк в Днепродзержинске
Андрей Таицкий

Днепродзержинск находится на Днепре, поэтому обязательно посетите набережную, которая расположена вдоль улицы Набережной.

Есть вероятность, что вы проголодаетесь во время прогулки. В центре города, на улице Ленина 44, много кафе, есть известные сети заведений. Многие туристы согласятся, что иногда лучше не рисковать – пообедать в знакомом месте.

Стоимость аренды и покупки жилья в Днепродзержинске одна из самых низких в Украине. В связи с этим есть случаи переезда сюда фрилансеров. Достойную двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за 2000 гривен. Если вы – турист, в сутки аренда жилья обойдется в 150-200 гривен. Можно смело искать комфортные апартаменты прямо “в сердце города“.

История Днепродзержинска начинается в 17-м веке
История Днепродзержинска начинается в 17-м веке
Андрей Таицкий

Читай также: Где провести медовый месяц: ТОП-10 мест

Днепродзержинск сложно называть туристическим центром Украины, но в нем есть нечто особенное, как и в любом городе, – свой местный дух. Большинство людей здесь работает на Металлургическом комбинате и еще нескольких предприятиях. Когда работника комбината призывают в армию, остальные собирают деньги и покупают товарищу всю необходимую амуницию. А еще тут есть футбольная команда – Сталь. Это, конечно, не самая известная команда Украины, но фан-клуб у нее многочисленный и сплоченный.

История Днепродзержинска начинается еще во времена Запорожского казачества, в 17-м веке. Это город контрастов, в нем сочетаются образцы архитектуры 19 века, красивые пейзажи на Днепр, памятники советской эпохи и все атрибуты промышленного города. Да, Днепродзержинск стоит посетить!

Автор: Андрей Таицкий

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.01.2018, 22:06
Оценка:  0
гость
Не сказала бы,что город компактный .Еще там есть Левый берег ,где нет: заводов и много зелени , водоемов.
коренной житель  (аноним)  15.02.2016, 21:22
Оценка:  0
коренной житель
Ничего хорошего в нашем городе нет -помойная яма или свалка.Город очень грязный(засратый)Надо обьезжать и обходить это село десятой дорогой.
гость  (аноним)  11.04.2015, 10:29
Оценка:  +1
гость
кроме того в Днепродзержинске есть Технический Универ /ранее Индустр. институт/, много Техникумов - теперь Колледжи или как? Медицинский, Музыкальный, Коммерческий , Химико-Технологический и т.д. Город расположен на двух берегах. Левый берег 40 лет назад начали осваивать.За городом есть турбазы - там хоть дышать можно ))) Но всё загажено. Есть ещё Елизоветовский котлован - озеро из грунтовых вод, там песок брали на строительство Левого берега. Хорошее место для плавания - глубоко и чистая вода.Ещё отсюда Вера Галушко /типа Брежнева/ из ВИА Гры. Раньше было больше зелени....
гость  (аноним)  11.04.2015, 10:20
Оценка:  +1
гость
Однозначно - дышать в городе нечем.... Костёл - правда , а вот с заводами повезло..От металлургического комбината ДМК с двумя коксохимами до химии - "ПО Азот" и радационного "ПХЗ" с хвостохранилищами, на которых в открытом грунте хранятся радиоционные отходы с 1948-го года накопленные.. Да, раньше говорили родина Брежнева, теперь-Яроша. А в 30км. родина -Щербицкого-Верхнеднепровск. Набережной никакой нет,к огромному сожалению. Она есть в Днепропетровске.это 40км от города. Надеюсь. что теперь вернётся название Каменское, историческое имя города. А Днепродзержинском он стал в 1926г.
гость  (аноним)  07.03.2015, 22:44
Оценка:  0
гость
А еще там дышать нечем из-за выбросов в атмосферу и окраины - сплошные трущобы. Охренеть место для туризма.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь