Переключиться на мобильную версию

Удивительный Египет: подводный заповедник и опасный остров Тиран

О Египте сказано очень много, но стоит отметить, что эта удивительная страна контрастов меняется вместе с туристами, которые в нее приезжают. Почему нужно ехать именно в Шарм-эль-Шейх? Читай в обзоре на Ivona.

Египет – хорошая страна для семейного отдыха
Египет – хорошая страна для семейного отдыха
Ivona bigmir)net

*Информация подготовлена при содействии туроператора Анекс Тур.

Самые важные достопримечательности Шарма:

1. Египтяне с особенной теплотой говорят о самом первом национальном парке Рас-Мохаммеде и о Красном море в целом. Именно красота подводного мира приводит в Египет тысячи туристов. Многие из них непременно хотят побывать в морском заповеднике. Это настоящая гордость для страны и рай для дайверов. Национальный парк был открыт в 1989 году. Он считается одним из самых живописных во всем Красном море, а его южная часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания.

Южная часть заповедника Рас-Мохаммед входит в десятку лучших пляжей мира

Коралловые рифы, возрастом до 2 млрд лет, естественные разломы земли из-за землетрясений, магический залив с очень соленой лечебной водой и, конечно, пестрые рыбки, – это лишь малая часть местного “богатства“. Интересно, что “особенный статус“ этой морской территории накладывает некоторые запреты. Например, здесь строго запрещено подкармливать морских обитателей. С одной стороны – у вас не получится поплавать в “туче“ рыб, а с другой – вы наблюдаете за самой естественной подводной жизнью Египта. И это просто волшебно!

Египет – это живописные пейзажи, лазурное море и, конечно, золотой песок
Египет – это живописные пейзажи, лазурное море и, конечно, золотой песок
Ivona bigmir)net

2. Почти изо всех прибрежных отелей Шарм-эль-Шейха открывается вид на остров Тиран. Дух захватывает, когда смотришь на величественный песчаный “клочок“, которому суждено быть необитаемым. На Тиране расположена военная база международных наблюдателей, которые контролируют соблюдение Египтом и Израилем мирного договора. К тому же, высадка на берег не приветствуется египетскими властями – некоторые пляжи острова заминированы. Конечно, самым настойчивым туристам это не помешает приблизиться к Тирану, чтобы полюбоваться уникальной флорой и фауной.

Красное море многие путешественники считают самым красивым морем в мире
Красное море многие путешественники считают самым красивым морем в мире
depositphotos.com

В проливе рядом с островом расположены четыре коралловых рифа: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас, названые в честь английских офицеров, которые впервые описывали эти места. Также в этих краях затонули корабли – панамский и кипрский. Опытные дайверы ныряют в этих краях, чтобы рассмотреть поближе судна, которым было суждено “пасть“ у берегов Тирана. А еще эти края влекут самых известных орнитологов. На острове находятся гнездовья семи видов достаточно редких водоплавающих птиц. Вот такой остров Тиран – воплощение опасности и красоты одновременно. Любоваться – любуйтесь, но не ступайте ногой. Возможно, это и к лучшему. Для местных обитателей-птиц – точно.

3. Гора и храм святой Екатерины. На вершине самой высокой горы Египта (2629 м) стоит православная часовня, построенная монахами еще в середине IV века. Сами египтяне с особенным трепетом рассказывают об этом месте. Они не только оберегают этот “кусочек“ своей истории, но и гордятся тем, что на территории одного государства могут мирно сосуществовать разные религиозные течения – мусульманство и православие. Более того, монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей, уступающей по историческому значению только библиотеке Ватикана!

Библиотека св. Екатерины в Египте уступает по историческому значению только библиотеке Ватикана

По преданию, после казни святой Екатерины ее тело было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы. Три века спустя монахи, повинуясь видению, нашли там ее останки, опознав их по кольцу, которое Екатерине подарил Иисус Христос. Мощи святой перенесли в храм, в котором они хранятся и по сей день. В 2002 году монастырский комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Люди, побывавшие на этой горе, называют ее “местом силы“.  В эти края приезжают не только за молитвой, но и за самыми заветными мечтами. Мечтам, которые зародились на верхушке горы, суждено сбыться. 

4. Еще одна гора, которая манит людей со всего земного шара, – Синай (ее еще называют горой Моисея). Согласно записям в Библии здесь Бог “являлся к Моисею с Десятью заповедями“. Ежедневно по горе поднимаются сотни туристов, которые отдыхают в Шарм-эль-Шейхе. Обычно “туристическое паломничество“ происходит ночью, потому что на вершине горы Моисея принято встречать рассвет. Интересно, что очевидцы восхищаются не только алым египетским солнцем, но и бездонным звездным небом. Романтические пейзажи “приводят“ на гору Моисея и влюбленных, которые под куполом неба делают предложения руки и сердца. 

Кроме того, на вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где сорок дней и ночей укрывался Моисей. В этом месте верующие обращаются к Господу с молитвой...

Интересные факты о Египте:

  • Именно египтяне придумали такие предметы как замок и ключи, дезодорант, ножницы с расческой, зубная паста, зубная щетка и парик;
  • Благодаря египетским женщинам появилась косметика и первый солнцезащитный крем;
  • Именно в Египте придумали использовать бумагу и чернила для написания писем;
  • Первый винный погреб был найден именно в Египте;
  • Египетские лекари раньше остальных начали использовать антибиотики в лечебных целях;
  • Самое первое производство керамики и стекла также было открыто именно в Египте.  

SUNRISE HOTELS – один из самых лучших отелей Шарм-эль-Шейха
SUNRISE HOTELS – один из самых лучших отелей Шарм-эль-Шейха
Ivona bigmir)net

Как обойтись без покупки визы в Египте:

Оказалось, что все, кто приезжает в Южный Синай (к которому относится Шарм-эль-Шейх) могут обойтись бесплатной визой, сроком на 15 дней. Сотрудники туроператора Анекс Тур с радостью расскажут об этом более детально.

Как сэкономить 25$ (стоимость визы за одного человека)? Читай детали:

  1. По приезду все туристы обязательно заполняют миграционную карту. На первой странице вам нужно написать: фамилию, имя, дату рождения, страну, откуда прибыли, название отеля, наличие детей в путешествии, подпись.
  2. На оборотной стороне этой же карточки четко и разборчиво напишите: “SINAI ONLY“. 
  3. На паспортном контроле отдайте паспорт с миграционной картой. Если у вас что-то спросят, спокойно скажите: “SINAI ONLY“.
  4. Бесплатная виза у вас в паспорте.

Египет – страна контрастов, широких улыбок, вкусных море-продуктов и, конечно, бесконечного лазурного моря. Одни говорят, что лучше всего отдыхать здесь зимой, другие – летом, третьи восхищаются Египтом весной или осенью. А мы скажем так: “Отдыхать всегда хорошо“. Наслаждайтесь, вдохновляйтесь, купайтесь. Жизнь – это сказка и, возможно, с восточными мотивами.

Смотри больше фото Египта:


Марка ANEX (Анекс Тур) известна в мире уже более 18 лет. Сегодня под этим брендом успешно работают свыше 70 компаний в Украине, Казахстане, России, Турции, Египте, Таиланде, Испании, ОАЭ, Индии и Вьетнаме и других странах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь