Переключиться на мобильную версию

Отдых с детьми: какие документы нужны для выезда ребенка за границу

Скоро сезон отпусков и поездок - именно в это время многие из нас стараются отдохнуть с детьми.
Документы для выезда ребенка за границу
Документы для выезда ребенка за границу
depositphotos.com

Отдых за границей сегодня обходится не дороже украинского, а значит все чаще наши соотечественники выезжают отдыхать с отпрысками за рубеж.

Выехать за границу, просто взяв с собой ребенка и его свидетельство о рождении - невозможно. На маленького гражданина нужно оформлять дополнительные документы. Какие документы нужны для выезда ребенка за границу мы расскажем ниже.

Всем ли нужен биометрический паспорт?

Согласно украинскому гражданскому кодексу, дети без сопровождения родителей или других сопровождающих лиц, но с разрешения обоих родителей, могут путешествовать за границу с 16 лет.

Читайте также: Wizz Air отменил ручную кладь: новые правила перелетов

Сегодня уже не существует процедуры “внесения” данных несовершеннолетнего ребенка в заграничный паспорт одного из родителей, как это практиковалось до 2015 года. Правда, в этом году еще разрешается ездить с оформленным ранее и действующим в 2018 году проездным документом ребенка для выезда за границу. При этом дополнительно оформляется Шенгенская виза.

Единственный документ, согласно которому дети выезжают за границу является биометрический детский загранпаспорт.

Документы для оформления биометрического детского загранпаспорта

В Территориальную государственную миграционную службу необходимо подавать такой пакет документов:

  • заявление-анкету (на ребенка, которому не исполнилось 16 лет, заполняет один из родителей);
  • 2 цветных фото размером 3,5х4,5 см. и одно фото размером 10*15;
  • внутренний паспорт (для детей, которые достигли 14-и летнего возраста);
  • квитанцию об уплате государственного сбора (557, 32 грн если паспорт делается в течение 20 рабочих дней и 810,32 - 3-7 рабочих дней).

Что нужно для детского биометрического загранпаспорта
Что нужно для детского биометрического загранпаспорта
depositphotos.com

 

Дополнительные документы

Если ребенок путешествует за границу с обоими родителями, тогда достаточно иметь только биометрический паспорт. Когда же выезд проходит одним из родителей (не важно мамой или папой), необходимо обязательно иметь с собой также нотариально подтвержденное разрешение отсутствующего в поездке родителя на вывоз ребенка. В заявлении указывается направление путешествия, сроки и цель поездки.

Читайте также: Документы для визы в США: как оформить

В случае, когда один из родителей не согласен на вывоз ребенка за рубеж и отказывается подписывать заявление, тогда можно подать иск в суд. В исковом заявлении необходимо подтвердить факт несогласия и доказать необходимость поездки (купленные путевки, документы на лечение, приглашение родственников-иностранцев).

Напомним, что в 2018 году был принят закон, касающийся неплатильщиков алиментов. Если один из родителей не выплачивает алименты больше полугода, он не может препятствовать вывозу своего ребенка за границу, а значит разрешение на вывоз оформлять не нужно.

Также возможен выезд ребенка сопровождающими, например, родственниками, тренерами, нянями, медицинскими работниками, воспитателями или учителями. Это возможно также при наличии у ребенка биометрического паспорта, а также нотариального разрешения обоих родителей. При этом сам сопровождающий должен быть совершеннолетним. Разрешение имеет вид заявления, в котором нотариус заверяет подлинность подписей родителей, указываются: ФИО, дата рождения, место регистрации.

Для оформления разрешения сопровождающим лицам и родителям нужны такие документы:

  • паспорта;
  • идентификационные кода;
  • свидетельство о рождении ребенка.

 

  • Дополнительные требования

Читай также: Ульяна Супрун рассказала, почему не стоит ходить в контактные зоопарки

В феврале 2019 Кабмин внес изменения в правила выезда детей за границу с целью оздоровления - отдельно для детей, имеющих родителей, и детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Документ опубликован на правительственном портале.

Среди изменений:

  • организаторы предоставляют маршруты групп - от интернатов до места сбора и места пребывания;
  • детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки обязаны сопровождать на пути следования;
  • детей обязаны обеспечивать питанием и бытовыми удобствами во время транзитных остановок и перелета;
  • организаторы программ пребывания детей за рубежом предоставляют полную программу с указанием групповых и индивидуальных мероприятий (экскурсии, поездки, развлекательные мероприятия).

Для семей иностранцев, которые будут принимать у себя детей на отдых и оздоровление нужны специальные документы - об отсутствии у членов семей судимости, алко- и наркозависимости, психических и инфекционных заболеваний, а также гарантии возвращения детей в Украину.


​Напомним также, что ранее мы публиковали материал с обновленными правилами таможни Украины. Подробнее по ссылке.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.04.2019, 16:59
Оценка:  0
гость
Минус какого х.....у...я.а кацапсина?
гость  (аноним)  21.04.2019, 15:31
Оценка:  0
гость
У нас на Позняках, какие-то мрази уже начали расклеивать объявления, - поездки Киев-Симферополь, Киев-Ялта, отдых в Крыму. Украинцы, ловите и гасите эту мразь!
Пусть кацапские выблядки вкладываютя в экономику Крыма и кормят своих еб...ных, военных пенсионеров, которые десятилетиями сидели на шее Украины
гость  (аноним)  21.04.2019, 14:00
Оценка:  -1
гость
Очень сладко всё преподнесено.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь