Переключиться на мобильную версию

Повышаем самооценку: Пять шагов от "Ох!" до "Ах!"Эксклюзив

Самооценка – это стержень, на котором держится и тело, и душа, и поведение. Самооценка не передается по наследству, она приобретается в семье, и поддерживается кругом близких вам людей.

Как повысить самооценку?
Как повысить самооценку?
depositphotos.com

Помните мультик “жили-были “Ох!” и “Ах!”?  Человек с высокой самооценкой (“Ах!”) способен выдерживать неудачи. Человек с низкой самооценкой (“Ох!”) может быть очень талантливым, делать большие успехи и все равно терзаться сомнениями по поводу собственной значимости и ценности.

Читай также: Как побороть чувство страха: Совет психолога

“Ах!” создает вокруг себя атмосферу чистоты, честности, ответственности, сострадания  и любви. Он чувствует, что его ценят, уважают, и он сам просто светится доверием и уверенностью. Он принимает себя таким, каким он есть. У него нет барьеров во взаимоотношениях. “Ох!” же, ощущая свою невысокую ценность все время думает, что его обманут, предадут, обидят, недооценят, он не верит в хороший исход, выстраивает оборонительную стену недоверия, из-за чего часто испытывает одиночество и разочарование в жизни вообще. Конечно, в результате такого недоверия и изоляции  появляется страх, который сковывает и ослепляет.

Можно ли повысить самооценку? Да. Немного свободного времени, желание разобраться с собственными жизненными установками.

Психолог и ведущая проекта телеканала Украина Моя новая жизнь Наталья Ломоносова расскажет, как почувствовать себя королевой.

Шаг 1

Берем ручку и бумагу или компьютер. Подойдет диктофон или камера.

Шаг 2

Читай также: Самые меткие перлы Фаины Раневской: О мужчинах, любви и жизни

Самое важное – выделить время и место, когда вам никто не мешает подумать о себе и ответить на вопросы.  Нравится ли мне кто я?  Знаю ли я чего хочу?  Довольна ли я своим положением дел?  Куда я собираюсь идти по жизни дальше?

Шаг 3

Составляем списки-компасы:

●5-10 моих самых сильных качеств, моих ярких черт характера.

●7 человек, которые меня высоко ценят, не важно, за что, не важно, они из настоящего, прошлого или будущего.

●3 человека, на которых я хочу быть похожа сейчас (мой идеал).

●5 моих больших удач в жизни или достижений. Если сложно, вы можете начать с самого детства. Ведь когда-то все мы не умели ходить, не умели говорить, да много чего не умели и научились. 

●10 ситуаций, где я сама собой горжусь или нравлюсь себе.

●10 дел, которые я могу/умею делать на “отлично” (печь пироги, убирать,  вышивать, мантры петь).

●5 дел, которые я сделаю на отлично прямо завтра 

●5 человек, которые порадуются завтра моим успехам.

Шаг 4

●Если сравнить себя настоящую с собой прошлогодней, например, спросите себя: что полезного во мне появилось, что хорошего со мной произошло? Чему я научилась? – 10 признаков улучшения в сравнении с Я прошлым.

●Если я возьму себя настоящую, то, что нужно добавить/отнять чтобы стать собой будущей (более счастливой и довольной собой) – 5 необходимых пунктов улучшения в сравнении с Я настоящим

Шаг 5  

Читай также: 12 качеств настоящих Суперженщин

Теперь, прочитав свои списки, ответьте себе, неужели сейчас вам нечем гордиться?  Как много вы уже умеете! Как много вы уже имеете, чтобы быть счастливой и  радоваться.  Как много у вас уже есть! И это значит, что вы можете продолжать хорошо к себе относиться, чтобы научиться еще большему. Работать над собой – самая приятная работа мире! И не потому, что легкая, зачастую вовсе нет, а потому что награда будет бесценной и достанется точно тебе!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь