Переключиться на мобильную версию

Как конспектировать: Три способа делать эффективные записи

Мы нашли три интересных способа вести конспекты, благодаря которым ты сможешь записать максимум полученной информации и, кроме того, запомнить ее. Читай о способах конспектирования на IVONA.

Помимо классического, вести эффективные конспекты можно тремя способами
Помимо классического, вести эффективные конспекты можно тремя способами
Shuttertstock.com

1. Способ конспектирования Билла Гейтса

Раздели лист бумаги на квадраты и в каждом записывай логически связанные вещи. Например, отведи один из квадратов на вопросы, которые будут возникать у тебя по ходу.

2. Метод Корнелла

Именно этот способ популярен среди американских студентов. Необходимо разделить лист бумаги на три части: большая часть для записи лекции, широкое поле слева – для заметок постфактум, рисунков, условных обозначений и всего того, что позволяет лучше запоминать услышанное. А также небольшое поле внизу – для краткого содержания страницы.

Читай также: Как говорить убедительно: 25 работающих принципов

3. Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт

Том Бьюзан предложил делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков, вместо скучных конспектов со списками, таблицами и схемами. Главную тему размести в центре, от нее делай ответвления с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится твой рисунок, тем лучше он запомнится. Кроме того, этот метод подходит как для конспектов, так и для ежедневного планирования, а также разного рода брейнстормингов.

Читай также: Приемы в психологии, которые дают реальный результат

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь