Переключиться на мобильную версию

Тип темперамента: Как правильно его определить

Авторитетный российский ученый Иван Петрович Павлов разделил людей по типу темперамента на 4 группы: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Если ты до сих пор испытываешь трудности в том, как определить тип темперамента "по-павлову", представляем тебе один из самых легких способов.

Определить тип темперамента человека очень легко
Определить тип темперамента человека очень легко
shutterstock.com

Для начала немного теории. Википедия определяет термин “темперамент“ следующим образом:

Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) – устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения, темперамент – тип высшей нервной деятельности человека.

Читай также: О сексуальном темпераменте расскажут любимые фрукты

И.П. Павлов определил четыре типа темперамента:

Флегматик – неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Холерик – быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Сангвиник – живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого; если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик – склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним.

Читай также: 20 привычек, которые сделают твою жизнь лучше

Так, для того, чтобы легко определить тип темперамента человека, можно обратиться к следующей схеме:

Типы темперамента человека
Типы темперамента человека
IVONA bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь