Переключиться на мобильную версию

Слова-паразиты: Ну, короче, как бы пора избавляться

А для этого необходимо обратиться к психологии, лингвистике и филологии. Ведь за всеми этими "ну" и "короче" скрывается вовсе не скудный словарный запас. Давай рассмотрим 7 самых распространенных "сорняков" в наших предложениях.

Избавь свою речь от слов-паразитов
Избавь свою речь от слов-паразитов
pixersize.com

1. “Ну“

Самым распространенным словом-паразитом является слово “ну“. Разумеется, не в тех случаях, когда оно употребляется для выражения удивления и побуждения. Так, наши предки использовали это слово для принуждения, а позже оно служило для того, чтобы придавать высказываниям большей значимости. Не исключено, что и мы преследуем те же цели, используя в предложениях “ну“. Разумеется, на подсознательном уровне.

Кстати, у филологов другое мнение на этот счет. Они объясняют употребление “ну“ желанием подтолкнуть собеседника к ответу. Другими словами, это слово является удерживающей коммуникационный контакт. 

2. “Нет“

“Нет, подумай, так же будет лучше“, – говорят “нет“-зависимые люди. Лингвисты объясняют, что использование этой частицы связанно с попыткой вести защитную стратегию в разговоре. Так, с помощью начала утвердительной фразы с отрицающего слова человек намеревается “застраховать“ свое утверждение от сглаза.

3. “Это самое“

Кстати, “это самое“ – один из немногих паразитов, корни которого растут как раз из пробелов в нашем словарном запасе и неумении быстро и правильно подобрать нужные слова. 

4. “Пожалуй“

Даже это, казалось бы, невинное слово является самым настоящим “сорняком“ в нашей речи. “Пожалуй“ – допущение возможности или неуверенное согласие (“Пожалуй, можно выходить“). Однако его происхождение от древнерусского “жаловати“ – “дарить из любви“, вносит неразбериху. Так, непонятно, как “дарственное“ слово может выражать неуверенное согласие. Лингвисты до сих пор не находят этому объяснения.

5. “Как бы“

“Как бы“ – фирменный паразит современного поколения. Лингвисты объясняют его употребление попыткой говорящего уйти от ответственности благодаря атмосфере неопределенности, которую создает это словосочетание. “Я как бы тороплюсь“, – говорим мы человеку, с которым хотим избежать беседы, и убегаем по своим “как бы“ делам. Так, мы оставляем себе пространство для маневра в общении с собеседником.

6. “На самом деле“

Даже у уверенных в себе, самодостаточных и имеющих свою точку зрения людей есть свое излюбленное слово-паразит. “На самом деле“, по их мнению, придает словам уверенности и весомости.

7. “Короче“

Еще один лидер среди “сорняков“. “Короче“ – сравнительная форма прилагательного “короткий“. Однако его употребление выполняет функцию введения в рассказы не на один час. Короче, парадокс.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь