Переключиться на мобильную версию

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 секретов, чтобы организм заработал лучше

Что такое биохакинг и как его можно применять, не потратив много денег.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
pinterest.com

Читай также: Чем заняться с детьми на карантине?

В последнее время в мире набирает популярности “биохакниг“ - жизненная философия и комплекс оздоровительных практик, которые способны улучшить, а иначе “хакнуть“ организм, чтобы он прослужил дольше и, так сказать, комфортнее, чем намеревался.

По честному, биохакинг - удовольствие недешевое и особенно распространен он среди богатых людей. Так, впервые о нем заговорил американский предприниматель, эмигрант из РФ, Серж Фаге, утверждавший, что потратил на “хаканье“ около 200 тыс. у.е. С тех пор “биохакинг“ стали воспринимать в большей степени как некое “загадочное“ явление или комплекс процедур, которым подвергают обеспеченных клиентов, чтобы они стали практически бессмертными. Кстати, Фаге сам говорил что-то в этом духе. 

Со временем появилось определенное количество блогеров, которые поделились своим опытом, как “хакнуть“ биохакинг - или как следовать его принципам, не тратя баснословных денег. И когда все эти любознательные люди стали публиковать блоги со своими лайт-версиями биохакинга, то оказалось, что это не такой уж и страшный и неведомый зверь, а в целом - довольно приятный образ жизни.

Итак, Ivona предлагает читателю вникнуть в суть практики и узнать, как можно ее адаптировать к реалиям относительно небогатых людей.

  • Что такое биохакинг

Биохакинг  обычно определяют как систему контроля здоровья, основанную на определении жизненных показателей организма. То есть, говоря простым зыком: человек регулярно сдает анализы и проходит другие обследования, позволяющие “нарисовать“ общую картину работы его систем, а потом использует принципы ЗОЖ, которые подходят именно ему.

Разумеется, методы воздействия на организм человека бывают разные - даже зависимо от финансовой возможности, но в этой публикации мы поговорим о безопасных и доступных вариантах.

  • Какие принципы биохакинга можно взять на вооружение - совершенно бесплатно

Читай также: Кто не в зоне риска заболеть коронавирусом: рассказывает доктор Комаровский

  • 1. Питание

Самым главным принципом биохакинга, как бы банально это не звучало, является питание. Даже если у вас нет финансовой возможности расписывать индивидуальную диету, всегда можно придерживаться основных “универсальных“ правил:

  • отказаться от быстрых углеводов, которые способствуют образованию жира - по максимуму исключить из рациона сладкое, мучное и выпечку;
  • исключить газировку - да, знаю, Кола вкусна, но она не помогает чувствовать себя лучше;
  • забыть о фастфуде и еде на заказ - обидно,но подумайте о пицце не как о пицце, а как о продукте, приготовленном на трансжирах из продуктов, которых вы сами не видели;
  • есть меньше соли и сахара;
  • не пользоваться сковородой с антипригарным покрытием и кипятить воду в стеклянном чайнике;
  • покупать только органические продукты - не стоит экономить на своем здоровье;
  • есть меньше углеводов и больше овощей и мяса;
  • пить минеральную воду.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Pinterest.com

  • 2. Физические нагрузки

Вторым - также предсказуемым - принципом биохакинга выступают физические нагрузки. Наверно, стоит подчеркнуть, что они должны быть умеренными - без травм, порванных связок и двухнедельной крепатуры. Цель занятий по принципу баохакинга - не загнать себя до смерти, а дать заряд энергии организмы, заставить работать все группы мышц и сделать более гибкими суставы. Идеальным вариантом может стать йога или пилатес.

Читай также: Час Земли 2020: когда по всему миру отключат свет? 

Бег и ходьба

И конечно, отменными помощниками в оздоровлении организма могут стать обычная ходьба и бег трусцой. Установите программы на свой смартфон и проходите от 10 тыс шагов в день - и вы увидите, как “хакнете“ свой организм, который уже через несколько недель станет более выносливым и беспроблемным.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Pinterest.com

  • 3. Анализы и БАДы

Тем, кто хочет следовать принципам биохакинга также обязательно раз в год сдавать комплексные анализы, для контроля количества гормонов, витаминов и микроэлементов. Для расшифровки результатов обязательно стоит прибегать к услугам специалистов - скажем, обратиться к семейному врачу.

В США сейчас популярное такое исследование как “генетический тест“, который определяет происхождение человека, особенности его организма и предрасположенность к различным заболеваниям. Сам тест стоит около $100, анализ и интерпретация полученных результатов - от $20 до $200 в зависимости от выбранного сервиса.

На основе такого исследования можно заранее определить те риски, которые могут подстерегать организм в будущем и постараться свести их к минимуму.

Читай также:  Презентация Apple весной 2020: что, где, а главное - когда?

БАДы, витамины и элементы

Важное место в биохакинге отводится БАДам, витаминам и комплексам минералов, которые способны добавить “в котел“ именно то, чего не хватает. Однако стоит помнить, что назначать их себе самостоятельно - чревато последствиями, потому лучше проконсультироваться с врачом.

  • 4. Гигиена полости рта

Отдельное место в контроле своего здоровья “биохакеры“ рекомендуют отвести рту. Да-да, именно нашей полости рта, которая, если за ней не следить, может спровоцировать не только частые и дорогие походы к стоматологу, но и заболевание других систем организма.

Посему “хакеры“ рекомендуют регулярно чистить зубы, полоскать их специальной жидкостью, а также пользоваться зубной нитью. Помимо этого хотя бы раз в год стоит делать профессиональную чистку и отбеливание зубов у врача.

Также биохакеры рекомендуют пользоваться ирригатором - устройством для очистки водой под давлением. Ирригатор стоит от $50 до $100. 

Также важным моментом будет переход на более натуральные зубные пасты, гели для душа, мыло и средства для мытья посуды.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Pinterest.com

  • 5. Качество воздуха

Одним из главных пунктов улучшения качества жизни является чистый воздух. Биохакеры советуют использовать специальные очистители и ионизаторы воздуха, которые помогают избежать вредных частичек и насыщают воздух свободными ионами. 

Также эффективным может быть увлажнитель воздуха.

  • 6. Сон

Читай также: Apple представили новый MacBook Air: цена и характеристики

Также ни для кого не секрет, что здоровый сон - важная составляющая хорошего самочувствия. Напомним основные правила сна:

  • раньше ложиться и раньше вставать. Старайтесь лечь спать не в тот день, в который решили проснуться, то есть, до 12 ночи.
  • отходить ко сну в одно и то же время. Организм автоматически “наводит свои часики“ - не шокируйте его попусту.
  • спать в проветренном, темном чуть прохладном помещении без посторонних звуков.
  • не скролить перед сном и не бросаться к смартфону, не успев открыть глаза.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Pinterest.com

  • 7. Умение побороть стресс

Великое дело в биохакинге - умение справляться со стрессом. Верим мы в это или нет, но стресс приводит к довольно неприятным заболеваниям, таким как  язва желудка, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и не только. 

Потому так важно минимализировать источники стресса - однако, в реалиях нашей жизни это довольно сложно. Биохакеры делятся советами, что делать в стрессовых ситуациях, чтобы уменьшить ущерб для организма:

  • Не забывать дышать. В стрессовой ситуации не стоит задерживать дыхание, а наоборот - делать глубокие вдохи и выдохи.
  • Посмеяться над источником стресса. Перед важной встречей или неприятным разговором - стоит подумать о человеке, который вызывает у вас страх в каком-то забавном ключе. Совет старый, но он работает: представьте шефа в пачке балерины - и пусть потом догадывается о вашей полуулыбке.
  • Разграничивать конструктив и негатив. Если ваша работа предполагает определенную коммуникацию и вас могут критиковать недовольные лица - умейте ставить “блок“ и не зацикливаться на негативе. У многих людей есть потребность выплеснуть негатив - и вы в этом не виноваты, а потому реагируйте только на конструктивную критику и то спокойно.

Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Биохакинг, доступный каждому: ТОП-8 способов заставить организм работать лучше
Pinterest.com

Читай также:  Прогноз магнитных бурь на апрель 2020

  • 8. День для себя

Чтобы качественно отдыхать и по-настоящему “перезагружаться“ биохакеры рекомендуют устраивать себе раз в неделю день “без никого“. Так, если у вас есть такая возможность - поедьте в субботу за город, выключите телефон с ноутбуком и просто погуляйте в лесу или на озере. Также можно использовать вариант в городе: целый день посвятите косметическим и спа-процедурам и посетите тренажерный зал.

Вообще в “свой день“ можно себе позволить все, что душе угодно - будь то бесполезные прогулки по округе, шопинг или перебирание старых календариков  - главное, чтобы вам нравилось.


Ранее мы писали, как здоровье кишечника влияет на иммунитет. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь