Переключиться на мобильную версию

"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений

Сладкое звучание украинской щедривки в Украине и далеко за ее пределами.
"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений
"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений
pinterest.com

“Щедрик“ - украинская народная песня, которая традиционно исполняется в период новогодних праздников. Лучшие исполнения этой знаменитой песни собрала для вас Ivona.

Та аранжировка, которая известна сегодня не только в Украине, но и мире, была создана украинским композитором Николаем Леонтовичем.

"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений
wikipedia.org

Читай также: ТОП-7 фильмов для создания романтического новогоднего настроения

История происхождения украинской народной песни исследуется и по сей день. Некоторые специалисты утверждают, что текст песни был распространен на Подоле, и его, как образец, выбрал для своей работы Леонтович, так как она была известна ему с детства.

Текст песни, предположительно, был сочинен еще в период до наступления на Руси христианства, когда приход Нового года отмечали ранней весной. Поэтому в нем и упоминаются ласточки, как вестники оживления природы после зимы и начала нового года.

"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений
pinterest.com

В своей аранжировке Николай Леонтович (который работал над песней на протяжении всей своей жизни) использует примеры классического многоголосья, характерного для украинских народных песен. С его помощью и достигается эффект полифонии, из-за которого даже с минимальным музыкальным сопровождением, “Щедрик“ звучит очень мелодично.

Читай также: ТОП-10 лучших новогодних фильмов для детей и взрослых

То исполнение “Щедрика“, которое сегодня считается классическим, впервые прозвучало еще в 1916 году в исполнении хора Киевского университета (сегодня Народная хоровая капелла «Дніпро» Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченка), которым руководил сам Леонтович.

"Щедрик": ТОП-5 самых красивых украинских исполнений
pinterest.com

За свою более чем столетнюю историю “Щедрик“ получил множество аранжировок, основой для которых послужила работа Леонтовича.

Так звучит классическая версия “Щедрика“ в исполнении Национального заслуженного академического народного хора Украины им. Веревки:

Так как колядовать и щедровать издавна отправлялась в большинстве случаев молодежь и дети, нередко “Щедрик“ можно услышать именно в исполнении детских хоров.

Сегодня практически каждый украинский исполнитель имеет свою вариацию на тему “Щедрика“. Тина Кароль, к примеру, решила не слишком отступать от канонов и исполнила песню вместе с детским хором в классическом стиле:

Необычной, джазовой аранжировкой может похвастаться Настя Каменских. В ее исполнении народная песня заиграла яркими, сочными красками:

Украинская группа “Воплі Відоплясова“ также записала необычную, немного меланхоличную и менее динамичную версию “Щедрика“. Впрочем, она смогла сыскать расположение не только у поклонников группы, но и остальных слушателей, которые отмечали, что подобная аранжировка придала известной песне особенных “райских“ ноток:

Читай также: ТОП-5 вещей, которые нужно успеть сделать до Нового года

Своей работой Леонтович сыскал не только всеукраинскую любовь. Сегодня “Щедрик“ известен и далеко за пределами Украины. В 1922 году он в классической вариации Леонтовича впервые прозвучал Нью-Йорке и так полюбился американским слушателям, что уже в 1936 году по мотивам песни и с сохранением мелодии Питер Вильховский написал “Carol of the Bells“, слова которого напоминали ему звон рождественских колокольчиков. С тех пор американская версия “Щедрика“ получила всемирную известность и славу. “Carol of the Bells“ считается одной из главных рождественских песен во многих странах мира.

Несмотря на то, что текст песни меняется от страны к стране, “Щедрик“ продолжает звучать просто волшебно на всех языках мира. Удивительно, как всего одна песня может заставить биться в унисон сердца практически всего земного шара.

Ранее мы собрали для вас топ-10 лучших американских рождественских песен.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь