Переключиться на мобильную версию

Лучшие горнолыжные курорты 2020: Советы новичкам, что взять с собой в горы

Где зимой 2020 можно с комфортом покататься на лыжах и сноуборде - лучшие горнолыжные курорты Украины, Польши, Болгарии и Грузии.

Лучшие горнолыжные курорты 2020: Советы новичкам, что взять с собой в горы
Лучшие горнолыжные курорты 2020: Советы новичкам, что взять с собой в горы
depositphotos.com

Читай также: В Украине появился экобот

За окном декабрь, а это значит, что самое время отправиться за новыми впечатлениями на один из горнолыжных курортов. Лыжники и бордеры, как никто, знают, что зиму можно не просто “скорее пережить“ - снежная пора может подарить массу ярких эмоций, разнообразить досуг и принести новые необычные знакомства.

Итак, если вы решили стать этой зимой на лыжи или борд, или найти новые места для катания - Ivona предлагает подборку горнолыжных курортов, на которые стоит поехать зимой 2020. 

Для новичков хотим напомнить, что прежде, чем отправиться на один из горнолыжных курортов, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Итак, что важно помнить, отправляясь на горнолыжный курорт зимой 2020:

Организация поездки

  • Забронировать жилье или купить тур у турооператора, который возьмет на себя организацию вашего отдыха - во втором случае стоит обязательно уточнить, что входит в пакет оплаченных услуг. Туроператоры могут предоставлять трансфер до курорта, жилье (с питанием или без), помочь с прокатом снаряжения и покупкой ски-пасов (абонементы на подъемники на горнолыжных курортах - ред.). 
  • Позаботиться о специальной одежде для катания. Редакция Ivona советует не экономить на специальной куртке и штанах для катания - поскольку от их качества может зависеть ваше здоровье, да и собственно, качество отдыха (рекомендуем подчитать, как правильно выбрать комплект для катания, что такое мембрана и т.д.).
  • Если нет возможности приобрести хороший комплект одежды - одолжите у друзей или возьмите напрокат. Также не забудьте о термобелье - оно поможет сохранить тепло и сухость тела во время катания. Не забудьте о специальных непромокаемых перчатках или рукавицах с флисовой подкладкой.
  • Обязательной частью снаряжения на всех горнолыжных курортах также является защитный шлем - чтобы не прогадать с формой и размером - купите или возьмите напрокат в вашем городе.
  • Хорошо бы запастись такими “необычными“ штуковинами, как:
  1. Горнолыжная маска - совершенно необходимая вещь в снегопад - без маски, поверьте, катание будет довольно проблематичным;
  2. “Защита“ - это в первую очередь касается бордеров. - Если вы новичок ( а если не новичок, то, несомненно, сами это знаете) - возьмите с собой в горы наколенники - поскольку во время первых покатушек на борде будете часто падать на колени. Также можно приобрести специальные шорты с защитной накладкой на копчик. 
  3. Балаклава - шерстяная или трикотажная маска поможет защитить лицо от мороза и ветра;
  4. Компактный непромокаемый рюкзак, в который можно положить бутылку с водой, термос с чаем или даже маленькую бутылочку коньячку. 

depositphotos.com

Читай также: Полный астрологический прогноз на 2020 год: Весы

Снаряжение

Одним из самых важных атрибутов вашего катания будет “снаряга“ - для лыжников это ботинки, лыжи и палки, для бордеров - боты и сноуборд. Пунктов проката - великое множество возле каждого горнолыжного курорта. Также (если мы говорим об Украине) прокаты будут в окрестных селах, в которых туристы часто снимают жилье.

Для самых больших “перестраховщиков“ - снаряжение можно взять напрокат дома и ехать с ним на курорт. Консультант в пункте проката, как правило, сам на чем-то да катается - потому - из “братских“ побуждений - сможет вам помочь в выборе снаряжения. Если вы заметили, что лыжи или борд, что называется, “убитые“  - просите поменять.

Для бордеров: убедитесь, что боты хорошо фиксируют ногу, проверяйте исправность крепления (в народе “креп“) на доске.

Инструктор

Еще один важный момент - если вы ни разу не катались на лыжах или сноуборде - определитесь с тем, какой снаряд вам хотелось бы освоить в этот раз - и обязательно наймите инструктора. Не экономьте на обучении - хороший специалист поставит вас на лыжи или борд в течение дня (ну, двух) - зато вы сразу поймете принцип и освоите “правильную“ технику - не набьете себе лишних синяков и переучиваться не придется. 

depositphotos.com

Читай также: День зимнего солнцестояния в 2019 году: праздник, традиции, приметы

Ски-пассы

Абонементы на подъемники (ски-пассы) лучше покупать заранее - цена существенно ниже. Если вы покупаете ски-пассы по объявлению - убедитесь, что они еще действуют. Скажем, на сайте “Буковеля“ есть специальный сервис, где вы можете ввести код билета - и увидеть, сколько на нем подъемов.

Оптом дешевле - как обычно, разовый подъем будет стоит в полтора раза дороже. Также туроператоры, о чем уже говорилось выше, могут иметь скидки на ски-пассы - и продать вам дешевле. Еще один лаййф-хак - больше говорите с народом - кто-нибудь может недокатать свой абонемент - и продаст вам остаток с хорошей скидкой.

Итак, все вещи собраны, термобелье прикуплено и пришло время определяться с направлением - предлагаем список лучших горнолыжных курортов Украины, Польши, Болгарии и Грузии, на которые стоит поехать зимой 2020.

depositphotos.com

  • Горнолыжные курорты в Украине

Буковель

Читай также: Самая модная ночь:ТОП-15 лучших луков для встречи Нового года 2020

Одним из самых популярных и комфортных курортов для катания был и остается Буковель в Ивано-Франковской области. Протяженность горнолыжных трасс Буковеля составляет около 60 километров. На сегодня общее количество линий для катания составляет 42, из которых 28 – это трассы средней сложности. Большая часть подъемников на Буковеле кресельные.

Тем, кто решил полюбоваться зимой 2020 красотами родных Карпат - предлагаем цены в Буковеле. 

Цены на ски-пассы:

На сайте курорта предлагают акцию, по которой цены на ски-пасы снижены ровно в два раза - условия уточняйте у администрации курорта.

Предоставляем цены на ски-пасы, которые действуют на протяжении дня - вплоть до “вечернего катания“:

3 дня - 3 400 грн. обычная цена - 1 700 по акции.

5 дней - 5 370 обычная цена -  2 695 по акции.

10 дней - 9 545 грн. обычная цена  - 4 800 по акции.

Цены на жилье около курорта Буковель:

В селе Паляница неделя проживания в двухместном номере в декабре стартует от 4,9 тыс. грн. 

Еда в Буковеле:

В колыбах и ресторанчиках села Паляница поесть можно за:

грибная юшка - от 80 грн.

вареники - от 70 грн.

глинтвейн - от 40 грн.

depositphotos.com

Курорт Драгобрат

Курорт Драгобрат, который находится также в Ивано-Франковской области, подойдет для любителей менее “пафосного“ и более уединенного отдыха. Любите любоваться из окна высоченными заснеженными смереками и гулять по пояс в снегу - вам на Драгобрат. Чтобы добраться на Драгобрат - нужно подняться на гору Стог из деревни Ясеня. Как правило, трансфер организовывает туроператор. Если вы едете сами - договариваетесь с водителями, которые ждут клиентов прямо под горой. Спуски для катания в основном, находятся на склонах горы Стог. Спуски разнообразные, есть трассы как для профи, так и для среднего уровня и начинающих. Общая протяженность спусков на Драгобрате около 10 км. Подъемники кресельные и бугельные (для тех, кто не знаком с терминологией - это когда ты едешь на своих же лыжах (борде), держась за специальную опору, привязанную к троссу. 

Подъемники на Драгобрате:

Драгобрат-1, бугельный (1000 метров);
Драгобрат-2, бугельный (1000 метров);
Вершина Карпат, бугельный (800 метров);
Оаза, бугельный (800 метров);
Звонарь, бугельный (250 метров);
Вершина Карпат, кресельный (1500 метров);
Карпатская Чайка, кресельный (1200 метров);
5 мультилифтов (100 метров, 250 метров – 3, 280 метров).

Режим работы подъемников: 09:00 – 18:00.

Цены на подъемы зависят от операторов. В среднем, разовый подъем стоит 20-40 гривен. Абонементы есть только у компании “Карпатская Чайка“ (1 день – 400 гривен). У других операторов максимальный “пакет“ включает 20 подъемов (400-450 гривен) или 50 подъемов (850-1000 гривен).

Цена на проживание:

Недельное проживание в декабре 2020 в отеле на самой горе для двоих - стартует от 7 тыс. грн. Можно найти более дешевые варианты - жить в с. Ясеня, но тогда вам придется подниматься и спускаться с горы на специальном транспорте.

Еда на Драгобрате:

Суп или юшка - 70-80 грн.

Драники - 80 грн.

Глинтевейн - от 30 грн.

depositphotos.com

Читай также: Фэшн-ревизия: ТОП-8 моделей свитеров, которые безжалостно устарели

  • Закопане - курорт в Польше

Закопане (Zakopane) называют “зимней столицей“ Польши. Это самый высокогорный польский город  (750-1100 м над уровнем моря), он расположен в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка.всего. Курорт очень популярен среди украинских любителей покатушек. В Закопане 80 км трасс. 

Зоны катания в Закопане разрозненные, расположенные по периметру города, практически от всех отелей до районов катания нужно добираться на такси, на автобусах или микроавтобусах. 

В Закопане четыре основные зоны катания: Каспровы Верх, Шимошкова Поляна, Харенда, Носаль. 

Всего на комплексах Закопане действует 21 горнолыжный подъемник, из них 13 бугельных, 6 кресельных, 1 фуникулер и 1 кабинный.

Единого ски-пасса в Закопане нет. На каждой из зон катания вы покупаете абонемент, можно на один, два дня, неделю или просто на определенной количество спусков, например на 10, 20 и т.д. 

Самая длинная канатная дорога протяженностью в 4295 м действует на комплексе Каспровы верх. Стоимость подъема на горнолыжных подъемниках этого комплекса варьируется от 8 до 18 PLN (49 - 110 грн). 

depositphotos.com

Цена на проживание:

Снять двухместный номер в декабре в Закопане на неделю обойдется вам минимум 2 700 грн. Расстояние от отелей до подъемника - около 700 м. 

Еда в Закопане:

Ужин на двоих с напитками - около 30 евро (около 840 грн.).

  • Курорты Болгарии

Большую популярность среди европейских туристов приобрели болгарские лыжные курорты. Они комфортабельны, а цены на проживание и катание - радуют кошелек и его владельца.

Курорт Банско

Один из самых новых и современных курортов Болгарии - Банско находится в юго-западной части Болгарии, у острогов Пиринских гор. Расстояние от Софии до Банско 160 км. Сезон катания в Банско начинается с середины декабря и продолжается до середины апреля, чему способствует устойчивый снежный покров 2–метровой толщины.Курорт предлагает лыжные трассы для всех категорий лыжников, 6 трасс общей протяженностью 14 км находятся на высоте от 2500 м до 1100 м над уровнем моря. Они обслуживаются несколькими подъемниками и фуникулерами и рассчитаны на 3 тыс. пассажиров в час. 

Цены на ски-пассы стартуют от 30 евро за день. 

скриншот

Жилье в Банско:

Пожить неделю вдвоем в апартаментах в декабре обойдется минимум 2549 грн.

Курорт Боровец

А вот курорт Боровец - самый старый - простите, “выдержанный“ - из всех горнолыжных курортов Болгарии. В ХІХ веке там охотилась болгарская знать. Боровец расположен на склонах живописных гор Рила у подножья вершины Мусала - 2925 м. Сегодня Боровец - это современный курорт с хорошей инфраструктурой и удобным  расположением - курорт находится в 73 км от столицы Болгарии, Софии, и 126 км от Пловдива. Дорога от Софии до Боровца обычно занимает не больше часа.

Лыжный сезон тут начинается в декабре и длится до середины мая. Здесь открыты 20 горнолыжных трасс, протяженностью более 40 километров. Все трассы курорта оснащены подъемниками и фуникулерами общей протяженностью 1550 м и рассчитаны более чем на 1000 пассажиров в час. 

Цена на ски-пассы:

В среднем пол дня катания на Боровце обойдется от 23 евро, целый день - 29 евро, а неделя - 170 евро. 

depositphotos.com

Проживание в Боровце

Небольшой одноместный номер с 2-мя кроватями можно арендовать на неделю за 2800 грн.

Читай также: Високосный год: ТОП-10 главных примет

  • Гудаури в Грузии

Одним из самых популярных среди европейских туристов является курорт Гудаури в Казбегском районе Грузии. Он располоден в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м, вблизи Крестового перевала. Курорт привлекает в основном любителей фрирайда - здесь можно катать по целинным полям с глубоким снежным покровом без камней. Протяженность трасс курорта - 50 км. Общее число трасс 22. Подъемники курорта могут одновременно обслуживать 11000 людей. 20% трасс в Гудаури рассчитаны на профессионалов 80% - для любителей. На первой и второй трассе установлены снежные пушки, что гарантирует хороший покров даже в неснежную погоду.

Цены на ски-пассы:

Один подъем для взрослого обойдется 3 евро, а вот абонемент на 6 дней выгоднее - он будет стоить 79, 8 евро.

скриншот

Цена на жилье:

Двухместный номер обойдется на неделю от 8490 грн. Для тех, кто готов жить в хостеле - спальное место будет стоить от 2536 грн за неделю.

Всем приятного катания!


Ранее мы писали, как встретить год 2020 Белой Крысы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь