Переключиться на мобильную версию

В Киеве состоится конференция, посвященная теме экологии в фешен-бизнесе

На Fashion Fly Conference украинские и мировые фэшн-эксперты обсудят бесконтрольное производство текстиля.
В Киеве состоится конференция, посвященная теме экологии в фешен-бизнесе
В Киеве состоится конференция, посвященная теме экологии в фешен-бизнесе
Depositphotos.com

В Киеве 19 июня пройдет Fashion Fly Conference, на которой будут обсуждать темы экологии в фешен-бизнесе в Украине и мире. А также как монетизировать свой креатив, развиваться и увеличивать свой бизнес

Читай также: Эко-привычки. Как сделать жизнь экологичнее без лишних сложностей

Сегодня 73% мировой одежды оказывается на свалке. В США эта цифра ежегодно составляет 84%. При этом на нашей планете только 15% одежды аккумулируется для повторной переработки и менее 1% используется для повторного производства одежды. Это обратная сторона моды.

Одна из самых серьезных экологических проблем Украины -  утилизация и переработка различных отходов. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, у нас действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило 35 млрд. тонн. Причем, ежегодно эта цифра растет еще на 700-800 тысяч тонн.

Тексиль
Тексиль
Depositphotos.com

Читай также: Международную женскую премию European Women Expert Awards - вручили самым успешным и целеустремленным

Печальная статистика свидетельствует, что ежегодно на одного жителя большого города приходится до 5 сотен килограммов отходов, жители городов поменьше оставляют после себя примерно 150-200 килограммов отходов. Общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Опасные химические вещества и бактерии просачиваются в почву, попадают в воздух и грунтовые воды. Они отравляют жизнь на расстоянии десятков километров от свалки.

Бесконтрольное производство текстиля ведет к негативным климатическим изменениям так же, как использование пластика, промышленные отходы, токсичные выбросы в атмосферу и т. д.

Эко-защитники проанализировали к чему приводит производство текстиля:

  1. Загрязняет воду. Цвет и принт на ткани наносят с помощью токсичных химикатов. А на изготовление одной пары джинсов тратят 7000 литров воды, а для обычной футболки - 2700 литра.
  2. Загрязняет почву. Для выращивания хлопка требуется много воды и пестицидов, которые могут привести к засухе. Что касается не нужной одежды, то чаще всего она заканчивает свой путь на полигоне с другим мусором, загрязняя землю и воду.
  3. Ежегодно текстильная индустрия создает мусора на 500 млрд. долларов. Маркетинг компаний стимулирует потребителей обновлять гардероб более четырех раз в год, что приводит к новому мусору.

Тексиль
Тексиль
Depositphotos.com

Мария Терехова, Председатель Правления New Fashion Zone Group отметила:

“Сегодня 1.7 миллиона человек в 176 000 компаниях заняты в индустрии моды. Ее годовой оборот составляет 181 млрд. евро. По прогнозу к 2030 году рейтинг сбора в мировом текстильном производстве утроится и составит 4 миллиарда евро мировой экономики. Но если индустрия не найдет каким образом собирать и повторно использовать текстильные волокна, то цена вопроса составит уже  800 млрд. евро. Именно столько нам понадобится, чтобы переработать промышленные отходы после производства тканей“.

Читай также: На суше и в море: Температура воздуха и воды в Украине летом 2019

Кстати, сегодня 35% мировых фэшн-брендов уже проинвестировали в устойчивое развитие экономики. Скажем, в компании Everlane идут по пути радикальной открытости. И показывают потребителю реальные составляющие стоимости товара: сколько стоят материалы, производство, транспорт, налоги, софт — и в итоге весь готовый продукт. В то время как традиционный ритейл умножает цену себестоимости в 5-6 раз, в Everlane умножают затратную цену только в 2-3 раза. Плюс компания взяла на себя обязательства убрать пластик со своего производственного процесса.

В Украине тоже есть компании, которые поддерживают эко-тренды. Например, на фабрике “Леся“ в производстве брюк используется чистый коттон высокого качества (97-98%). На фабрике проводят термическую обработку и промышленную стирку изделий после пошива, чтобы они получили необходимую эластичность и мягкость. Такой продукт более износостойкий. Также обязательно закладывается определенный процент на ткань, чтобы не было усадки после домашней стирки, и покупатель мог носить брюки не один год.

Тексиль
Тексиль
Depositphotos.com

На Fashion Fly Conference будут присутствовать мировые фэшн-эксперты, топ-эксперты из Украины. Пройдут выступления экспертов и панельные дискуссии.

Ранее мы писали, что в Киевской оперетте пройдет конкурс красоты с благотворительной миссией.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь