Переключиться на мобильную версию

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас 2019: История и традиции

В честь чего установлен праздник Спаса и что святят в церкви на три Спаса.

Яблочный Спас 2019: История и традиции праздника
Яблочный Спас 2019: История и традиции праздника
depositphotos.com

Читай также: Благовещение 2019: Суть праздника и чего нельзя делать в этот день

В августе будем отмечать праздник Спаса. Их три – Медовый, яблочный и Ореховый. Предлагаем историю праздников и традиции, которые их сопровождают.

  • Почему “спас“

Спас праздник называют от имени Иисуса Христа - Спасителя. Также в народе появилось дополнительное объяснение – поскольку праздники Спаса припадают на период сбора урожая – его связывают со словом “спасаться“ - иначе “запасаться“ продуктами на зиму. У каждого из трех Спасов августа - своя история и разные угощения к столу.

  • Первый спас – Медовый, или Спас на воде

Читай также: Вербное Воскресенье 2019: История праздника, традиции и обычаи

Отмечается 14 августа. Считается, что истоки его нужно искать еще в дохристианской эпохе – в этот период предки праздновали день урожая.

В христианской традиции в этот день православные чтят память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Народная традиция дополнила празднование – в это время пасечники собирали урожай меда - и на Первый Спас святили его в церкви. Мед воспринимали не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Его раздавали детям и нищим.

На столе в Медовый Спас обязательно должны были быть выпечка с медом: пряники и блины. Сладости должны были быть постными – поскольку именно с 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Главным напитком Медового Спаса был питной мед.

Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. В это время в старину новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот. Считалось, что купание в этот день гарантирует крепкое здоровье.

  • Второй Спас - Яблочный

Читай также: Когда наступит Чистый четверг в 2019: История и приметы

Яблочный Спас отмечают 19 августа, в этот день отмечают праздник Преображения Господня. Согласно Евангелию, в этот день Иисус собрал троих учеников на горе Фавор - и впервые предстал перед ними во сем величии - как Сын Божий. В Библии сказано, что Спаситель

преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом

об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

В этот день в церкви святят плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что освящая яблоки – крестьяне получают Божью благодать за труды.

depositphotos.com

С этого дня в предки постные пирожки и пироги с яблоками и варили варенье. На Преображение яблоки дарили гостям и раздавали нищим. Существует поговорка:

На Второй Спас и нищий яблочко съест.

  • Третий Спас - Ореховый, Хлебный Спас

Читай также: Петров пост: Календарь питания по дням

В день Третьего Спаса, 29 августа, отмечают день Спаса Нерукотворного - перенесения образа Иисуса Христа в Константинополь. По апокрифической легенде, икона Христа появилась после того как его попросил об исцелении Авгаре - царь небольшого государства Осроэна в Месопотамии. Правитель послал к Иисусу своего художника с письмом и просьбой прийти к нему, а это невозможно - написать образ. По преданию, Христос умыл лицо и отер его полотном, на котором запечатлелся лик Спасителя. Именно этот образ стал первой христианской иконой.

По народной традиции, в Третий Спас пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный. Также заготавливали орехи, из которых потом делали целебные настойки. Хлеб и орехи подавали к праздничному столу.

В народе считалось, что Третий Спас нужно отпраздновать весело и душевно -

Коль хорош третий Спас — зимой будет квас.

В этот день наблюдали за тем, как улетают птицы, считалось, что если журавли улетят на Спас - на Покрову будет начнутся морозы.

Ранее мы писали, чем православная Пасха отличается от католической.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь