Переключиться на мобильную версию

Как найти общий язык с подростком - советы доктора медицинских наук

Назад к разделу Воспитание
Доктор медицинских наук Олег Чабан в студии “Сніданку з 1+1“ объяснил, почему дети часто ищут помощи у окружающих и рассказал, как найти общий язык с подростками.

Как найти общий язык с подростком - советы доктора медицинских наук
Как найти общий язык с подростком - советы доктора медицинских наук
пресс служба

Читай также: Тест: В каком состоянии ваши нервы?

Скоро на телеканале “1+1“ состоится премьера продолжения второго сезона украиноязычного сериала об актуальных проблемах подростков - “Школа“. Благодаря ленте родители школьников могут узнать о том, чем живут их дети, какие у них увлечения, проблемы и желания. Сериал основан на реальных событиях, а школьники неоднократно отмечают, что лента полностью отражает их жизнь. Об этом они признаются в анонимных письмах, которые поступают на сайт “Тільки нікому не кажи“, который был создан телеканалом “1+1“ сразу после выхода сериала.

Для того, чтобы помочь родителям понять своих детей, и рассказать о пользе подобных сайтов, которые дают подросткам возможность высказаться о своих истинных переживаниях, в эфир утренней программы “Сніданку з 1+1“ посетил психотерапевт, доктор медицинских наук - Олег Чабан. В студии врач объяснил, почему дети часто ищут помощи у окружающих и рассказал, как найти общий язык с подростками.

Читай также: Тест: Умеете ли вы любить по-настоящему?

Дети обращаются к таким анонимным публичным ресурсам, как “Тільки нікому не кажи“, потому что родителям нет времени к их проблемам, друзья могут рассказать тайну всему классу, а просто старших наставников у подростков часто нет. Случается, что взрослые не имеют времени на детей через загрузку на работе, или не считают проблемы школьников важными. Например, заработать денег на питание или проблемы на работе для родителей на первом месте, и они не готовы выделить свое время и терпение для того, чтобы помочь. Поэтому анонимная площадка для детей сегодня - единственный выход рассказать о наболевшем, - отметил Олег Чабан.

пресс служба

Читай также: Тест: есть ли потенциал у ваших отношений?

Также Олег отмечает, что иногда, вместо того, чтобы рассказать родителям о своих проблемах или написать письмо в онлайн-дневник, детям проще найти компанию друзей, которые охотно выслушают переживания и помогут от них избавиться, но не всегда хорошим способом. Те, кто все же обращается к ресурсам, таким как “Тільки нікому не кажи“, желают, чтобы кто-то их услышал и понял их переживания, и подменяют внимание родителей и друзей виртуальным миром.

Если родители все же узнали про историю своего ребенка или узнали о проблеме, которую он сейчас переживает, необходимо, в первую очередь, задуматься, почему ваши сын или дочка не рассказали об этом вам, и ни в коем случае не нужно делать виновным ребенка.

пресс служба

Если ребенок не рассказывает вам о своих проблемах - это значит, что между вами нет доверия, и он боится осуждения или наказания с вашей стороны. Именно поэтому, не нужно сразу бежать к нему и спрашивать, почему ты не сказал мне об этом. Необходимо намеками попробовать поговорить с ребенком. Например, очень действенный способ рассказать о собственном опыте, ведь все взрослые также переживали первую любовь, предательство друзей, издевательства в школе. Вспомните свои тайны и то, как вы их скрывали от собственных родителей, - рассказывает психотерапевт.

Читай также: Тест: Какая порода кошек подойдет вашему характеру?

Олег Созонтович также поделился со зрителями одним из типов поведения подростков - “Обученная беспомощность“:

Родители очень часто говорят своим детям, чтобы те посмотрели, как их сверстники круто могут справиться с проблемой, или же говорят, что подростки не смогут самостоятельно выполнить похожую задачу. Таким образом, взрослые, не видя результата, уже говорят, что их ребенок беспомощен. “Обученная беспомощность“ всегда порождает у подростков постоянную тревогу, неуверенность в себе и чувство вины, особенно после слов: “Подумай, что о тебе подумают другие“. После такого обращения с ребенком, ему будет сложно реализоваться во взрослой жизни, будет проявляться неэффективность в учебе и, как следствие, ребенок закроется в себе и напишет о собственных переживаниях на сайт, а не обратиться за помощью к родителям. Если взрослые хотят вырастить счастливого ребенка, им нужно перестать указывать на их неудачи, - говорит эксперт. 

пресс служба

Напомним, “Тільки нікому не кажи“ - это анонимный онлайн-дневник создан телеканалом «1+1», в котором каждый может написать письмо тому, кому не может выразить свои переживания в реальной жизни. Цель проекта - помочь подросткам говорить о своих проблемах и переживаниях, которые характерны для школьного возраста, научить делиться собственными эмоциями, а родителям - дать возможность узнать, чем на самом деле живут современные дети и научиться лучше их понимать.

На сайте уже появились интервью с психологом Марией Макухой и актерами сериала «Школа» Анной Тринчер, Кариной Чернявской, Богданом Осадчуком, Яниной Андреевой, Аленой Куртой и Александром Петренко. В них любимцы зрителей и профессиональный психолог обсуждают сложные проблемы подростков - процесс подготовки к ВНО, первую любовь, предательство друзей, проблемы с родителями, булинг и физическое насилие.

Ранее мы писали, как чувствовать себя счастливой в разводе. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.02.2019, 19:34
Оценка:  0
гость
БМ-Ивона! Вы закроете уже когда-нибудь рот этому ублюдочному боту, который отрыгнул ниже (22,02,2019 11:00) ??! Оно гадит уже пол-года под большинством статей!
    22.02.2019, 11:00
Оценка:  -2
Google зараз платить $ 15000 до $ 30000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 8524 в перший тиждень від цієї роботи. Легко і просто зробити роботу, а її заробітки масові. Ви повинні спробувати зараз отримати цю роботу і почати заробляти гроші в Інтернеті, дотримуючись інструкцій на цьbому блозі… ..

>>>>>> www.Internet43.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь