Переключиться на мобильную версию

Военная проза и стихи Жадана: Что Порошенко посоветовал читать украинцам

Президент Украины опубликовал список книг, которые считает лучшими в 2018-м году.

Петр Порошенко с женой на Книжном Арсенале
Петр Порошенко с женой на Книжном Арсенале
facebook.com/petroporoshenko

Читай также: Книги, которые стоит прочесть любителям Гарри Поттер

Президент Украины Петр Порошенко назвал лучшие книги 2018-го, которые рекомендует прочесть.

Об этом он написал на medium.com.

В ТОПе от президента большую часть заняла военная проза, также книги о нацменшинствах и сборник стихов.

Первое место в рейтинге получил новый поэтический сборник Сергея Жадана “Антенна“, который включает произведения разных жанров – от молитв – до новостных заголовков.

Понравилось, что, написал о жизни и любви во время войны. Автор все же завершает тем, что война наконец закончилась, наступил долгожданный мир, — прокомментировал президент.

Читай также: Книги против компьютера: как приучить ребенка читать

Также Порошенко выделил сборник военных рассказов “Грязь [*Khaki]“ Сергея Сергеевича (Сайгона), отметив, что это “Жесткий, но честный рассказ о войне на Востоке“.

Тут же президент отметил, что современная украинская военная проза занимает большую часть его подручной библиотеки.

Отдельно похвалил Порошенко и книгу Алексея Петрова “Кофе с привкусом пепла“.

“Интересные размышления о том, как нас изменила война, почему мы продолжаем эту борьбу, и почему победа неизбежна“, - написал президент.

Еще Порошенко выделил сборник репортажей об украинских нацменшинствах - “Наши другие. Истории украинского многообразия“ Олеси Яремчук и фотокнигу “Донбасс и мирные“  — 11 портретов мирных жителей Донбасса до войны и после.

“Важно знать базовые трудности и отличия “других“ украинцев, каждый из которых вносит свой вклад в развитие государства“, — написал Порошенко.

Читай также: Что почитать беременной: ТОП-5 полезных книг

Особенно похвалил Порошенко труд о Блаженнейшем Любомире Гузаре, автора Екатерины Щеткиной, который вышел в 2017-м. В названии книги использовали цитату Гузара “Моя мечта — быть человеком“.

“В этих словах блаженнейшего Любомира Гузара открывается понимание смысла человеческой жизни. Его вера в Бога и людей вдохновляла и вдохновляет миллионы украинцев. Вернуться к этой книге сейчас, когда сбывается мечта украинского народа о независимой церкви, — значит найти подтверждение своих стремлений и укрепиться в вере в Бога и людей“, — написал Порошенко.

Интересно, что президент не включил в свой ТОП большинство книг, которые приобрел на ярмарке “Книжный арсенал“, в 2018-м.

Напомним, что вместе с женой Петр Алексеевич купил почти полтора десятка книг. Так, покупками Президента стали: комиксы о борьбе с коррупцией “Хроники Аптауна“, роман Андрея Цаплиенко “Стена“, историческое исследование Сергея Литвина о Симоне Петлюре, “Заметки мобилизованного“ Назара Розлуцкого, историка и ветерана АТО, книга об украинском режиссере - политзаключенном “Сенцов“ и новый роман Андрея Куркова “Серые пчелы“. 

Ранее мы писали, какие песни 2018-го Порошенко назвал лучшими.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сhe  (аноним)  07.01.2019, 18:25
Оценка:  0
Сhe
Пусть лучше жидяра "Триумфальную Арку" Эриха Марии Ремарк почитает все про его свідоме псевдогосударство, а собственно что я ведь рагулям не понять
гость  (аноним)  07.01.2019, 17:30
Оценка:  +1
гость
пусть себе советует выполнять свои обещания!
гость  (аноним)  07.01.2019, 13:33
Оценка:  0
гость
скорей всего это советники ему посоветовали, за обмыванием томаса ему некогда книги читать
МЕЛЬХИОР    07.01.2019, 17:01
Оценка:  -2
МЕЛЬХИОР
а что, а всё таки рвёт вам пукан отделение Украинской церкви от вашей))))) И не столько сам факт что все ваши КГБшные попЫ поедут орать на родину, а то что теперь ваша церковь стала просто сектой, инструментом пропаганды власти путлера.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь