Переключиться на мобильную версию

Всемирный день борьбы со СПИДом: 5 художественных фильмов о людях, столкнувшихся с болезнью

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Всемирный день борьбы со СПИДом: 5 художественных фильмов о людях, столкнувшихся с болезнью
Всемирный день борьбы со СПИДом: 5 художественных фильмов о людях, столкнувшихся с болезнью
Кадр из фильма "Далласский клуб покупателей"

Читай также: Фредди Меркьюри лишился стопы из-за СПИДа

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита). В течение уже 30 лет в этот день население планеты информируют об угрозе эпидемии СПИДа, мерах профилактики ВИЧ-инфекции и возможностях ее лечения. Сегодня Ivona представляет подборку художественных фильмов, которые рассказывают истории людей, столкнувшихся с этой страшной болезнью. 

  • Филадельфия (1993) 

Перспективного молодого адвоката Эндрю Бэккетта (Том Хэнкс) увольняют из крупной юридической компании. Работодатели утверждают, что он стал некомпетентным, однако в разговоре с друг другом признаются, что решили расстаться с ценным сотрудником из-за того, что он “принес СПИД в их кабинеты“.  

В основе сюжета Филадельфии, одной из первых кинолент о СПИДе и гомофобии, лежит реальная история адвоката Джеффри Бауэрса, который в 1987 году судился со своими работодателями. Хэнкс за роль в фильме получил Оскар, Золотой Глобус, премию телеканала MTV и Серебряного медведя. 

  • Джиа (1998) 

Фильм посвящен судьбе топ-модели Джии Каранджи. Она стала первой известной женщиной, которая публично заявила о том, что больна СПИДом. Лента показала жизнь главной героини с того момента, когда она, еще девочкой, работала за стойкой в закусочной своего отца, и до тех пор, когда она стала регулярно появляться на обложках престижных глянцев. Исполнительница главной роли Анджелина Джоли получила за эту ленту “Золотой глобус“. 

  • Далласский клуб покупателей (2013) 

Читай также: Умер 41-й президент США Джордж Буш-старший

Техасский электрик Рон Вудруф (Мэтью Макконахи) после несчастного случая попадает в больницу, где ему ставят диагноз СПИД и дают не более месяца жизни. Он не может в это поверить, поскольку уверен: инфекция передается исключительно среди геев, а он - “ковбой до мозга костей“. Но в библиотеке он узнает, что СПИД передается также через переливание крови и незащищенный секс. Рон Вудруф не хочет умирать, поэтому ищет способ выжить. 

Кинокритики очень высоко оценили игру Мэтью Макконахи и Джареда Лето. Оба актера получили за фильм по Оскару и Золотому глобусу.

 

  • Обыкновенное сердце (2014) 

Фильм режиссера Райана Мерфи (Ешь, молись, люби; Американская история ужасов; Лузеры), снятый по мотивам одноименной пьесы 1985 года. Действия картины происходят в 1980-х годах в Нью-Йорке. Среди гомосексуалистов бушует страшная эпидемия никому неизвестной болезни, которая полностью уничтожает их иммунную систему. Активисты гей-движения во главе с Недом Виксом (Марк Руффало) пытаются привлечь внимание правительства к эпидемии, которая уносит жизни тысяч человек.  

Практически весь актерский состав фильма был выдвинут на главную телепремию Эмми, а Мэтт Бомэр и Марк Руффало получили высокие награды - Золотой Глобус и премию Гильдии актеров. Интересно, что одним из продюсеров фильма выступил Брэд Питт.  

  • 120 ударов в минуту (2017) 

Читай также: Люка Бессона опять обвинили в изнасиловании: на этот раз сразу пять женщин

Сюжет картины разворачивается в начале 1990-х в Париже. Активисты организации Act-Up Paris проводят акции против безразличия общества к больным СПИДом. Парень по имени Натан вступает в эту организацию и вместе с другими молодыми людьми начинает распространять информацию о болезни. Вскоре он знакомится с привлекательным молодым активистом по имени Шон. Между парнями вспыхивает роман. Однако из-за неизлечимой болезни их отношения продолжаются совсем недолго. 

Фильм "120 ударов в минуту" стал один из самых ярких фильмов о СПИДе последних лет. Картина собрала четыре приза Каннского кинофестиваля, а также несколько десятков наград других кинофорумов. 


О том, кто из мировых звезд кино и шоу-бизнеса призывает бороться с эпидемией ВИЧ и СПИД, читайте в этом материале.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь