Переключиться на мобильную версию

Военное положение: что оно значит и как повлияет на украинцев

В связи с нападением России на украинские корабли у Керченского пролива в десяти областях Украины ввели военное положение: что это означает.
Военное положение: что это значит и как повлияет на украинцев
Военное положение: что это значит и как повлияет на украинцев
depositphotos

25 ноября российские корабли атаковали два украинских катера “Никополь“ и “Бердянск“ и рейдовый буксир “Яны Капу“, которые направлялись из Одессы в порт в Мариуполе.

Россияне открыли огонь, захватили корабли и военных, среди которых шесть раненых. 

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение. Данное решение поддержала Верховная Рада, в десяти областях Украины (Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская и внутренние воды Азово-Керченской акватории) ввели военное положение сроком на 30 дней. Ivona объяснит, что это значит и как повлияет на украинцев.

Военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы.

При этом военные получают возможность:

  • Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде.
  • Вводить комендантский час.
  • Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.
  • Проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины.
  • Запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий. Может ограничиваться право на свободное передвижение.

Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны. Следует сказать, что законом предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврат имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени.

Несколько ограничиваются и трудовые права, из-за введения трудовой повинности. Но, вместе с тем, законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата.

Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека как  право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье. 

Важно:

  • В условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию.
  • Невыполнение требований правового режима военного положения влечет за собой ответственность. 

Напомним, ранее украинский шоумен Владимир Зеленский высказался о введении военного положения в Украине. Смотрите его видеообращение здесь.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
!  (аноним)  26.11.2018, 19:09
Оценка:  0
!
Село неначе погоріло! Неначе люди подуріли! Приехали плять!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь