Переключиться на мобильную версию

Украинцам разрешили оформить ID-карту вместо паспорта: что это значит

Узнай, как и где можно оформить пластиковую ID-карту.
Украинцам разрешили оформить ID-карту вместо паспорта
Украинцам разрешили оформить ID-карту вместо паспорта
naglyad.org

Кабмин наконец-то позволил всем гражданам Украины оформлять пластиковую ID-карту вместо обычного паспорта.

С 1 ноября все желающие смогут сделать это без лишних хлопот. 

Учтите, что государство не заставляет всех украинцев переходить на ID-карты. Паспорта-книги образца 1994 года не имеют конечного срока действия, поэтому их владельцы могут спокойно пользоваться ими дальше.

Обязательным оформление внутреннего паспорта в виде ID-карты является для тех людей, которые получают его впервые. Например, для граждан, достигших 14 лет. Также ID-паспорт выдают взамен утраченного или испорченного документа, из-за смены фамилии после заключения брака и тому подобное. В то же время украинцы, которым исполнилось 25 или 45 лет и которые по закону должны вклеивать новую фотографию, имеют право выбора. Они могут оставить старый паспорт или оформить ID-карту.

Читай также: Отдых с детьми: какие документы нужны для выезда ребенка за границу

Стоит заметить, что биометрический ID-паспорт содержит такую ​​же информацию, как и обычный: номер и серию документа, имя лица, его пол, семейное положение, данные о регистрации, дату и место рождения, данные из Единого государственного демографического реестра, а также оцифрованное фото и подпись. 

  • Где оформить документ​?

Первый внутренний паспорт в форме ID-карты оформляется в подразделении Государственной миграционной службы исключительно по зарегистрированному месту жительства. В остальных случаях заявление на новый документ можно подать в любое территориальное подразделение миграционной службы или центр предоставления административных услуг (ЦНАП). Адреса и график работы ближайших подразделений можно узнать на официальном сайте ГМС.

Для первого оформления паспорта гражданина Украины нужно представить свидетельство о рождении, паспорта обоих родителей или другие документы, подтверждающие гражданство. В случае замены документа следует предоставить предыдущий паспорт и идентификационный код, а также другие документы, содержащие информацию, которая заносится на электронный носитель ID-карты. Это может быть справка о месте регистрации, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о перемене имени и тому подобное. Кроме того, переселенцы должны предоставить справку о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

За оформление пластиковой паспорта в 14 лет платить не нужно. В случае замены паспорта-книжечки на ID-карту взимается административный сбор 279 грн. Изготавливают биометрическую карточку 20 рабочих дней, а по ускоренной процедуре - 10 дней. Впрочем, стоит это дороже - 366 грн. В 14 лет документ выдают сроком на 4 года, а с 18 лет - на 10 лет.

  • Имеет ли ID-карта преимущества?

В ГМС отмечают, что ID-карта имеет гораздо большую защиту, чем бумажный документ. Благодаря встроенному электронному чипу ее практически невозможно подделать, в отличие от обычного паспорта-книжечки. Кроме того, ID-карта имеет удобные размеры, не загрязняется и не изнашивается, как бумажный документ. Стоит отметить, что с биометрическим внутренним паспортом можно выезжать за границу - в Турцию и Грузию.

В то же время владельцы ID-карточек жалуются на то, что банки и другие учреждения требуют отдельно справку о регистрации, аргументируя это отсутствием устройств для чтения информации с электронного чипа. Однако в Нацбанке уверяют, что финансовые учреждения имеют все технические средства для считывания с ID-карты данных о личности, в частности его место жительства или пребывания. В ГМС отмечают, что такое требование нарушает закон, и призывают сообщать о таких случаях, в частности через сервис “Электронная приемная“ на сайте службы.


Напомним, в Украине появится больше женщин-военнослужащих. Подробности читай здесь.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Liana*    20.10.2018, 14:23
Оценка:  +2
Liana*
300 гривен каждые 10 лет и геморрой с переоформлением.
ziguru    20.10.2018, 10:04
Оценка:  -1
ziguru
Вот сатана хитрожопый - украинцам РАЗРЕШИЛИ оформить id паспорт, да заталкай себе знаешь - куда этот паспорт, гречку давай.
ziguru    20.10.2018, 10:07
Оценка:  0
ziguru
Знаеш кто ты сатана после этого - адское чмо.
ziguru    20.10.2018, 09:03
Оценка:  -3
ziguru
Все же знают что в каждом id паспорте сидит сатана и крутит маленькие педальки.
Как его выгнать, обрят экзорцизма нужно будет проводить прямо в паспортном столе или это нужно делать дома на коленке по инструкции?
Thomas_Porter    20.10.2018, 08:58
Оценка:  0
Thomas_Porter
В 45 років я поміняв книжечку на карточку. Дали додадток з виписками. Я це додадок заламінував. Проблем з потраплянням на АЕС в мене не було.
Зважайте на те, що в карточках немає літер у серії/номері, тобто, тільки номер. Це мені вже на АЕС нацгвардійці пояснили.
Чекаю, коли видадуть мені закордонний паспорт.
ziguru    20.10.2018, 08:57
Оценка:  -2
ziguru
А как потом изгнать сатану из паспорта?
Thomas_Porter    20.10.2018, 08:59
Оценка:  +2
Thomas_Porter
Скажи над ним: "путєн - прізідєнт міра", - тисячу пяцот мільонов разів
drion    20.10.2018, 03:04
Оценка:  -3
drion
Это всего лишь аналог внутреннего паспорта - можете его , господа хитровыбранные, ну вы в курсе куда его засунуть. Хотя идею приветствую, давно такой аферы с паспортами не было! Идея проста, но тупорылость нашего народа ее выполнит!)))))))
BJIADIMIR    21.10.2018, 09:41
Оценка:  0
BJIADIMIR
Мир потихоньку оцифровываетсЯ, даже наша бедная и замученная страна. Никуда от этого не деться. Так что, лучше свою тупорылость собери до кучи и спрячь, да бы не позориться.
гость  (аноним)  20.10.2018, 02:45
Оценка:  +6
гость
Засунте Гройсману В очко эту пластиковую карточку!
гость  (аноним)  20.10.2018, 02:01
Оценка:  +2
гость
Завтра возьму поеду на выходные в Париж,кохфе попью с круасанами,1000 грывень хватит?
drion    20.10.2018, 03:08
Оценка:  0
drion
Запросто, только визу оформи, ушлепок российский! Бугага!
Thomas_Porter    20.10.2018, 09:00
Оценка:  +1
Thomas_Porter
Вам не вистачить цих грошей. Працюй краще!
гость  (аноним)  20.10.2018, 00:51
Оценка:  -3
гость
Идея хорошая и нужная, но у нас в актах люди пластиковыми карточками не пользуются из за отсутствия терминалов, а или карту то куда сунуть????
drion    20.10.2018, 03:06
Оценка:  -2
drion
сунь в карман, лучше в задний. Ей там место.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь