Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Александра Довженко

Вспоминаем работы Александра Довженко в честь дня рождения режиссера.
Александр Довженко
Александр Довженко
фото из архива

Народ, що не знає своєї історії, є народ сліпців.

Сегодня, 10 сентября, исполняется 124 года со дня рождения легендарного украинского режиссера, писателя Александра Довженко. Его картины неоднократно сталкивались с запретами из-за прямолинейности и нежелания режиссера подчиняться общепринятым шаблонам.

Читайте также: Уютные книги для осени: must-read сезона

Важно, что все фильмы Александра Довженко были преимущественно положительно оценены зарубежными критиками и считались лучшими образцами поэтического кино. Сегодня мы предлагаем посмотреть самые знаковые работы легендарного режиссера.

  • «Звенигора»

Картина, в которой Довженко соединил революционный эпос, сатиру и лирику, была представлена в 1928 году. «Звенигора» является первой частью украинской трилогии Довженко, в которую также вошли «Арсенал» и «Земля». Картина состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории. Фильм обязателен к просмотру!

  • «Арсенал»

Фильм основан на трагедии январского восстания в Киеве в 1918 году и является второй частью трилогии. Речь идет о подавлении войсками Центральной Рады большевистского восстания на киевском заводе «Арсенал». Важно знать, что в 1918 году Александр Довженко, будучи 23-летним парнем, служил добровольцем в армии УНР и участвовал в штурме завода «Арсенал».

  • «Земля»

Читайте также: Церковные праздники в сентябре 2018

Уже спустя 2 года, в 1930-м, режиссер представил следующий фильм – «Земля», который является третей частью украинской трилогии. Картина показывает зрителю коммунистическую молодежь, а действие происходит накануне коллективизации.

  • «Щорс»

В 1939 году был представлен фильм «Щорс», который демонстрирует события 1919 года, когда войска Красной армии шли в Киев. Известно, что накануне начала работы над картиной Довженко сблизился со Сталиным, по чьему указанию был снят «Щорс» и который активно вмешивался в съемочный процесс. Мнение Довженко часто не совпадало с официальной идеологией.

  • «Україна в огні»

Читайте также: Достопримечательности Киева: что посмотреть в столице

Картина 1943 года демонстрирует зрителю судьбу сельской семьи и простых крестьян во время Второй Отечественной войны. Экранизация и печать изначально была запрещена Сталином из-за отсутствия упоминания ведущей роли партии и ряда других причин. В своем дневнике Довженко пишет:

Сьогодні я знову в Москві. Привіз з Києва стареньку свою матір. Сьогодні ж узнав од Большакова і тяжку новину: моя повість «Україна в огні» не вподобалася Сталіну, і він її заборонив для друку і для постановки. Що його робити, ще не знаю. Тяжко на душі і тоскне. І не тому тяжко, що пропало марно більше року роботи, і не тому, що возрадуються вразі і дрібні чиновники перелякаються мене і стануть зневажати. Мені важко од свідомості, що «Україна в огні» — це правда.

Позже зрители все же увидели легендарный фильм, и у вас тоже есть такая возможность:


Напомним, недавно мы назвали самые ожидаемые сериалы осени. Смотрите подборку по ссылке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь