Переключиться на мобильную версию

День памяти Марины Цветаевой: вечные стихи великого поэта

Она называла себя поэтом, а не поэтессой, жила так, как велело сердце, страстно любила, боролась с целым миром внутри себя и писала об этом стихи. Читай на Ivona лучшие цитаты из поэзии Марины Цветаевой.
Реклама
Поделись

31 августа 2017 года исполнилось 76 лет со дня трагической гибели великого поэта Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой.

В 1941 году в этот день в маленьком городке Елабуга (Россия) Цветаева покончила с собой в возрасте 48 лет.

Марина Цветаева
Марина Цветаева
kultimatum.ru

Многие в современное время узнают для себя поэтессу из песни Земфиры Я полюбила Вас, Марина Цветаева, однако, как мало в этом знании по сравнению со всей жизнью этой уникальной женщины.

Любовь мучала ее всегда. Всю жизнь Марина Ивановна, как сама писала в дневниках, пролюбила не тех.

“Я глупая, а ты умен, живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: “Мой милый, что тебе я сделала?“

Марина Цветаева
Марина Цветаева
liveinternet.ru

Так открыто говорить стихами о любви в то время никто не мог себе позволить.

“Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, у всех золотых знамен, у всех мечей, я ключи закину и псов прогоню с крыльца — оттого что в земной ночи я вернее пса.“

Цветаева умела любить личность, не смотря на пол, возраст и политические убеждения. Двойственность восприятия любовных чувств съедала поэтессу всю жизнь.

“За то, что мы, что наши жизни — разны во тьме дорог, за Ваши вдохновенные соблазны и темный рок, за эту дрожь, за то — что — неужели мне снится сон? — за эту ироническую прелесть, что Вы — не он.“

Марина Цветаева
Марина Цветаева
pravmir.ru

Но что же было делать хрупкой женщине, душа которой была открыта нараспашку и при этом до конца не понята никем.

“Ах, далеко до неба. Губы — близки во мгле. Бог, не суди! Ты не был женщиной на земле.“

Цветаева боролась за справедливость, за правду и честность не только любовных чувств.

“Если душа родилась крылатой — что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей — и что — Орда. Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных — и сытость сытых!“

Марина Цветаева
Марина Цветаева
geokorolev.ru

Великим стихам Цветаевой, как драгоценным винам — “настал свой черед“. И в нынешнее время мало кто не знает цветаевской поэзии, вызывающей дрожь в коленях чуткостью своей глубины и тем, как сильно Марина Ивановна ощущала и понимала эту жизнь.

“Станет горечь улыбкою скоро, и усталостью станет печаль. Жаль не слова, поверь, и не взора, — только тайны утраченной жаль! От тебя, утомленный анатом, я познала сладчайшее зло. Оттого тебя чувствовать братом мне порою до слез тяжело.“

Марина Цветаева стала символом Серебряного века, вечным, неповторимым, бессмертным.

В душах ее поклонников всегда будет биться вопрос “зачем так рано?“, однако, никто не сможет сказать, что Марина Ивановна при этом многого не успела.

Марина Цветаева
Марина Цветаева
clubz.bg

Она жила, она любила до исступления, сгорала в страстях, но всегда поступала так, как хотела, не скрывая от общества своих чувств. Это ли не абсолют, которого так жаждет человеческое сердце?

“Виолончель и кавалькады в чаще, и колокол в селе…Меня, такой живой и настоящей на ласковой земле! К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры, чужие и свои?! — Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви.“

Марина Цветаева
Марина Цветаева
http://astronavigator.blogspot.com

В 1992 году отмечали 100-летие со дня рождения Марины Ивановны, патриарх Алексий II совершил отпевание поэтессы. Многие правоверные в то время отнеслись к этому изумленно, ведь отпевать самоубийцу грех.

На вопрос о том, что позволило сделать исключение для Цветаевой, патриарх ответил: “Любовь народная“.

И больше не добавил ни слова.

Смотри ретроспективу фото с Мариной Цветаевой под композицию на текст легендарного стихотворения Уж сколько их упало в эту бездну:

Марина Цветаева
0:00 / 04:29

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь