Переключиться на мобильную версию

В DIY-театре актеры готовы к любым творческим экспериментамЭксклюзив

В харьковском DIY-театре можно не только посмотреть интересные спектакли, но и пройти курсы актерского мастерства.
Реклама
Поделись

DIY-театр − это негосударственный театр, который был создан в Харькове в 2015 году группой людей, искренне любящих сцену и окончивших в разные годы школу актерского мастерства под руководством актера, режиссера и просто замечательного человека Олега Дидыка.

Актеры, которые пришли в театральную школу DIY, а теперь играют в спектаклях
Актеры, которые пришли в театральную школу DIY, а теперь играют в спектаклях
vk.com/diy_letel_i_tayal

Читай также: Лучшее за неделю: ТОП-7 статей, которые ты могла пропустить

После окончания курсов актеры решили, что хотят заниматься театром и дальше, и Олег Дидык начал ставить с ними их первый спектакль – абсурдную комедию Вдовы, премьера которой состоялась еще в мае 2014 года на сцене Дома Актера. После нее был поставлен второй спектакль – драма Яма по повести Александра Куприна. 

Перед премьерой, которая состоялась в июне 2015 года, и образовался DIY-театр в Харьковском муниципально-культурном центре (бывший ДК Металлист), который был зарегистрирован как общественная организация. 30 апреля 2015 года считается официальным днем рождения DIY-театра (DIY – Do It Yourself – прим.ред.).

Актеры театра DIY-театр
Актеры театра DIY-театр
vk.com/diy_letel_i_tayal

Марина Шевченко, соосновательница театра, отметила, что мечтает сделать DIY-театр “крутейшей экспериментальной театральной площадкой Харькова“. А для этого актеры смотрят на мир широко открытыми глазами и готовы к любым творческим экспериментам, чтобы развиваться в актерском ремесле.

Для этого нам бы очень пригодилась помощь города или спонсоров. Мы с удовольствием бы работали на благо общественности, а взамен хотели бы отапливаемый зал для наших зрителей, например. Свою костюмерную, чтобы хранить декорации. Рекламные площади, которые бы мы заполняли яркими интересными афишами“, – прокомментировала Марина Шевченко.

Марина Шевченко в спектакле Летел и таял
Марина Шевченко в спектакле Летел и таял
vk.com/diy_letel_i_tayal

В театре играют абсолютно разные люди в возрасте от 23 до 53 лет, абсолютно разных профессий, объединенные любовью к театру, у которых есть даже не просто желание, а потребность выходить на сцену, доносить до зрителей свои мысли, и творить. Интересно отметить, что большая часть труппы DIY-театра работает в IT-сфере.

Все эти люди готовы много работать, чтобы достичь хорошего уровня в театральном искусстве. В этом актерам помогает Олег Дидык. 

“Олег Дидык – прекрасный актер и талантливый режиссер, но главная его черта – это способность заражать людей тем, во что он верит сам. А в то, что мы не только способны этим заниматься, но и можем выпускать качественные спектакли, он безусловно верит. Он очень помог нам раскрыться, вырасти и не останавливаться на этом, и расти все дальше и глубже. Олег – демократичный человек, никогда не давит на нас своим авторитетом, старается достучаться до наших душ и найти там отклик, и у него это получается“, – так о режиссере отзываются его подопечные.

Соосновательница театра Марина Шевченко
Соосновательница театра Марина Шевченко
vk.com/diy_letel_i_tayal

Процесс вживания актера в роль напрямую связан с силой собственного желания, работой над собой и сценическим опытом. С каждым новым спектаклем процесс вживания в роль и полного понимания задач режиссера уменьшается.

При этом в театре готовят артистов таким образом, чтобы практически любой актер мог сыграть очень большой спектр абсолютно разноплановых ролей. Ведь для них очень важна реакция зрителей и то, что они уходят после их спектаклей с новыми эмоциями и мыслями. 

Так как актеры DIY-театра заняты в основных профессиях, труппа старается организовать свое время таким образом, чтобы успевать все: около 10 репетиций в неделю по три часа, шесть-семь спектаклей каждый месяц.  

Актеры в спектакле Летел и таял
Актеры в спектакле Летел и таял
vk.com/diy_letel_i_tayal

Интересно знать, что DIY-театр участвовал в международных фестивалях. Абсурдная комедия Вдовы получила второе место на двух фестивалях и много актерских призов (в том числе за главную мужскую роль), трагикомедия Оркестр приз за лучшую женскую роль.

Но театр – это не спорт, мы знаем, чего мы хотим и к чему стремимся – быть актуальным живым театром, цепляющим зрителя, и мы верим, что будем расти в этом направлении“, – уверяют актеры театра.

Смотри онлайн-видео со спектакля Летел и таял в харьковском DIY-театре:

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь