Переключиться на мобильную версию

Больше, чем любовь: история Владимира и Веры Набоковых

В последнее время в Украине все больше растет интерес к личности Владимира Набокова. Это подтверждает театр Мизантроп, который поставил спектакль по мотивам произведения писателя Приглашение на казнь. Он вдохновил нас более детально узнать о Набокове и его супруге Вере.

Владимир и Вера Набоковы
Владимир и Вера Набоковы
brainpickings.org

Говорят, что за спиной каждого великого мужчины стоит не менее великая женщина. Жена Владимира Набокова – Вера своим примером доказала истинность этой фразы. Она посвятила мужу 52 года своей жизни, прощала измены, а еще спасла рукопись Лолиты. Но обо всем по порядку.

Вера Слоним родилась в 1902 году в Петербурге в еврейской семье интеллигентов. Ей с семьей пришлось переехать в Берлин. Там в мае 1923 она познакомилась с Владимиром Набоковым – выходцем из семьи российских либералов, которую большевистская революция также заставила выбрать изгнание. На тот момент Вере было 21, а Владимиру – 24. Вера очаровалась Владимиром Набоковым, и с первого момента знакомства поняла, что у него писательский дар.

Читай также: Ромео и Джульетта преступного мира: история любви Бонни и Клайда

Во время обучения в Сорбонне Вера подавала большие надежды. Но после знакомства с Набоковым она оставила свою деятельность, и скрупулезно занималась перепечаткой, редактированием и сохранением страниц произведений Владимира.

Пара поженилась 1925 без пышных торжеств. Первое десятилетие их брака оказалось плодотворным в творческом плане: Набоков написал и опубликовал восемь романов, среди которых – Защита Лужина и Дар. Критики называли его “новым Тургеневым“, однако его аудитория оставалась маленькой: тираж книг писателей-эмигрантов не превышал 1500 экземпляров.

Владимир и Вера Набоковы
Владимир и Вера Набоковы
brainpickings.org

Вера всегда была преданна Владимиру, и, даже узнав о его измене, не усомнилась в своей верности ему. Наоборот, Набокова посчитала, что все это произошло по ее вине, и сумела сохранить брак.  

В 1934 году у Владимира и Веры родился сын Дмитрий. А в 1938 они покинули Берлин. Вера убедила Набокова, что в Нью-Йорке им будет безопаснее, открыв ему так путь к славе, пришедшей спустя долгие годы. С помощью друзей Набокову удалось найти место преподавателя русской и мировой литературы. Вера сопровождала его практически на каждом занятии и делала это абсолютно осознанно. Набокова как-то призналась, что из нее никогда бы не получилась идеальная американская домохозяйка: она не любила кухонные хлопоты. И еще ей совсем не нравилось, что их сын начинал отдавать предпочтение не Гоголю, а Супермену.

Читай также: История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Супруги редко расходились во мнениях. Если Вера плохо отзывалась о книге, то Владимир зачастую даже не открывал ее. Владимир Набоков поклонялся и наделял Веру ласковыми именами, например, “моя волшебная сказка“. Кстати, именно Вера спасла Лолиту от огня, когда Набоков, уставший бесконечно переделывать рукопись, решил уничтожить ее, бросив в камин.

В конце 50-х Набоковы вернулись в Европу и поселились в отеле швейцарского города Монтре. Владимир Набоков умер в 1977 году. Вера старалась держать удар, но в порыве отчаяния однажды сказала сыну: “Хорошо бы нанять самолет и выброситься из него“.

Вера пережила мужа на четырнадцать лет, страдала от болезни Паркинсона, но до последнего заботилась о литературном наследии своего мужа. Ее останки покоятся рядом с Владимиром в Швейцарии под надгробной плитой с эпитафией “жена, муза и агент“. Их сын Дмитрий занимался переводами и способствовал популяризации творчества своего отца, жил яркой, кипучей любовной жизнью, но так и остался холостяком и не имел детей. Дмитрий умер в 2012 году.

Смотри видео, в котором рассказывается биография Владимира Набокова:

Владимир Набоков. Краткая биография
0:00 / 04:29

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь