Переключиться на мобильную версию

Непризнанный гений современности: работы Ивана Марчука

Спецтема: Made in Ukraine
Украинский художник Иван Марчук в 2007 году вошел в число "Ста гениев современности" по версии британского издания The Daily Telegraph, однако обещание создать музей его имени в Украине так никто и не сдержал.

Иван Марчук, украинский художник
Иван Марчук, украинский художник
uapost.us

Украинский художник Иван Марчук родился в селе Москалевка (Тернопольская область, Украина) в семье известного на всю округу ткача. В конце 1980-х эмигрировал в Австралию, позже – в Канаду и США, однако, где бы он не находился, душа все равно пребывала на родине, несмотря на то, что признания в Украине художник так и не добился.

Читай также: Не хочу стареть и не старею: 91-летняя украинка стала героиней проекта

В 1988 году национальный Совет художников отказался официально признавать творчество Марчука, несмотря на то, что к тому моменту он уже имел более 15 экспозиций в различных городах бывшего СССР. 

“Я на каждом шагу вижу красоту, и мне хочется ее воспроизвести. Нигде в мире нет такой красивой земли, как тут“, – говорит Марчук об Украине.

Читай также: Удивительно: Необычная техника текущего рисования

Иван Степанович Марчук является основателем нового стиля “плентанизм“ – техники, благодаря которой его картины кажутся сплетенными из различных нитей.

В 2007 году Марчук попал в рейтинг “Сто гениев современности“, составленный британским изданием The Daily Telegraph, а Международная академия современного искусства в Риме приняла художника в ряды Золотой гильдии (ее членами являются 51 художник со всего мира) и избрала почетным членом научного совета академии.

Читай также: Кофе, как коты: Невероятные работы российского иллюстратора

Несмотря на все заслуги и любовь почитателей, Иван Степанович все еще мечтает об одном – признания на родине. В свое время третий президент Украины Виктор Ющенко пообещал построить на Андреевском спуске музей имени Марчука, однако обещание так и осталось невыполненным.

Дайте мне тысячу лет, и я разрисую небо!“, – говорит прославленный художник, работы которого на века останутся частью украинского искусства.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь