Переключиться на мобильную версию

Украинские художники представят свой взгляд на Святого Николая

Все больше украинских детей не верят в Деда Мороза, но любят и уважают Святого Николая. Как выглядит любимец детей, попробовали изобразить известные украинские художники.

Леся Хоменко
Леся Хоменко
пресс-служба

Маша Рева, Алевтина Кахидзе, Алексей Сай, Екатерина Бучацкая, Юлия Беляева и Леся Хоменко представили свой образ праздника в благотворительном проекте #добрапоштівка.

В советские времена из-за политики атеизма Дедом Морозом и Снегурочкой – покровителями Нового года – подменили издавна почитаемого украинцами Святого Николая. А в Нидерландах, например, у Синтера Клааса появился чернокожий помощник Пит как следствие работорговли и колониальной истории Голландии, – объясняет свою работу художница Алевтина Кахидзе. Что же со всем этим делать? Представить их всех вместе со словами “Сквозь годы и режимы дети сохранили веру в чудеса!“.

Алевтіна Кахідзе
Алевтіна Кахідзе
пресс-служба

Проект #добрапоштівка реализовывает Клуб Добродіїв и компания Art Management. Все средства от продажи открыток будут использованы на нужды пяти детских домов, о которых заботится Клуб Добродіїв: Оберег в селе Емчиха, Пролисок в с. Вовчкив, Чебурашка в пгт. Рокитное, Світанок в с. Красиловка, а также детский дом семейного типа им. Мищенко.

Святой Николай - настоящий. У него даже есть аккаунт в Instagram, говорит художница Юлия Беляева. Подумать только! Каждый из нас может ненадолго стать Святым Николаем, подарив эту открытку другу или написав теплые слова сироте. Ребенок, получив открытку, почувствует, что он не одинок в этом мире, что у него есть Ангел“.

Катерина Бучацька
Катерина Бучацька
пресс-служба

Екатерина Бучацкая обратилась к религиозной стороне праздника и изобразила на своей картине фрагмент росписи Боянской церкви Св. Николая в с. Боян (начало строительства X век). Маша Рева представила образ Святого Николая, летящего с мешком подарков над городом. А Алексей Сай прокомментировал свою работу так: “Я хотел бы уравнять в правах всех детей. А также дать понять детям и взрослым: возможно, Бог - есть, а, возможно, его и нет - решение за каждым. Праздник – для всех!“.

Уже 12-13 декабря на фестивале Всі.Свої в галерее Д12 можно будет приобрести открытку и приобщиться к доброму делу.

Маша Рева
Маша Рева
пресс-служба

Напомним, Клуб Добродіїв помогает детям-сиротам с 2011 года. Убеждены, что не стоит пропагандировать идею жалости, ведь детям-сиротам нужны знания, навыки и возможности, а не сочувствие. Отдельное направление нашей деятельности осуществление самых заветных желаний сирот.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь