Переключиться на мобильную версию

Рохини Шакти: Благодаря йоге человек может почувствовать свою душуЭксклюзив

Южно-американская королева йоги Рохини Шакти рассказала журналисту Ivona о том, как важна йога, в чем ее польза и как правильно выбирать духовного наставника.

Рохини Шакти
Рохини Шакти
Анна Духновская

Читай также: Vedalife 2015: Слушай, кушай и танцуй!

Рохини Шакти стала одной из приглашенных гостей ведического фестиваля VEDALIFE 2015, который проходил с 29 июля по 2 августа в Киеве, на Трухановом острове.

Рохини, расскажите что такое йога? И как вы пришли в йогу?

– Йога – это связь с высокими вибрациями. Йога гармонизирует тело и душу. Только благодаря йоге человек может почувствовать свою душу. Я начала практиковать йогу с моим дядей, когда мне было 11 лет. И никогда не расставалась с йогой,  ни на один день.  Для меня йога – это то, о чем я рассказываю, думаю, то, чем я живу. Сначала я сама училась йоге, а потом начала ее преподавать. Мое первое занятие, в роли преподавателя,  произошло тогда, когда у моего дяди была назначена какая-то встреча, и он меня попросил провести занятие вместо него. Тогда он мне сказал: “Ты училась, а теперь будешь учить других“.  Мой первый урок был продолжительностью всего 15 минут и я показывала другим, как нужно правильно сидеть.  Мне тогда было 17 лет и это были первые мои 100 учеников.

Почему вы приехали в Украину? Как вам атмосфера фестиваля?

– Я прилетела сюда, потом что здесь люди собрались не для того, чтобы заниматься сексом, убивать животных, а потом их есть или обсуждать политику. Здесь люди собрались, что бы медитировать и  говорить о духовном. И с каждым годом таких людей становится больше и это очень хорошо сказывается на здоровье планеты  в целом. Подобные фестивали очень важны они поддерживают мир и гармонию на планете.

– Скажите, с  чего лучше всего начинать практиковать йогу?

Чтобы начать заниматься йогой изначально нужен учитель. Наставник или учитель обязательно должен быть тем, кому вы симпатизируете и к кому прислушиваетесь. Вы должны быть вдохновлены им, только тогда вы сможете чему-то научиться, а он сможет полноценно вас обучать.

Я, как наставник, сейчас преподаю йогу только для женщин примерно 60 лет, а не для молодых девушек. Йога очень помогает в таком возрасте, особенно нужна йога после менопаузы. Как известно, менопауза делает женщин слегка сумасшедшими, а йога способствует гармонизации и спокойствию женщин в этом состоянии.

Читай также: Йога: Какой стиль выбрать

Как найти своего наставника?

– О, мы называем этот процесс сукрити – это нечто накопленное нами. И только, если у вас есть сукрити, вы встретите ту личность, которая будет вас вдохновлять и давать вам наставления и будет знать о вас гораздо больше, чем вы знаете о себе.

Посоветуйте:  лучше изучать йогу в группах или самостоятельно?

– Можно и так и так. В группах практиковать йогу легче, но самому полезней. Во время занятия вы должны находиться в полной тишине и сосредоточиться на понимании того, кто ты есть и где ты есть. При этом самое главное это медитация.  Я рекомендую медитировать каждому.

Каким образом можно очистить свое сознание?

– Это очень важный вопрос. Но выполнить это очень непросто. Освобождение своего сознания можно сравнить с тем, как вы переключаете телевизионные каналы.  Если вам какая-то передача не нравится, вы ее просто переключаете. Самое сложное и важное - научиться переключаться. Проблемы конечно никуда не денутся, но вы будете находиться в гармонии с самим собой и сможете по другому отнестись к этому.

– Что в философии йоги значит быть женщиной?

– В йоге не важно, кто ты мужчина или женщина, в йоге главное понимание своей души. Йога для того и существует, чтобы осознать, что ты – это душа. А тело, которое нам дано, будь то мужское или женское – оно не вечно. Тело когда-то умрет. В йоге главное принять свое освобождение - это значит принять себя не как тело, а как душу и освободиться от разных условностей.

Читай также: Йога для начинающих: 7 новых стилей

Что лично вам дала вам йога?

– Я счастлива от того, что я свободна. Мне нравится просыпаться по утрам, мне нравится служить своему духовному учителю. Я чувствую себя легко и свободно, но ни к чему не привязываюсь. Все это пришло ко мне от йоги.

Кто ваши ученики? Любой может стать вашим подопечным?

– У меня больше 5 тысяч учеников за всю практику. Сейчас я преподаю только трем. Чтобы стать моим учеником, нужно приехать на год в Бразилию и быть все это время рядом со мной. Сейчас я не обучаю женщин  йоге просто для того, что бы быть красивой. Я выбираю в ученики тех, кто хочет больше, чем просто быть привлекательными и здоровыми. Они хотят познать себя.

Среди моих учеников очень много актрис, в том числе очень известных из Бразилии. К примеру, Шуша Менгель также моя ученица (Шуша Менгель - самая известная актриса и телеведущая в Бразилии, - прим. ред.). Для актрис йога важна: так как, чтобы вжиться в какую-то роль, актрисе нужно отключить свою личность.

Автор: Оксана Черновол

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь