Переключиться на мобильную версию

Жизнь в стиле эко: советы блогера, как стать более экологичнойЭксклюзив

Как сделать свою жизнь экологичнее, избавиться от лишнего, но при этом жить в комфорте.
Жизнь в стиле эко: как стать более экологичной
Жизнь в стиле эко: как стать более экологичной
depositphotos.com

Читай также: No plastic: страны, которые отказались от полиэтиленовых пакетов

Сегодня многие начинают задумываться о состоянии окружающей среды, о ее загрязнении и своей роли в этом процессе. Чтобы сохранить природу, уменьшить количество мусора, украинцы стараются отказываться от пластика, сортируют отходы и дают вторую жизнь вещам. Именно о популярных сегодня направлениях: отказе от полиэтилена, upcyclingе и Zero waste Ivona поговорила с экспертом по экологичным и устойчивым привычкам Марианной Бойко.

Марианна Бойко, эксперт по экологичным и устойчивым привычкам
Марианна Бойко, эксперт по экологичным и устойчивым привычкам
facebook.com
Эко-жизнь: что убрать из быта, чтобы стать более экологичным

Из жизни нужно убрать все, что вам мешает. Нужно проанализировать вашу жизнь, понять, что вы имеете сейчас, какие вещи, одежду, жилье, авто и понять, что вам не нужно. Это все очень индивидуально, ведь кому-то может мешать и машина. Еще стоит определить вещи, которыми вы не пользуетесь, а также предметы, которые навязаны вам социумом, рекламой, родителями и друзьями. Также стоит избавиться от одноразовых вещей. Все ненужное можно отдать, продать или обменять на что-то полезное именно вам.

Чем заменить полиэтиленовые пакеты в быту

Пластиковые и полиэтиленовые упаковки можно заменить системой вещей, которые могут сделать покупки экологичными. Экологический стиль покупок – это замена одноразовых предметов многоразовыми. Чем заменить пластик и полиэтилен:

  • многоразовая сумка-шопер, которая может быть из ткани, на колесах, корзина.
  • мешки для продуктов: синтетические сетки для овощей, хлопковые мешки для круп, болоньевые мешки.
  • судочки: стеклянные, пластиковые (но из качественного плотного пластика для многоразового использования), стеклянные банки, контейнеры, мыски, которые закрываются крышками.

Помимо этого, я призываю отказываться не только от пластика и полиэтилена, но и от бумаги. Когда вы идете на шопинг за одеждой, аксессуарами, тоже берите с собой шопер и отказывайтесь от бумажных пакетов.

Многофункциональные вещи и upcycling

Вторичное использование чаще всего подходит к одежде. Так, например, мы из свитера сделали подушку, также из него можно сделать лежак для кота. Из качественной сумки, которая со временем порвалась, можно сделать маленькую сумку или же косметичку. В принципе из любой вещи можно сделать еще что-то и дать ей вторую жизнь.

А еще я люблю вещи, которые называю универсальными. Например, столовая ложка. Я ею могу выжать сок из лимона (и не покупать дополнительное приспособление), а потом поесть суп, перемешать еду при готовке. Таким образом, мы видим, что ложка многофункциональна. И эта многофункциональность позволяет не покупать что-то новое, а вести сознательный, минималистический, экологичный, но комфортный образ жизни.

Zero waste: как уменьшить количество мусора

Для того чтобы уменьшить количество мусора – нужно его не покупать и не приносить домой. Т.е. еще на моменте планирования покупок, нужно иметь в виду, во что упакованы вещи, продукты, которые вы собираетесь приобрести. Если у вас есть возможность купить их без упаковки, сделайте это (иногда это даже помогает сэкономить бюджет). Если вы на нулевом уровне будете планировать и не покупать мусор, то у вас будет его меньше. Это, кстати, избавит вас от размышлений о том, куда его выбрасывать, как сортировать. Когда вы уже отказались от упаковки во всех возможных случаях, но в ваш дом все равно попал мусор, нужно проанализировать, сможем ли дать вторую жизнь этим упаковкам, а также продумать, как мы его можем сортировать и сдать на переработку. Если у нас и после этого остались отходы – это остаточный мусор. Есть всего несколько вариантов, как с ним расстаться: либо сжечь, либо отправить на мусорный полигон. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы такого остаточного мусора оставалось как можно меньше.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь