Переключиться на мобильную версию

4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета

Чем они чреваты и как их решить?
4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
pinterest.com

Ivona подскажет, как построить бюджет так, чтобы финансовая ситуация в семье была здоровой и безопасной.

Читай также: “Мое – мое, твое – НАШЕ“: Как правильно вести семейный бюджет

1. Крупные покупки в кредит, а не за счет личных накоплений

Кредиты, рассрочки, займы - это, пожалуй, худшее, что вы можете сделать для своего семейного бюджета. Во-первых, вы совершаете огромную переплату по процентам (важно понимать, что банки благотворительностью не занимаются, и даже за кредит под 0% с вас поимеют выгоду), во-вторых, те деньги, которые вы могли бы откладывать, чтобы создать личные накопления и приобретать желаемое без посторонней помощи, вы тратите на выплату кредита. Получается замкнутый круг. Ежемесячное откладывание 10-20% от общего бюджета - куда более эффективный и безопасный способ, который не нанесет серьезный ущерб вашему кошельку в случае необходимости приобрести что-то дорогостоящее.

4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
burst.shopify.com

2. Отсутствие “финансовой подушки“

Всегда нужно иметь резервный фонд - неприкосновенную сумму денег, которую можно тратить в случае крайней необходимости. Оптимальная сумма - 5-7 ежемесячных зарплат. Зачем так много? Поиски работы после внезапной потери должности могут затянуться, да и в целом - беда редко приходит одна, к тому же она крайне плохо прогнозируема. Если в семье случилось несчастье, и кто-то из участников формирования семейного бюджета временно теряет возможность делать свой вклад, “финансовая подушка“ дает время на решение проблемы без потери привычного образа жизни. Восполнять резервный фонд после того, как кризис миновал, советуют как можно быстрее.

Читай также: ТОП-5 финансовых ошибок, которые разрушат ваши отношения

3. Отмена статьи на развлечения

Этим приемом часто пользуются те, кто желает накопить крупную сумму в рекордно короткий срок. И он достаточно эффективен. Но подумайте вот о чем: действительно ли вам нужна будет квартира, в которой вы не сможете сделать ремонт своей мечты потому, что весь бюджет будет уходить на медицинские счета от врачей, помогающих вам справиться с нервным срывом и прочими болезнями, сопутствующими переутомлению? Отдых крайне важен в жизни каждого человека. Поэтому вычеркивать из бюджета статью на развлечения полностью не стоит. Немного сократить - лучшее решение. Например, не посещать кафе и ночные клубы каждые выходные, а чередовать ежепятничный забег по барам, с уютными посиделками в домашней обстановке.

4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
4 разрушительных ошибки в ведении семейного бюджета
pinterest.com

4. Не иметь долгосрочной цели

Каждый хочет жить, как в сказке - долго и счастливо. Практически каждый - имеет крайне смутное представление, что же это такое. Немногие этого “долго и счастливо“ достигают. И все потому, что для них это - не абстрактная мечта, а вполне конкретная цель, имея которую, гораздо проще формировать семейный бюджет. Допустим, вы мечтаете о собственном бизнесе. Потратьте вечер на то, чтобы просчитать, какую сумму вы должны иметь для его открытия. Исходя из этого ставьте конкретную цель. Например, открыть ресторан французской кухни в столице через пять лет (в сентябре 2025). Это уже облегчает формирование семейного бюджета - вы знаете, сколько откладывать и искать ли вам дополнительные источники дохода. Конечно, дорога возникает под ногами идущего. Но зачем же идти в темноте, если ваш путь может освещать скорое воплощение мечты? К тому же отказ от покупки очередного гаджета не так омрачит вас, если вы будете знать, что сэкономленная сумма приближает путь на маленький, но шаг к заветной цели.


Ранее мы рассказывали, как благоустроить дом по фэншуй.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.08.2020, 10:34
Оценка:  0
гость
Все, что у меня есть, брала в кредит. Зато есть все, что нужно. В кредит вся Америка живет.
Kirz    02.08.2020, 10:42
Оценка:  +4
Kirz
Не нужно путать их кредит в 2 - 3% и наши минимум 40%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь