Переключиться на мобильную версию

Дом под куполом: семья из Норвегии построила уютное жилье

Семейство Яртефельгер построило жилище, в котором комфортно и тепло в любое время года.

Дом под куполом в Норвегии
Дом под куполом в Норвегии
Boredpanda.com

Семья из Норвегии Бенджамин и Ингрид Яртефельгер стали известны благодаря своему уникальному жилью. Пара на севере страны, где суровый для жизни климат, построила уютный трехэтажный дом с защитным куполом, сообщает Bored Panda.

Читай также: Дома звезд часть 6: Натали Портман и Кайли Дженнер

Сам дом находится на острове Сандхорноя в тысяче километров от Осло. Семья уверяет, что жизнь за полярным кругом может быть волшебной, несмотря на непростые условия. Для этого нужно всего лишь построить правильный дом.

Дом под куполом в Норвегии
Дом под куполом в Норвегии
Boredpanda.com

“Здесь уникальная атмосфера. Дом наполнен спокойствием, и я буквально слышу эту безмятежность. Это трудно объяснить. Но я уверена, что если бы кто-то другой спланировал и построил этот дом для нас или это был обычный дом с углами и прямыми линиями, то почувствовать все это было бы невозможно“, – отметила Ингрид.

Помогли построить такой дом паре их друзья и соседи. Само жилье сделано из натуральных материалов: глины, песка, дерева и всего, что можно найти на острове, а геокупол, площадью 180 квадратных метра, возвела компания Solardome.

Дом под куполом в Норвегии
Дом под куполом в Норвегии
Boredpanda.com

Если бы не купол, то проживание в глинобитном доме было бы крайне некомфортным. Благодаря вентиляционной системе внутри купола и зимой, и летом поддерживается комфортная температура.

Стоит отметить, что семья поселилась на острове в 2013 году, и их четвертый ребенок родился уже после переезда. У дома под куполом есть имя – Naturhuset, что означает природный дом.

Смотри фото дома под куполом:

Также вокруг дома Бенджамин и Ингрид устроили сад, где они выращивают цветы, овощи, фрукты и ягоды. В качестве удобрения применяется компост, а для полива растений фильтруют уже использованную для бытовых нужд воду. Благодаря куполу семья не испытывает недостатка в свежей зелени, хотя зимой для ее выращивания все же не хватает света.

Напомним, ранее Ivona писала о 10 самых грязных местах в квартире.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.07.2017, 20:16
Оценка:  0
гость
Непогано. Як вони провітрюють приміщення узимку?
dimario    10.07.2017, 18:42
Оценка:  +3
dimario
смета какова? купол не мало стоит, посчитать хорошо и обычный дм был бы очень даже.
YO_ZURI    10.07.2017, 17:37
Оценка:  0
YO_ZURI
уже где то видел
BIzzON    10.07.2017, 16:08
Оценка:  +10
BIzzON
ХМ, интересный проэкт
Евгенич    10.07.2017, 15:42
Оценка:  +10
Евгенич
круто!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь