Переключиться на мобильную версию

Женщины и ножи: верь, учись, люби

Всё что у меня получалось хорошо в жизни, было по любви или Как Вика за 6 лет организовала свой клуб спортивного ножевого метания "Лезо вітру".
Женщины и ножи
Женщины и ножи
facebook.com/viktoriya.peace

Метательный клуб я не придумывала и даже не планировала создавать. Всё случилось само собой - по любви и родился он как ребёнок. А до того, как  началось мое хобби с ножами, я увлекалась фаер-шоу и одним из первых моих инструментов был роуп-дарт. 

Роуп-дарт это фитиль на трехметровой верёвке, в фаер-шоу он пришёл от китайского боевого оружия - шэнбяо.

Мне было интересно узнать корни и технику работы с шэнбяо, потому что они подобны, а отличие в том, что в шэнбяо на конце закреплён металлический ударный груз в виде дротика, шара или ножа, а у роуп-дарта - фитиль который горит. Я пересмотрела все ролики в интернете на эту тему, а также искала людей, которые, как и я, увлекаются этой темой, и у которых можно поучиться. Так, проделав долгий путь, я вышла на парня который в Киеве первым придумал сделать из шэнбяо роуп-дарт. Он дал мне пару уроков в этой технике и сказал, что уже давно перешел на метание ножей. Меня это очень восхитило и заинтриговало, так что я решила попробовать метание ножей.

Роуп-дарт
Роуп-дарт
facebook.com/viktoriya.peace

Когда я впервые попробовала метать ножи, мне казалось, я делаю нечто волшебное, необыкновенное. Особенно, и в первую очередь, впечатлило безоборотное метание. Это когда нож летит к цели не вращаясь. У меня дух захватывало. По законам физики нож должен вращаться, а ты, словно, сотворил чудо и этот прецедент даёт шанс для любых чудес.
В то время я работала ивент менеджером, работа очень активная и ответственная, сто миллионов звонков и согласований в секунду. Когда я открыла для себя метание ножей это стало моим релаксом и медитацией. 

После рабочего дня можно было ненадолго выдохнуть, я брала ножи, велосипед, отключала телефон и уезжала в лес.

Там были только я, мишень, свежий воздух и пение птиц. И меня это наполняло. Но потом пришла зима, и я всё так же ходила в лес. Однажды, мой знакомый кузнец, у которого я заказывала ножи узнав, что я метаю зимой в лесу одна, пожалел меня и предложил уголок в спортзале где у него проходили занятия по фехтованию.

Вика - основательница клуба
Вика - основательница клуба "Лезо вітру"
facebook.com/viktoriya.peace

Ребята принесли мне туда спил дерева и я начала ходить заниматься к ним. Там меня увидели другие интересующиеся метанием ножей и попросились присоединиться. Так как, ребят желающих метать стало больше нам пришлось арендовать зал отдельно. 

Я начала организовывать наши встречи, искать в интернете и придумывать метательные игры.

Изначально это был клуб единомышленников

Каждый делился своими знаниями и наработками. А потом случилось волшебство и к нам начали приходить желающие обучиться постоянно. Некоторые из наших ребят стали тренерами, но так как это всё ещё было просто хобби для всех нас, в связи с жизненными обстоятельствами и основной работой, ребята не могли уделять должного времени тренерству.
При этом желающих учиться у нас не убывало. Тогда мне пришлось взять на себя и обучение. Я перечитала все книги, которые нашла, о том, как обучать метанию, пересмотрела  уйму роликов.

До сих пор не считаю себя профессиональным метателем, но за 6 лет я научилась хорошо объяснять тонкости некоторых метательных техник и понимать физику.

 

facebook.com/viktoriya.peace

Я слежу за тенденциями и развитием метания в мире, общаюсь с  профессионалами в сфере, с руководителями других клубов, участвовала в разных всеукраинских соревнованиях, наблюдала истории других метателей и могу видеть как лучше и понятнее объяснить тому или иному человеку, ведь люди информацию усваивают по-разному. Кто-то визуал, кинестетик, дискрет или аудиал, я научилась это определять и передавать знания на понятном ученику языке. К тому же, наконец-то, пригодилось моё высшее педагогическое образование. 

Клуб “Лезо Вітру“

Создание клуба, де-юре случилось на этапе, когда я поняла, что ребятам моим нужны соревнования и “выход в люди“. Первые всеукраинские соревнования я организовала в 2016 году. Тогда мы и придумали название, логотип и всё необходимое. 
Я не думала зарабатывать на метании. Сначала просто нужны были деньги на аренду, потом на материалы, оборудование, ножи и т.п. Заработок никогда не был целью. Со временем, когда метание заняло всё моё время, оно стало и небольшим бизнесом. Но даже сейчас, я думаю о том что могу дать, беру больше тренировок чем планировала, просто потому что понимаю - если не я, то кто? 

Вика - основательница клуба
Вика - основательница клуба "Лезо вітру"
facebook.com/viktoriya.peace

Люди хотят попасть на тренировку, узнать что такое метание и мне хочется, чтобы впечатления у всех кто посетил тренировки были положительными и яркими. Я с легкостью могу себя поставить на их место, ведь когда я начинала, тренеров было мало и для меня было огромным счастьем, когда удавалось договориться о занятии. 

Про страхи

Что интересно, развивать эту идею было совсем не страшно. Когда человек в порыве страсти  - он почти что всесилен. Но, если честно, просто не было времени об этом думать. Я принимала решения и действовала, работа на ивентах ушла на второй план, а потом и вовсе отпала. Всё произошло плавно и само собой.

Вика - основательница клуба
Вика - основательница клуба "Лезо вітру"
facebook.com/viktoriya.peace

Я уже давно наблюдаю тенденцию в своей жизни, что просто не могу и не умею преодолевать и насиловать себя. 

Всё что у меня получалось хорошо в жизни, было по любви и в порыве страсти.

Кто приходит учится 

Мужчин, женщин и детей на метание приходят в равной степени. На соревнованиях, пока ещё, больше мужчин. Но с каждым годом женщин и детей становится всё больше и больше. Это отличная динамика, и мне очень нравится наблюдать! 

Вика - основательница клуба
Вика - основательница клуба "Лезо вітру"
facebook.com/viktoriya.peace

Клуб для меня это о дружбе, общем интересе и взаимопомощи. До слёз трогательно когда вспоминаю всех прекрасных людей встретившихся мне на этом пути. Как дарили стенды и собирали из брусочков самые первые. Как ребята сами делали ножи, мишени, все помогали кто чем мог. 

В клубе можно найти себе друзей, мужа, жену, вдохновение или же просто отдохнуть в кругу единомышленников.

 
Метание, это как раз о том, что только уверенный, спокойный, прочувствованный и с удовольствием сделанный бросок придёт к цели. Метание это не про агрессию и силу. Чем сильнее желаешь попасть, тем больше нервничаешь и руки трясутся. Конечно, чтобы выработать навык нужны постоянные тренировки. 

Но как говорил Брюс Ли: “Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз”.

 
Метание, как и моя жизненная философия, о гармонии тела, психики и души. Сначала человек учиться чувствовать себя и быть в моменте, потом, когда начинает участвовать в соревнованиях, учиться не терять состояние этого равновесия и внутреннего дзена в присутствии зрителей и соперников. А если выступает за команду это уже высший пилотаж осознанности и социального взаимодействия. 

Юные ученики
Юные ученики
facebook.com/viktoriya.peace

То что я женщина

не имеет никакого значения. В современном мире уже редко этому удивляются. Трудности у меня обычно только с безумно дорогой арендой на помещения в Киеве. А в остальном, когда чем-то одержим, находятся люди возможности и все обстоятельства складываются благоприятно для реализации желаемого. Во время соревнований многие руководители наших немногочисленных клубов Украины помогали. Да и так мы все общаемся и стараемся поддерживать друг друга. С полиграфией, дизайном, рисунками на начальном этапе помогали мои подруги, одна из них до сих пор меня поддерживает морально и работает со мной по продвижению. Девушки из клуба помогали кто чем может, печатью баннеров, доставкой у кого есть машины. 

Женщины и ножи
Женщины и ножи
facebook.com/viktoriya.peace

С тяжелыми физическими работами помогали  парни, а сейчас уже и муж. Которого, кстати, я тоже встретила благодаря метанию и поиску физической силы. Как-то мне была нужна бензопила и помощь с распилом деревьев на стенды, я написала объявление в соцсетях, и на него ответил парень, который захотел помочь. Впоследствии он вступил в клуб, а со временем стал моим мужем.
 

Вика - основательница клуба
Вика - основательница клуба "Лезо вітру"
facebook.com/viktoriya.peace

Про мечты

Я мечтаю купить собственное просторное помещение и комфортно оборудовать его для тренировок. Создать пространство в котором каждый новый пришедший человек получит то, зачем пришёл, сможет раскрыть свой потенциал, вдохновиться, найти гармонию, улучшить своё здоровье, ведь метать может начать каждый, независимо от возраста, пола и телосложения. 
Хочется участвовать в международных соревнованиях со своими ребятами и развивать метательный спорт в Украине по регионам. Не раз слышала запрос можно ли у нас купить франшизу, но я пока не доросла до этого. В любом случае я иду маленькими уверенными шагами и думаю, к этому мы тоже придём. 


Вам будет интересно почитать на Ivona:   

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь