Переключиться на мобильную версию

Как перестать делать чужую работу: ТОП-5 советов

«Кто, если не ты?», «Дружище, выручай!», «Больше поручить некому», «Больше попросить не у кого». Если вы часто слышите подобные фразы – вы на хорошем счету у начальства и вас ценят. Но если ради этого вам приходится взваливать на себя чужие обязанности, задерживаться на работе допоздна, и всё это бесплатно – вами, как вариант, просто умело манипулируют. HeadHunter Украина подготовил советы, как тактично отказать руководству или коллегам и перестать работать «за себя и за того парня».
Как перестать делать чужую работу: ТОП-5 советов
Как перестать делать чужую работу: ТОП-5 советов
depositphotos.com

Работать за двоих, а то и за троих, за одну зарплату, безусловно, неправильно. Однако в том, что сверхурочную работу поручают именно вам, есть и свои плюсы:

  1. Вас ценят, значит, ваше положение стабильно, и увольнение или сокращение вам скорее всего не грозит.
  2. Вы – профессионал своего дела и делать чужую работу вам не тяжело.
  3. Сталкиваясь с новыми задачами, вы «набиваете шишки» и «закаляетесь», в любом случае – набираетесь опыта.
  4. Начальство вас замечает и отмечает, значит, ваши шансы на продвижение по карьерной лестнице достаточно высоки.                      

Если вас устраивает существующее положение вещей – проблем нет, но как себя вести, если двойная нагрузка и гипотетическое повышение, в том числе и в финансовой части вопроса, не предвидится?

  1. Предложите разделить обязанности на всех. Например, один из сотрудников вашего отдела ушел в отпуск или уволился. Вместо того, чтобы полностью «подхватить» его работу, тактично посоветуйте делегировать его обязанности всем сотрудникам отдела или соседних подразделений.
  2. Четко определите сроки «помощи». В случае отпуска коллеги, скажите, что готовы заниматься его работой ровно неделю. При этом, в случае увольнения – дайте начальству на поиски замены время.
  3. Ненавязчиво оговорите ваше вознаграждение. Например, скажите, что готовы взять на себя обязанности коллеги, который ушел, но на какую премию в конце месяца можно рассчитывать?
  4. Если чужую работу вам предлагает сделать коллега под видом «помощи» – тут ваша позиция должна быть твердой: «Мне очень лестно, что ты обратился именно ко мне, но в данный момент я занимаюсь своими непосредственными обязанностями».
  5. Сто раз подумайте прежде, чем предлагать помощь добровольно. В следующий раз на вашу помощь уже будут рассчитывать, и отказать будет гораздо сложнее.

Как перестать делать чужую работу: ТОП-5 советов
Как перестать делать чужую работу: ТОП-5 советов
depositphotos.com

Следует отметить, что в некоторых случаях неумение говорить «нет» обусловлено слишком размытыми должностными обязанностями в компании. Сотрудник считает, что это – не его работа, руководство же думает по-другому. Отчасти ответственность за это может лежать и на самом сотруднике, который не уточнил перечень своих обязанностей во время приема на работу.


Кстати, предлагаем вам пройти тест и узнать, подходит ли вам ваша работа. Тест - по ссылке.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
staricom    05.11.2018, 15:06
Оценка:  0
staricom
Да очень просто! Нужно начать делать свою! )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь