Вместе с издательством МИФ выбрали для вас полезные советы из книги Автор, ножницы, бумага, которые помогут подготовить внятный и цепляющий текст. Начнем?

1) Пишите только о том, что лично знаете, пережили, серьезно осмыслили и чем были удивлены. Именно такой подход всегда подкупает, ведь ваша личная история намного интереснее, чем история из какого-то сомнительного источника. Не бойтесь делиться своим опытом. Помните о том, что классная история всегда рядом. Внутри судьбы, вашей личной истории где-то есть рифма: встреча, событие, которые стоит только вспомнить, — и в вашем воображении запускается процесс создания истории.

Читай также: Вопросы с подтекстом на собеседовании: как отвечать

2) Сформулируйте тему в двух простых предложениях. Поделиться вашей задумкой с кем-нибудь из знакомых, проверить тему на нем. Если она его не заинтересует — проработать тему еще раз (а может, и не один раз), пока не убедитесь, что она действительно хороша.

3) Подробный план должен быть всегда под рукой и перед глазами. Так что перед тем, как приступить к написанию текста, накидайте на черновике основные мысли, которые вы хотели бы передать читателю.

4) Писательский блок случается абсолютно со всеми, причем регулярно. Нет автора, который умеет его избегать. Но есть те, кто умеет с ним бороться, — и именно они производительны и в конечном итоге счастливы, так как выразили все, что хотели. Помните, вы не обязаны хотеть писать каждый день. Но если научитесь настраивать себя на работу, будете писать каждый день.

5) Пишите просто, но без ущерба смыслу и глубине понимания предмета. Помните, что за самыми сложными формулировками, терминами, бюрократизмами стоят достаточно простые в описании события. Вам надо просто перевести с научного, канцелярского или косноязычного языка на человеческий.

6) Не останавливайте “поток сознания“, пишите сколько угодно: отредактировать можно всегда, а вот дописать с новой попытки сложнее. Это очень важный пункт, ведь зачастую мы “затыкаем“ сами себя. Вместо этого позвольте себе выговориться, и запишите наиболее интересные заметки на ту или иную тему.

Читай также: Волшебная 10-минутка: как быть продуктивной за короткое время

7) Говорите проще. Отбрасывайте превосходные степени, пышные метафоры и вообще любые метафоры — короче, все приемы традиционного рекламного текста. Пишите микропьесу. Или исповедь. Или просто пост о своем опыте. Читатель всегда чувствует фальшь.

8) Редактируя, не жалейте себя и лишние слова, какими бы красивыми и ловкими они ни казались. Слово лишнее, если оно не сообщает дополнительной информации, существенной для понимания истории.

9) Если вам хочется перестроить текст — перестраивайте, но не забудьте сохранить предыдущую версию. Это похоже на проверку последствий хода в шахматах: можно развить позицию так, что потом будет трудно вернуть фигуры в положение, с которого начинался эксперимент.

10) Если во время редактирования захотелось дописать к какому-то эпизоду или главе еще кусок, это хороший знак: вам есть что сказать. Смело дописывайте.

По материалам книги Автор, ножницы, бумага.