Переключиться на мобильную версию

Забудь про отговорки: как себя мотивировать?

Для освоения любой новой высоты необходим иной уровень развития и навыков. Нередко случается, что человек готов отказаться от достижений в будущем, чем признаться, что ему не под силу подняться на новую ступень.

Как себя мотивировать?
Как себя мотивировать?
depositphotos.com

Ведь это будет означать утрату авторитета, профессионализма и, в конце концов, права считаться прежним собой – тем, для кого пока не было нерешенных задач. Возникает замкнутый круг: если вы понимаете, что вам не хватает “топлива“, чтобы выйти на новый уровень, но не хотите в этом признаваться, то вскоре оно просто закончится, и снижение скорости приведет к полной остановке движения. Поэтому, чтобы стать сильнее, в какой-то момент придется признать свою “слабость“ – и преодолеть ее.

1. Сосредоточься не на том, где ты сейчас, а на том, где ты можешь оказаться

Читай также: Стань умнее: практические советы по развитию мозга

Это относится больше к тем людям, которые находятся в окружении, которому они не хотели бы ни в чем уступать. Хотя, тактика, нацеленная на конкретный ориентир в будущем, может быть полезна и в других случаях. Например, вы хотели бы получить дополнительное образование, но “возраст уже не тот“, и вас останавливает картинка, где вы – солидный взрослый человек в аудитории среди студентов. Вам все равно придется расставить приоритеты: можно провести годы, позволяя этому образу захватывать ваши мысли и управлять вашей жизнью, а можно сделать попытку его развеять, как туман, и пройти сквозь него навстречу желаемому. Выбрав второй вариант, спустя время вы себе точно скажете спасибо.

2. Проси помощь и не строй ложных предположений об ответной реакции

Вы на новой работе: хотите оправдать доверие и ожидания, каждым шагом и решением подтвердить то, что вы здесь не зря – все знаете, умеете и можете. Но случайный форс-мажор, посягнувший “разоблачить“ вас, способен совсем выбить из колеи. Например, рабочая ситуация вызывает вопросы, но вы не решаетесь обратиться к коллеге за помощью. Результатом вашего умалчивания и попыток решить все самостоятельно может быть что угодно, вплоть до усложнения, и придется иметь дело с более тяжелыми последствиями. А одна просьба о совете может помочь и решить вашу проблему, и стать началом хороших рабочих и даже дружеских отношений в будущем.

3. Делай первые шаги в новых сферах

Находясь внутри своей отрасли, развиваясь вместе с ней и зная о ней все, бывает сложно признаться в том, что вы можете что-то упустить. Вам были бы интересны тематические курсы, но вы избегаете возможности продемонстрировать, что чего-то не знаете или не умеете. Этот блок может начать преграждать вам путь и дальше – уже тогда, как появится реальная необходимость обновить свои знания.

Чтобы это преодолеть, попробуйте оказаться в незнакомой, но интересной среде, где вы априори не можете проявить навыки в необходимой мере, а звание новичка не будет заставлять вас чувствовать свою вину за несовершенство. Например, если вы занимаетесь финансовым учетом, то попробуйте свои силы в хендмейде. Вы – новичок, вам можно ошибаться! Сохраните это чувство и осознайте, что даже если вы профи – ошибаться тоже можно. Только во втором случае более важно не допустить ту же ошибку в следующий раз.

4. Изучай опыт других людей – из своей сферы или любой другой

Если вы изучите истории жизни разных людей, то поймете, что независимо от того, чем они занимались, их всех объединяло одно: никто не родился тем, кем запомнился, и не достигал условной точки, после которой переходил бы на движение по прямой. Вряд ли вы встретите много известных примеров того, когда человек решал так: “Пожалуй, с меня достаточно. Не буду рисковать и заставлять сомневаться в своих достижениях“. Наоборот: чем резче и дальше отклонение от накатанной дороги, тем к более интересным результатам оно нередко приводило людей.

5. Держи перед собой напоминание о необходимости развития

Кто-то предпочтет всегда иметь под рукой тематическую литературу, кого-то будет вдохновлять стикер с мотивирующей цитатой над рабочим столом. Главное при этом помнить – нельзя решить проблему, находясь на том же уровне мышления, на котором она возникла. Вспоминая автора выражения, считаем, что сказанному стоит доверять.

Смотри видео Брайан Трейси - Час в день на саморазвитие:

Брайан Трейси - Час в день на саморазвитие
0:00 / 04:47

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь