Переключиться на мобильную версию

Кради как художник: что создавать, если все уже создано?

Желание "изобрести новый велосипед" может стать серьезной преградой и ввести любого "художника" в ступор на пути создания собственного проекта. Читай на Ivona, почему копировать и наследовать великих – хорошо.

В самом начале любой уважающий себя “художник“… крадет
В самом начале любой уважающий себя “художник“… крадет
brit.co

Если тебе кажется, что все интересные проекты уже созданы, крутые названия и логотипы уже давным-давно разобраны, а все проблемные темы уже описаны, попробуй сначала скопировать чужое! Да-да, прежде всего нужно научиться копировать, изучать и наследовать великих, и только потом создавать что-то свое.

Вот что об этом говорится в книге 100 способов изменить жизнь Ларисы Парфентьевой (издательство Манн, Иванов и Фербер):

Лечение имитацией

В начале пути не стоит слишком “заморачиваться“ поиском идеала и своего голоса. Уникальный стиль обязательно появится в процессе. В самом начале любой уважающий себя “художник“… крадет. У всех начинающих — писателей, дизайнеров, айтишников, предпринимателей — на первом этапе, который может длиться от нескольких месяцев до многих лет, есть период “имитации“.

 Для начала нужно научиться классно подражать другим — как правило, своим учителям. Музыканты имитируют звуки лучших групп последних лет. Актеры играют так же, как их кумиры. Писатели стремятся повторить те слова и идеи, которые были востребованы в последние 10 лет. Айтишники пытаются создать очередной Facebook.

Писатель Джонатан Летем был уверен: если люди называют что-то “оригинальным”, то в девяти случаях из десяти они просто не вычислили источник заимствования. Всякий хороший художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное ранее. Нет ничего абсолютно оригинального. Верно сказано в Библии: “…нет ничего нового под солнцем” (Екклесиаст 1:9)“, – говорит Остин Клеон в своей книге Кради как художник.  

100 способов изменить жизнь
100 способов изменить жизнь
vk.com

Уроки подражательства от Рэя Брэдбери

Рэй Брэдбери как-то сказал: “Ежедневно начиная с двенадцати лет я писал как минимум тысячу слов в день. В течение многих лет за одним плечом у меня стоял По, а за другим — Уэллс, Эдгар Берроуз и почти все писатели, публиковавшиеся в журналах Astrounding и Weird Tales“. Он признается, что его первые рассказы, напечатанные, когда Рэю было 20 лет, были “имитацией“. И только третий его опубликованный в журнале рассказ был самобытным. К нему он шел восемь лет.

Копирование — это чудесный способ по-настоящему разобраться, как все эти линии, углы, кривые и фигуры складываются в единый образ. Только подумайте, ведь все великие живописцы и скульпторы эпохи Возрождения — Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело — копировали картины для того, чтобы научиться рисовать“, – говорит Марк Кистлер в своей книге Вы сможете рисовать через 30 дней. 

Конечно, никто не призывает тебя воровать чужие идеи и интеллектуальную собственность. Но если ты чувствуешь, что тебе есть что сказать или показать миру, не впадай в перфекционизм. Не затыкай свой голос только потому, что “все самое прекрасное уже создано“. Впитывай чужое, компилируйте, создавай свое!

Смотри видео, как организовать рабочий стол:

Мой РАБОЧИЙ СТОЛ- ОРГАНИЗАЦИЯ
0:00 / 03:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
 
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь